Кальций — самый «большой» и необходимый минерал для организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
В зависимости от пола, возраста, роста и веса, количество его колеблется от 1 до 1,5-1,8 кг.
«Где брать кальций, если не есть молочку: список простых продуктов от врача», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом в своем микроблоге Instagram рассказала эндокринолог Катерина Григорьева.
Доктор написала, что ежедневная потребность в кальции у человека от 400 до 1500 мг. В группу риска по дефициту кальция входят:
Беременные и кормящие женщины,
Возраст 60+, особенно, женщины,
Ранняя менопауза / дефицит половых гормонов,
ИМТ ниже 20,
Курильщики,
Пациенты с остеопенией, остеопорозом, СД 2 типа, избыточной тонкокишечной проницаемостью.
Для этих людей, по результатам анализа, может потребоваться дополнительная дотация кальция из нутрицевтиков и препаратов, рассказала врач.
Адекватному усвоению кальция способствуют:
Удовлетворительное состояние ЖКТ,
Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот,
Натуральные пребиотики, например, инулин,
Витамин Д, С, магний, медь, цинк, марганец, кремний.
Снижают биодоступность кальция:
Избыточное употребление насыщенных жиров,
Оксалаты,
Фитиновая кислота (поэтому орехи, семена и бобовые нужно замачивать, чтобы снизить их количество),
Гипоацидность.
Усиливают выведение кальция из организма:
Избыточное употребление пищевых волокон,
Кофеиносодержащие и газированные напитки,
Алкоголь,
Избыточное употребление белка,
Простые углеводы.
Если вы употребляете и усваиваете достаточное количество кальция с пищей, то дополнительно вводить в виде добавок его не нужно, поделилась Григорьева.
Где брать кальций, если не есть молочные продукты
1. Активированные семена, особенно: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица.
2. Активированные орехи, особенно: миндаль, бразильский и грецкий орех, фундук, фисташки.
3. Бобовые.
4. Морепродукты и рыба, особенно: моллюски, устрицы, сардины.
5. Овощи, особенно: репа, морковь, чеснок, все виды капусты.
6. Практически вся листовая зелень.
7. Выдержанные твердые сыры, лучше — козий или овечий.
...или войдите через аккаунт соцсети