Кулич — это вредно или нет, если смотреть с точки зрения медицины? Гастроэнтеролог Рустем Садыков помог разобраться, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Традиционная пасхальная выпечка получается довольно калорийной. В ней много жиров и сахара, есть белая мука и дрожжи. А самая вкусная часть — верхушка — оказывается еще и самой вредной.
Врач Садыков рассказал «Стерлеграду.ру», что польза в куличе тоже имеется. Углеводы дают энергию, сухофрукты в составе — клетчатку для пищеварения, витамины группы B и калий. Яйца, без которых не обходится тесто, выступают источниками полноценного белка, витамина D и кальция.
Чтобы сделать кулич еще лучше, возьмите для него муку с низким гликемическим индексом: цельнозерновую, рисовую, овсяную, гречневую или их смесь. Вместо дрожжей приготовьте закваску на основе ржаной муки и воды. Сахар замените стевией или эритритом, сливочное масло — кокосовым или гхи.
Не забудьте про правильные добавки. Подчеркнуть сладость помогут сухофрукты, фрукты и ягоды, а не лишняя порция сахара. Орехи и семечки сделают кулич питательнее, а специи вроде корицы, куркумы и кардамона — ароматнее.
...или войдите через аккаунт соцсети