Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала RT о том, что укрепить здоровье в период старости помогут напиток из шиповника и тыква, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Медик напомнила, что примерно 426 миллиграммов аскорбиновой кислоты присутствует в 100 граммах шиповника. Поэтому одного стакана ягодного отвара достаточно для пополнения организма суточной дозой витамина С, который необходим как мощный антиоксидант, благодаря чему процессы старения замедлятся.
«Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление», — добавила Кашух.
Не менее полезна и тыква, в которой много витамина А. Именно он улучшает зрение и помогает работе щитовидной железы. Ещё этот овощ содержит калий и магний, способствующие здоровью сердца, а также фитостеролы. Последние помогают отследить уровень вредного холестерина, ведь именно он может стать причиной инфаркта или инсульта, предупредила медик.
По её словам, пожилым людям нельзя забывать и о продуктах, содержащих железо, ведь оно помогает при рассеянности и усталости. Речь идёт обо всех видах мяса, а также субпродуктах (печени и сердце). И конечно же, следует постоянно потреблять молочные продукты, которые восполнят нехватку кальция.
«Кальций делает кости крепкими и снижает риск остеопороза — заболевания, при котором нарушается структура костной ткани и увеличивается риск переломов», — напомнила доктор.
...или войдите через аккаунт соцсети