...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


17 октября 2024 (08:47)

Гастроэнтеролог рассказала, кому стоит отказаться от кефира

Гастроэнтеролог рассказала, кому стоит отказаться от кефира

Отказаться от употребления кефира, ряженки и йогуртов стоит людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочный белок казеин, сообщила «РИА Новости» врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передает Sports.kz.

«Одна из причин возможного отказа — непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара — основного углевода, входящего в состав молочных продуктов — необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию», — сказала Сухорукова.

По словам гастроэнтеролога, в некоторых случаях фермент отсутствует вовсе, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям рекомендован отказ от продуктов на основе цельного молока и их замена на безлактозные варианты.

Лактазная недостаточность нередко встречается у детей раннего возраста, особенно недоношенных. Однако непереносимость лактозы может появиться и во взрослом возрасте, потому что активность лактазы с годами снижается. Если употребление молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, которых не было раньше, стоит проконсультироваться с врачом.

«Другая возможная проблема, связанная с употреблением молочных продуктов, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи, расстройство кишечника», — добавила Сухорукова.

Однако при отсутствии противопоказаний молочные продукты необходимо включать в рацион, так как они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция. Он необходим не только детям, скелет которых формируется, но и взрослым. Употребление молочных продуктов снижает риск развития дефицита кальция — а значит уменьшает вероятность возникновения остеопороза и связанных с ним переломов.

«Польза молока не ограничивается только кальцием. Фосфор, входящий в состав, тоже необходим для прочности скелета. Кефир, ряженка, йогурты содержат бактерии — микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника. В последние годы о поддержании ее баланса говорят все больше, а его нарушение может серьезно ударить по самочувствию», — отметила собеседник. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети