...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 апреля 2024 (16:40)

Гастроэнтеролог раскрыл, что полезней для организма — рыба или мясо

Гастроэнтеролог раскрыл, что полезней для организма — рыба или мясо

Кто-то уверен, что полезней рыбы продукта не найти: ведь о ее пользе для сердца, сосудов и мозга написаны миллионы букв. А есть убежденные мясоеды — их не заставишь променять стейк на селедку. Doctorpiter.ru решил разобраться, что же полезней — рыба или мясо, передает Sports.kz.

Люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, безусловно, обращают внимание на свое питание. Рыбный день — это практически маст хэв для сторонника ЗОЖ.

Желание и возможность ввести рыбу в рацион заслуживают одобрения. Но, как говорили древние, «все есть лекарство и все есть яд». Как и в любом вопросе, здесь тоже следует делать разумный выбор. Рыбу советуют есть не чаще 1-2 раз в неделю. А как правильно это делать и что полезней — рыба или мясо, «Доктор Питер» решил узнать у врача-гастроэнтеролога Владимира Коломейцева.

Белок — это на пользу

Рыба — источник полноценного и, главное, легкоусваиваемого белка. Потребность организма в белке зависит от многих факторов: возраста, веса тела, но получать белки человек должен постоянно, их недостаток сказывается на состоянии здоровья. Продукты, поставляющие белок в организм человека — это мясо животных и птицы, яйца, сыры, бобовые и, конечно, рыба.

Стоит ли заменить мясо на рыбу?

Как и любая крайность, это плохая идея. Белок рыбы отличается по свойствам от белков животных лучшей перевариваемостью: в отличие от мяса животных и птицы, рыба содержит мало грубой соединительной ткани и переваривается за 2,5–3 часа, не задерживаясь внутри желудочно-кишечного тракта. Это конечно хорошо, особенно для людей с проблемами ЖКТ — у кого есть гастроэнтерит, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника.

Но, и рыба, и мясо — это поставщики не только белка. Вместе с белком организм получает и другие вещества, необходимые для полноценного существования — витамины, минералы, различные комплексные соединения. Содержание таких веществ различно для рыбы и мяса. Исключение любого продукта из рациона без наличия на то объективных причин не принесет ничего хорошего. Только сбалансированное, разнообразное питание будет полезным.

Сколько вешать в граммах

Несмотря на несомненную пользу рыбы, следует придерживаться принципа употребления ее в разумном количестве. С точки зрения диетологов — минимально — две, а лучше — четыре стандартные порции белковых продуктов в неделю, из которых хотя бы одну должна составлять жирная рыба. Стандартная порция — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это 140–170 граммов. Визуально можно ориентироваться следующим образом: порция по размеру вписывается в вашу ладонь без пальцев.

Если говорить о том, в каком виде лучше употреблять рыбу, то в диетическом питании ее используют в вареном, припущенном, тушеном виде, запеченном, приготовленной на пару. Но опять же придерживаемся принципа разумного выбора: не злоупотребляя, ориентируясь на свое самочувствие, можно есть и жареную рыбу, однако предпочтение все же следует отдать рыбе, приготовленной на открытом огне, а не жареной в масле.

Для мяса ситуация аналогична — отварное, тушеное и запеченое мясо — самые полезные способы его приготовления. Жарке в масле стоит предпочесть гриль или сухую сковороду, не зажаривая до слишком темной корки.

Такой полезный жир

Большая польза употребления рыбы обусловлена наличием в ней жира. И не просто жира, а с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Их называют омега-3 жирными кислотами. Такие кислоты полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению содержащихся в рыбе витаминов и различных минеральных элементов. Это витамины А, D, С, витамины группы В.

Набор микроэлементов также разнообразен: помимо фосфора, кальция, калия, натрия, магния, в рыбе содержатся железо, цинк, йод, бром, фтор.

В этом отношении мясо проигрывает рыбе — в нем больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Поэтому стоит предпочесть постное мясо, без прослоек жира.

Что лучше?

Про рыбу

Какая полезнее — морская или речная? Если рассматривать продукт с точки зрения содержания белка, то существенной разницы нет. Наличие жирных кислот в морской рыбе, несомненно, отдает ей пальму первенства. Однако при необходимости восполнения дефицита железа в организме предпочтительна речная рыба, потому что именно из мяса пресноводных рыб железо лучше усваивается организмом человека.

Про мясо

Мясо или птица? Диетологи уверяют, что самое полезное мясо — крольчатина. Оно усваивается легче остальных, даже телятины. Диетической и полезной считается индейка, курица от нее сильно отстает. Не стоит отказываться и от говядины.

Жирная или постная?

В целом, в рыбе меньше жира, чем, допустим, в красном мясо. Существующая классификация рыбы по жирности выглядит так:

— содержание жира до 3% — это минтай, камбала, судак, хек, пикша, такие сорта считаются наименее жирными;

— умеренно жирной считается рыба с содержанием жира 3-8% — это карп, лещ, кета, тунец, ставрида;

— жирная рыба содержит от 8 до 20% жира, и к этой группе отнесены лосось, палтус, сардины, сельдь.

При выборе рыбы по степени жирности следует исходить, во-первых, из своих вкусовых предпочтений и понимать, насколько это соответствует потребностям и возможностям организма. В жирной рыбе больше жирных кислот омега-3, а в постной — витаминов и микроэлементов, и усваивается она значительно лучше. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети