В жаркие летние месяцы рука так и тянется за очередным кусочком арбуза, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Врач-гастроэнтеролог Мария Комбарова рассказала о последствиях переедания этого продукта.
По словам эксперта, арбуз содержит в себе большое количество плохо усваиваемых углеводов, таких как фруктоза, маннитол и фруктаны.
— Наш организм может переварить ограниченное количество этих углеводов за один приём пищи. Если мы съедим половину арбуза за один раз, то есть очень высокая вероятность, что у нас будет метеоризм, то есть газообразование, и диарея, — сказала Комбарова.
Кроме того, непереваренные части арбуза могут притянуть воду, что увеличит объем каловых масс и вызовет диарею. Поэтому особенно острожными с арбузом нужно быть тем пациентам, которые страдают заболеваниями кишечника.
— Арбуз также известен как мочегонное средство. В его составе есть тот самый плохо перевариваемый углевод маннитол, который как раз тянет на себя воду в кишечнике и почечных клубочках. Поэтому при употреблении данного продукта мы можем получить и частый стул, и частое мочеиспускание, — добавила врач.
...или войдите через аккаунт соцсети