Квашеная капуста — это традиционный продукт, который любят за хрустящую текстуру, насыщенный вкус и, как принято считать, многочисленные полезные свойства, сообщает Sports.kz со ссылкой на IZ.ru.
Гастроэнтеролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, на самом ли деле квашеная капуста полезна для здоровья, сколько ее можно есть, чтобы не навредить, и кому лучше отказаться от такой закуски.
Она напомнила, что процесс приготовления квашеной капусты прост, но требует времени. Основные ингредиенты — свежая капуста, сахар и соль, иногда добавляют морковь, семена укропа, клюкву или лавровый лист. Все компоненты плотно укладывают в банки или бочонки и оставляют в темном месте, чтобы начался процесс ферментации.
«Квашение капусты происходит благодаря бактериям, которые преобразуют сахара из капусты в молочную кислоту, придающую готовому блюду характерный кислый вкус. Если говорить о пользе, то квашеная капуста содержит много витамина C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье кожи. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и помогают в профилактике запоров. Также квашеная капуста богата клетчаткой, которая также способствует правильной работе кишечника», — объяснила врач.
Несмотря на все полезные свойства, квашеную капусту лучше употреблять умеренно. Оптимальное количество для взрослых — около 100–200 г в сутки, уточнила Кашух.
«В квашеной капусте много клетчатки и пробиотиков, их избыток в рационе может привести к вздутию и дискомфорту в животе. Кроме того, в такой капусте обычно довольно много соли, которая негативно влияет на артериальное давление и способствует отекам», — предупредила гастроэнтеролог.
По ее словам, некоторым людям стоит ограничить употребление квашеной капусты или вовсе исключить ее из рациона.
«Кислоты, образующиеся в процессе ферментации, раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому квашеная капуста не рекомендуется при гастрите, язве и рефлюксе. Из-за высокого содержания соли такая капуста может излишне нагружать почки, поэтому ее не советуют есть людям с нарушениями работы почек и артериальной гипертензией», — подчеркнула специалист.
Она отметила, что квашеная капуста — это продукт, который может долго храниться благодаря содержащейся в ней молочной кислоте и соли, выступающим в роли натуральных консервантов. Однако она может испортиться, если условия хранения были нарушены или она стояла слишком долго.
«Первый признак порчи — неприятный резкий запах. Есть такую капусту нельзя, чтобы не получить пищевое отравление. Нормальный запах квашеной капусты должен быть слегка кисловатым, но приятным. Если на поверхности капусты или рассола появилась плесень, продукт тоже лучше не есть. Даже если плесень можно убрать с поверхности, ее споры останутся в рассоле», — добавила гастроэнтеролог.
...или войдите через аккаунт соцсети