Шаурма — это блюдо со сбалансированным сочетанием ингредиентов, которое не вредит здоровью человека, заявила врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен. Однако, по ее словам, следует соблюдать умеренность в потреблении фастфуда, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
«Шаурма часто воспринимается как продукт экстремально вредный, насыщенный холестерином и жирами, который обязательно вредит организму. В действительности, если разобрать состав по компонентам, блюдо оказывается более сбалансированным. Следует отметить, что основа шаурмы — лаваш, то есть источник сложных углеводов, обеспечивающих энергию. Добавление свежих овощей обеспечивает клетчатку, витамины и антиоксиданты, а специи и соусы влияют на вкус, но обычно в умеренных количествах не создают значительной нагрузки на организм», — отметила Сластен.
Она подчеркнула, что куриная грудка, которую обычно используют для приготовления шаурмы, содержит высокое количество белка и относительно мало насыщенных жиров по сравнению с красным мясом. По словам врача, стандартная порция фастфуда, как правило, не представляет угрозы для уровня холестерина у здорового человека.
«Основной риск возникает только при регулярном употреблении жирных вариантов с большим количеством майонеза, сыра или переработанного мяса. Важно понимать, что оценка вредности пищи должна учитывать не отдельный продукт, а весь рацион в целом, а также индивидуальные особенности организма. Включение шаурмы в рацион как разовый прием пищи без большого количества соусов и с достаточным — клетчатки не нарушает сбалансированного питания и может быть вполне безопасным удовольствием», — заключила Сластен.
...или войдите через аккаунт соцсети