Пока букмекеры подсчитывают прибыли после чемпионата мира, специалисты подводят итоги турнира в ЮАР, а его участники отправились в заслуженный отпуск.
Как известно, Федерация футбола Казахстана (ФФК) поставила перед национальной сборной страны (читай: нашими футболистами) задачу — пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Ну, а от чемпионата Европы до чемпионата мира, как говорится, рукой подать. Насколько реальна такая задача и что нужно сделать, чтобы и казахстанцы когда-нибудь в будущем болели на крупных футбольных турнирах не за Испанию, Аргентину или Бразилию, а за свою дружину?
С этим и другими вопросами газета «НП» обратилась к одному из самых известных казахстанских специалистов Владимиру Фомичеву, ныне возглавляющему клуб высшего дивизиона чемпионата Узбекистана «Машал»
Владимир Фомичев не понаслышке знает, что такое участие в чемпионате мира. В 1998 году под его руководством молодежная сборная Казахстана заняла 4-е место в чемпионате Азии и впервые в истории заработала путевку в финальную часть мирового первенства, которое состоялось в 1999 году в Нигерии. Правда, в Нигерии наши футболисты выступили не так удачно, как хотели болельщики. Подопечные Фомичева уступили сборной Аргентине 0:1, Хорватии — 1:5, Гане — 0:3 и покинули турнир. Тем не менее это участие в мундиале остается единственным в нашей истории. Фомичев дважды признавался лучшим тренером месяца в Азии, возглавлял олимпийскую сборную Казахстана. Нынче Владимир Александрович — главный тренер клуба высшего дивизиона чемпионата Узбекистана «Машал».
— В чемпионате Европы 2016 года планируется участие не 16, а 24 сборных. То есть количество путевок увеличивается в полтора раза и шансы пробиться в финальную часть автоматически увеличиваются. В этой связи ФФК поставила перед сборной Казахстана задачу пробиться в финальную часть Евро-2016, которое пройдет во Франции. По Вашему мнению, насколько реально добиться этой цели, и какие шаги для этого надо предпринять?
— Эта задача также нереальна, как и цели, поставленные перед сборной России — стать чемпионом мира в 2018 году. За 20 лет независимости в Казахстане был построен всего лишь один стадион в Астане. У казахстанских клубов очень слабая инфраструктура. Большинство стадионов в Казахстане возведено в 60-е годы прошлого века. Даже в командах мастеров не хватает полей для проведения учебно-тренировочных сборов. Все это не вселяет оптимизма. Федерации футбола поднять инфраструктуру не под силу. Нужна государственная программа по модернизации футбольного хозяйства. Например, в России принята программа «100 полей в год». Насколько я знаю, программа полностью не выполняется, но 70 полей каждый год в России появляются. Нам нужна примерно такая же программа.
— Существует мнение, что футбол — это совсем не казахстанский вид спорт в отличие от борьбы и бокса…
— Это чушь. Кто так думает — некомпетентные люди. У нас очень много примеров, когда футболисты коренного населения и другие казахстанцы играли на приличном уровне. Все дело в подходе. Необходимо больше тренироваться и играть в футбол. Например, проводить не 1–2 сбора в год для юношеской, молодежной команды Казахстана, а 5–6 и регулярно принимать участие в международных турнирах. Только так мы сможем подготовить молодых игроков к большому футболу.
— В отборочном турнире Евро-2012 перед национальной сборной Казахстана, возглавляемой немецким специалистом Берндом Шторком, поставлена задача — набрать 3 очка в 4 матчах 2010 года (3 сентября — с Турцией дома, 7 сентября — с Австрией в гостях, 8 октября — с Бельгией и 12 октября — с Германией дома). Верите ли Вы, что наша команда сможет это сделать?
— Мне трудно назвать нашу сборную национальной командой. В национальной сборной должны играть лучшие футболисты страны. У нас же костяк коллектива — молодежь, некоторые из футболистов даже не попадают в основные составы своих команд. А ведь просто необходимо, чтобы футболисты повышали мастерство постепенно: из юношеской сборной переходили в молодежную, а затем — в олимпийскую команду и только потом — в национальную дружину. Таким образом, во взрослой национальной сборной будут собираться опытные, закаленные в юношеских и молодежных командах футболисты. Кроме того, в сборной Казахстана отсутствует преемственность поколений. Есть ли у нас футболисты, которые выступают за сборную 5–8 лет?! Играть нашим неопытным ребятам с взрослыми мужчинами будет очень сложно, а тем более набрать в поединках с ними 3 очка. С другой стороны, задачи надо ставить действительно высокие.
— В Лиге Европы не сумели пройти первый квалификационный раунд «Тобол» (Костанай) и «Шахтер» (Караганда), уступившие «Зриньски» (Босния и Герцеговина) и «Руху» (Польша). Причем у «Зриньски» и «Руха» перед стартом в Лиге Европы не было игровой практики, так как чемпионаты Польши и Боснии и Герцеговины на тот момент еще не начались, тогда как «Тобол» и «Шахтер» провели по 17–18 матчей.
— В чемпионате Казахстана несколько лет действует правило, по которому в каждой команде на поле должны выходить по 2 футболиста не старше 22 лет. Его называют правилом «лимитчиков». Таким образом, тренеры вынуждены искусственно вводить в состав двух молодых игроков. Сами игроки, даже если не готовы выступать на таком уровне, обязаны выходить на поле. То есть футболисты играют по принуждению. Какая может быть отдача у футболиста, играющего из-под палки?! Каждый год казахстанские клубы заявляют по 80–100 «лимитчиков», из них на следующий год остается 15–20, остальных наш футбол просто теряет. Еще 4 года назад наш чемпионат занимал 3-е место после России и Украины в неофициальной иерархии чемпионатов бывших стран Союза. После введения правила «лимитчиков» уровень казахстанского чемпионата с каждым годом понижается. Отсюда и неудачи казахстанских клубов в еврокубках.
— Можете ли сравнить уровень чемпионатов Казахстана и Узбекистана?
— Сравнивать не буду. Скажу лишь, что финансирование казахстанских клубов гораздо выше, чем команд Узбекистана. На самом верхнем уровне — «Бунедкор», «Пахтакор», «Насаф», остальные классом ниже, но проходных матчей здесь практически не бывает.
— Каковы Ваши впечатления от игры нового чемпиона мира — сборной Испании?
— По сравнению с чемпионатом Европы 2008 года, который испанцы также выиграли, в ЮАР они действовали не так агрессивно в атаке. В их игре было больше прагматизма, желания сыграть надежно в обороне. Думаю, что это связано с поражением в первом поединке от Швейцарии. То, как испанцы контролировали мяч по ходу поединков, конечно, вызывает большое уважение. В каждом из семи матчей в ЮАР испанцы доминировали над соперниками в этом компоненте.
— Что скажете о финалисте турнира — сборной Голландии?
— Голландцы уступали испанцам только во владении мячом. Они были близки к успеху в финале, но испанцы сегодня все же лучшая команда. В четвертьфинале с Бразилией голландцы после первого провального тайма, во второй половине игры, сумели собраться и переломить ход встречи.
— Игра какой из команд разочаровала, а какая сборная, наоборот, впечатлила?
— Наверное, как и многих, разочаровало выступление сборных Франции и Италии. Федерация футбола Франции допустила грубейшую ошибку, оставив на посту главного тренера после чемпионата Европы-2008 Раймонда Доменека. Уже тогда было ясно, что команда при Доменеке неспособна прогрессировать. Что касается итальянцев, то они не смогли показать своих лучших качеств в решающих матчах, хотя по потенциалу должны были, как минимум, выходить из группы. Разочаровали африканские команды, особенно Нигерия. Впечатлила игра сборной Уругвая. Она была одной из самых дисциплинированных и организованных команд турнира.
— 12 октября сборная Казахстана сыграет с командой Германии. Что наши футболисты могут противопоставить сопернику?
— Сборная Германии играет в очень быстрый футбол. В ЮАР немцы в этом компоненте не уступали даже Испании. Честно говоря, никому бы не пожалел попасть под пресс немецкой машины. Наверное, тренеры сборной Казахстана сумеют правильно подготовить футболистов, но нашей команде будет очень сложно.
...или войдите через аккаунт соцсети