Футбол

18 августа 2009 (17:10)

Генеральная репетиция

Генеральная репетиция После первого дня сборов главной команды страны в её расположении состоялась встреча небольшой группы журналистов с главным тренером Берндом Шторком и директором департамента сборных команд страны Федерации футбола Казахстана Виктором Катковым. Беседа продолжалась полтора часа.

О тренерской солидарности и о её отсутствии

— Уже после начала сборов расположение команды покинул её основной полузащитник Жамбыл Кукеев. Что произошло?
Б.Шторк:
Кукеев за дисциплинарные нарушения был переведен руководством «Локомотива» из основного состава в дублирующий. И мы решили временно вывести его из сборной Казахстана. Почему? Тут несколько причин. Во-первых, если футболист в своем клубе нарушает дисциплину и оказывается в «дубле», то национальная сборная не может рассчитывать на него. Во-вторых, это воспитательная мера. В-третьих, надо помнить о тренерской солидарности. Наставник клуба и наставник сборной должны в тех случаях, когда речь идет о дисциплинарных проступках того или иного футболиста, занимать одинаковую позицию. Я разговаривал с Жамбылом и сказал ему, что дверь в национальную команду для него окончательно не закрыта, и если он возьмется за ум, вернется в основной состав «Локомотива», то может рассчитывать и на возвращение в сборную.
В.Катков: Член национальной сборной должен быть примером для остальных — как на тренировках, так и в быту. А если он нарушает спортивный режим и трудовую дисциплину, то с него надо спрашивать вдвойне. Что касается Кукеева, то подобное с ним случается не в первый раз, поэтому принятые в отношении него меры воспитательного характера вполне справедливы. Я считаю, что Сергей Юран в данной ситуации был прав. Мы получили официальное письмо за подписью генерального директора клуба «Локомотив» Мелиса Катаева, и в нем содержится просьба не привлекать Кукеева в национальную сборную. А когда собирался тренерский совет, мы договорились, что, если будут случаться подобные ситуации с игроками, то тренеры и сборной, и клубов должны быть заодно и поддерживать друг друга. Тем более, когда речь идет о молодых футболистах, которых надо воспитывать, вовремя опускать с небес на землю. Я бы посоветовал Жамбылу брать пример с Руслана Балтиева, который тоже очень рано, в 18-летнем возрасте, попал в национальную сборную и уже тогда серьезно относился и к футболу, и к себе. К нему никогда не было претензий в плане дисциплины. И благодаря этому Руслан вырос до такого уровня, что его пригласили в российскую премьер-лигу, где он успешно выступал несколько лет, да и по сей день, хотя ему уже за 30, остается футболистом, который востребован в национальной сборной.

— Означает ли это, что Кукеев не поедет в Андорру?
— Б.Шторк:
Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие две с половиной недели, и с учетом этого примем решение. Кукеев должен убедить тренеров «Локомотива», что он исправился, что больше подобных проблем с ним не будет. И тогда, возможно, мы вернем его в сборную.

— Были ли другие неприятные сюрпризы?
— Б.Шторк:
К сожалению, да. Речь идет об игроках костанайского «Тобола». Как вы знаете, федерация идет навстречу сборной и клубам, выступающим в еврокубковых турнирах, и так получилось, что в последнем туре чемпионата Казахстана, который состоялся 8 августа, эта команда не играла. А назавтра все футболисты сборной должны были приехать в Алматы. Однако 9 августа главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай устроил полноценный 90-минутный тренировочный матч, в результате чего игроки прибыли сюда вымотанными, и им требуется время на восстановление. Как в такой ситуации можно строить нормальный тренировочный процесс, тем более что мы имеем в своем распоряжении лишь три дня, каждый из которых на счету? Теперь нам придется менять план тренировок. Причем с таким отношением я сталкиваюсь не в первый раз. То же самое было зимой в Белеке, когда игроки, во-первых, опоздали на сборы, а во-вторых, приехали уставшими. Что мешало Огаю провести игру на день раньше, 8 августа? Это опять к вопросу о тренерской солидарности. Например, я сейчас держу в уме то, что матч «Актобе» и «Атырау» перенесен с 16 на 15 августа, и потому собираюсь проводить тренировки с таким расчетом, чтобы футболисты этих команд, находящиеся здесь, успели восстановиться к игре.
В.Катков: На этот сбор были приглашены 26 игроков, причем больше всех из «Тобола» — 7. Поскольку тренерский штаб сборной заранее спланировал УТС, федерация в лице НФЛ пошла на то, чтобы все матчи 18-го тура состоялись 8 августа, и Шторк рассчитывал, что сразу после этого игроки прибудут в расположение сборной. Если бы Огай провел контрольную игру 7 или 8 августа, то проблем бы не было. Я считаю, что с его стороны это неуважение. Вы понимаете, что оценка нашему футболу дается, прежде всего, по результатам международных официальных матчей. Поэтому федерация идет навстречу клубам, в том числе и «Тоболу», в тех случаях, когда они играют в еврокубковых турнирах, соглашается перенести игры внутреннего чемпионата. Но почему нет ответного шага навстречу? Тем более что речь идет о национальной сборной, которая является лицом Казахстана

— А почему 8 августа не играли «Актобе» и «Тобол»? Ведь актюбинская команда провела матч в Хайфе 4 августа и вполне могла спустя четыре дня выйти на поле. Тем более что у нее и без того много перенесенных игр…
Б.Шторк:
Я думаю, что это связано с желанием дать «Актобе» возможность спокойно подготовиться к игре с «Вердером».
В.Катков: Я уже говорил о той важности, которую федерация придает выступлениям наших команд в официальных международных турнирах. И они должны иметь возможность полноценно, с максимальной эффективностью пройти весь цикл «игра — восстановление — подготовка — игра». Поэтому федерация идет им навстречу.

Биться на поле. Или убиваться?

— А вообще как сказывается на игроках сборной из «Актобе» тот ритм, в котором они сейчас играют? И как вы учитываете это при проведении нынешнего сбора?
Б.Шторк:
Сейчас мы вообще не даем футболистам больших нагрузок, основной акцент делается на тактику. Проблема ещё в том, что некоторые игроки приехали на сбор травмированными. Например, Гейсар Алекперзаде две недели назад повредил заднюю поверхность бедра, и если он будет заниматься полноценно, то может усугубить травму. А больше всего меня беспокоит ситуация с Русланом Балтиевым. Судя по той кардиограмме, которую он привез с собой из клуба, ему вообще нельзя ни тренироваться, ни играть. А в «Тоболе» от него это требуют. Здесь речь идет об ответственности главного тренера и врача команды. Вы же помните недавний случай с 26-летним футболистом «Эспаньола», который умер от сердечного приступа. С сердцем шутить нельзя. Вообще, как я заметил, в казахстанских клубах не уделяют должного внимания здоровью футболистов. Например, другой игрок сборной Танат Нусербаев долго играл в «Ордабасы» с хронической ангиной. И когда мы настояли на том, чтобы ему сделали операцию в Германии, лечивший его профессор сказал: хорошо, что вы привезли его, иначе болезнь могла бы дать осложнение на сердце. Ведь когда идет воспалительный процесс (например, при ангине, как у Таната), бактерии через кровь могут попасть в другие органы, в том числе в сердечно-сосудистую систему. А у профессиональных спортсменов этот процесс происходит значительно быстрее, чем у обычных людей, поскольку при интенсивных физических нагрузках кровоток убыстряется. Если вернуться к Балтиеву, то допускаю, что у него неправильно сняли кардиограмму, поэтому мы здесь проведем свое обследование (позже выяснилось, что у игрока все в норме — Ж.Б.), но в любом случае надо было сказать: «Стоп, возможно, у парня проблемы со здоровьем». В Германии если врач команды почувствует что-то неладное, то сразу же говорит об этом тренеру, и тот полностью доверяется специалисту. Скажет ему врач, что такому-то игроку нельзя тренироваться, — так и будет. А здесь футболисты выходят на поле и с ангиной, и с плохой кардиограммой. И решение в таких ситуациях принимает не врач, как должно быть, а тренер. Он может сказать: «Что, у тебя температура чуть выше нормы? Ничего страшного — пройдет. Иди, тренируйся». То есть интересы клуба, результат ставятся выше, чем здоровье людей.
Судья по кардиограмме, есть проблемы с сердцем, хотя и не такие серьезные, и у Петухова. Кроме того, я могу сказать, что его карьера в национальной сборной завершилась. Дело в том, что у Александра очень сильно травмировано колено, и каждый раз, когда он выходит на поле, у него возникает боль. Может быть, он в состоянии проводить за «Тобол» какие-то матчи, но за национальную сборную он выступать не сможет. И тот факт, что за «Тобол» Петухов играет с раздувшимся коленом, не может не беспокоить.
В.Катков: Здесь вырисовывается очень серьезная проблема. Когда верстается план учебно-тренировочной работы, главный тренер каждой клубной команды должен обязательно учесть поэтапное медицинское обследование, в том числе углубленное. И сегодня мы приходим к выводу, что далеко не все ответственно относятся к этому вопросу. Причем, это начинается ещё в детско-юношеском футболе. Вы помните, что мы должны были отобрать 26 мальчишек для того, чтобы отправить их на обучение в Бразилию. Так вот, мы проводили в Алматы углубленное медобследование 85 претендентов, приехавших из разных регионов Казахстана, и 18 из них (то есть каждый пятый!) не были допущены к отбору по медицинским показаниям. Это было в декабре, а в детских спортивных школах, в которых занимаются эти мальчишки, учебный год начинается в сентябре (как и в общеобразовательных). То есть получается, что в течение трех месяцев их никто не обследовал, хотя сделать это надо было ещё в начале учебного года, назначить какое-то лечение. И ребятам, среди которых немало одаренных игроков, пришлось со слезами на глазах уезжать домой. А дальше эта проблема переходит уже во взрослый, профессиональный, спорт.

— Может, есть смысл ввести обязательную аттестацию врачей клубных команд и обязательное углубленное медобследование футболистов перед подписанием с ними контрактов?
В.Катков:
Это должно быть в интересах самих клубов, руководители которых обязаны учитывать такие вопросы при составлении штатного расписания, при формировании команд. Вы, возможно, помните историю с Евгением Тарасовым. Ныне покойный тогда Юрий Морозов выступил в российской прессе, признав, что «Зенит» допустил ошибку, пригласив из Казахстана нападающего без предварительного углубленного медобследования. И в данном случае Шторк поступает профессионально. Он приглашает футболистов на сбор, а чтобы дать им те или иные нагрузки, он должен знать их функциональное состояние, их самочувствие, должен задаться вопросом, а нет ли у кого-то медицинских противопоказаний. Представляете, если бы он этого не делал? И вот то, что сейчас вскрылось, должно заставить нас серьезно задуматься.
Б.Шторк: Мы должны иметь профессионалов во всех направлениях, — профессиональных тренеров, профессиональных физиотерапевтов, профессиональных врачей. Я разговаривал с Русланом Балтиевым и Андреем Травиным, которого пришлось отправить домой, и исходя из услышанного, я сделал вывод, что в их клубах нет специалистов, которые могли бы профессионально контролировать состояние здоровья футболистов.

Пригласить «легионера» легче, чем воспитать своего

— В связи с тем, что вы сейчас сказали, какие изменения будут внесены в программу нынешнего сбора?
Б.Шторк:
Мы все-таки протестируем отдельных футболистов. В частности, Тлешева. Его вес сейчас составляет 94 килограмма — это, конечно, не оптимальное состояние, но все-таки лучше, чем было. Вообще мне импонирует то, как Мурат отнесся к ситуации. После критики в свой адрес он никак не выказывал обиду (хотя она, возможно, и была), не встал в позу. Также проверим молодых игроков, впервые приглашенных в национальную сборную — Николая Забродина, Дамира Даутова. Они оба 1990 года рождения, очень перспективные ребята. Пусть они побудут в сборной, пропитаются её духом.

— А двусторонняя игра во время нынешнего сбора все-таки будет?
Б.Шторк:
Да, но поскольку, как я уже сказал, через два дня после нее состоится матч «Атырау» — «Актобе», она будет длиться не 90 минут, а три тайма по 20 минут. Думаю, этого будет вполне достаточно. Завтра мы будем анализировать нашу игру в Киеве, а также посмотрим домашний матч сборной Андорры, чтобы понять, как строить игру на этом поле шириной всего 64 метра.

— Вы видели прошлогодний матч сборных Казахстана и Андорры?
Б.Шторк:
Да, я ведь тогда уже работал здесь, в Алматы.

— В той игре наша команда не показала ничего особенного и все-таки забила три гола. Но их авторов — Остапенко, Узденова — в сборной сейчас нет. Не сможет помочь и Нусербаев. Ещё один нападающий, Хижниченко, редко играет за «Восток». Кто же будет забивать в Андорре?
Б.Шторк:
Тот же Хижниченко, Эрбес, Забродин… (смех). А если серьезно, то я не совсем понимаю нового тренера «Востока». Хижниченко — игрок уровня национальной сборной, но его сажают в запас и приглашают «легионера». Наверное, это вопрос мировоззрения. Пригласить со стороны возрастного опытного игрока — самое легкое. Я же считаю, что нужно работать с молодыми, давать им шанс, раскрывать их таланты.
В. Катков: Согласен с этим мнением. Если ты видишь, что росток пошел — дай ему подпитку, поддержи как тренер молодого футболиста. Нельзя же жить только сегодняшним днем.

— На той же позиции, на которой играет Балтиев, в последних матчах за «Локомотив» хорошо выглядит капитан молодежной сборной Марат Шахметов. Вы к нему не присматривались?
Б.Шторк:
Я его прекрасно знаю, поскольку в прошлом году он играл у меня в «Алма-Ате». Поэтому держу его в поле зрения. Марату надо получить побольше игровой практики в «Локомотиве», и тогда, конечно, мы его пригласим.

Не за Шторка, а за Родину

— Не считаете ли вы, что в это «окно» лучше было провести товарищеский матч с какой-то другой сборной, чем все время тренироваться?
Б.Шторк:
Вы же видите, в какой ситуации мы оказались во время этого сбора — есть травмированные игроки, есть больные, есть приехавшие слишком утомленными. И я не думаю, что товарищеский матч дал бы что-то команде. Так что в данный момент, я считаю, тренировки важнее, чем игра.

— Как вы прокомментируете то, что «Актобе» предстоит игра с «Вердером»?
Б.Шторк:
Я думаю, что это будет очень интересная и очень трудная для «Актобе» игра. Собираюсь поехать в Актюбинск на ответный матч. Я хорошо знаю Томаса Шаафа, главного тренера «Вердера», — когда-то мы вместе получали категорию Pro.

— Как вы можете объяснить то, что «Актобе» провалил второй тайм игры в Хайфе?
Б.Шторк:
Я думаю, что футболисты немного устали, и последовали ошибки, которые стали следствием потери концентрации. По сути, они были настолько уставшими, что могли пропустить и гораздо мячей в свои ворота. В то же время своей игрой в первом тайме «Актобе» создал прецедент, показав всем, что казахстанская команда в поединке с достаточно сильным соперником может забивать голы, и не один. Я считаю, что «Актобе» — самая сильная команда в нашем чемпионате, мне она очень нравится. Но, как я уже говорил, в ней много «легионеров» и мало казахстанцев.

— Вы не изменили свое мнение о Самате Смакове после матчей «Актобе» с «Маккаби»?
Б.Шторк:
А вы видели, сколько ошибок в Хайфе допустил Смаков? Я не первый раз говорю, что он — не защитник. Да, он действительно хороший игрок — техничный, видит поле, умеет делать точные передачи, в том числе на дальние расстояния. Но если говорить о нем как об игроке обороны, то он, вступая в единоборства, часто допускает ошибки, и фактически Логвиненко делает его работу. Я вижу Самата в центре средней линии, сразу перед защитниками. Кроме того, я уверен, что если Смаков захочет, он может сыграть отлично, однако иногда у меня складывается ощущение, что он этого просто не хочет. На уровне казахстанской премьер-лиги он играет хорошо, но почему он не делает этого в международных матчах? Между нами, я считаю, нет личной неприязни, он хороший человек, но если он не помогает мне и сборной, то я не вижу смысла приглашать его. Я читал в прессе слова Самата — «Пока сборную тренирует Шторк, я не буду за нее играть». Но, как мне кажется, здесь ошибка в восприятии. Никто из футболистов, приезжающих в сборную, не играет за меня, он играет за свою родную страну, за Казахстан. И каждый футболист, кем бы он ни был, является частью команды.

— В нынешнем отборочном цикле осталось провести три матча. Что дальше будет со сборной, каковы ваши личные планы? Или все будет зависеть от результатов оставшихся игр, в частности, с командой Андорры?
Б.Шторк:
Я смотрю в будущее. Если оценивать объективно, то на что можно рассчитывать в этом цикле со столь молодой командой? Она должна заиграть в следующем году. До осени 2010-го у нас не будет квалификационных матчей, а значит, появится возможность спокойно тренироваться, наигрывать состав.
В.Катков: Хочу, чтобы вы правильно поняли: то, что мы поддерживаем Шторка, отнюдь не означает, что федерация идет у него на поводу, как считают некоторые. Напротив, курс на омоложение и вообще работа на перспективу — это стратегия самой федерации. Кстати, вы знаете, что в составе «Маккаби» три футболиста 1990 года рождения? Это, конечно, не значит, что мы должны слепо копировать или идти на повальное омоложение, но работать с резервом, думать о будущем необходимо. Когда мы были с группой тренеров в Англии, об этом же говорили Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Вот у нас критиковали (да и до сих пор кое-кто критикует) решение по поводу обязательного участия в матчах чемпионата «лимитчиков». Но где бы были сейчас те же Хижниченко, Эрбес, Ибраев, Шахметов, если бы федерация не пошла на такой шаг? Возможно, мы бы вообще не увидели их, потому что во многих наших клубах не хотят работать с молодыми. Ведь это требует времени и терпения.
Б.Шторк: Я надеюсь, после матча в Киеве ребята убедились, что они тоже что-то из себя представляют, умеют играть в футбол. Хочется верить, что они с этим положительным настроем поедут в Андорру.

****

Трехдневные сборы главной команды страны завершились двусторонней игрой, которая состоялась на алматинском стадионе «Динамо» и представляла собой попытку смоделировать предстоящий 9 сентября матч в Андорре.

Если исходить из стартовых составов, которые вышли на поле, то на данный момент Бернд Шторк видит «основу» такой: вратарь Александр Мокин, защитники Александр Кислицын, Юрий Логвиненко, Ренат Абдуллин, Александр Киров, в центре полузащиты — Андрей Карпович и Сергей Скорых, по краям — Вячеслав Эрбес и Евгений Аверченко, в нападении — Юрий Хижниченко и Мурат Тлешев. Они играли в синих футболках. Состав «оранжевых» (по цвету манишек), то есть условной сборной Андорры: Мурат Мукашев (его подменял Александр Григоренко), Дамир Даутов, Иван Шевченко, Илья Фомичев, Фархадбек Ирисметов, Руслан Балтиев, Азат Нургалиев, Николай Забродин, Сабырхан Ибраев, Улан Конысбаев, Денис Малинин. По ходу встречи Киров, Абдуллин, Тлешев были переведены в стан «оранжевых» — они поменялись местами с Ирисметовым, Фомичевым и Нургалиевым. Игра проходила в формате «три тайма по 20 минут» на суженном поле. Выиграли «синие» — 1:0, гол забил Хижниченко.

По окончании матча Бернд Шторк прокомментировал и его, и в целом итоги учебно-тренировочного сбора. " Что касается сегодняшней игры, то моментами я был доволен, но в то же время меня не устроила степень готовности отдельных игроков, — отметил немецкий специалист. — Все-таки сборная играет на уровне, который выше уровня чемпионата Казахстана, и видно, что некоторые футболисты не в состоянии поддерживать темп, задыхаются, не успевают. Я попросил ребят заниматься восстановительными тренировками, чтобы 1 сентября они приехали в сборную в хорошем функциональном состоянии».

Касаясь новичков, главный тренер сборной сказал: «К сожалению, так и не удалось проверить Гейсара Алекперзаде — он травмирован. Даутов и Забродин оставили хорошее впечатление, в том числе своим отношением к тренировкам, да и команда их приняла хорошо. Это игроки на перспективу».

Оценивая игру Тлешева в «двусторонке», Шторк заметил, что ему не хватало взаимопонимания с партнерами, и тем не менее у него были шансы забить. «Но то, что он опасен перед воротами — это очевидно», — подчеркнул наставник сборной, который, судя по всему, рассчитывает на Мурата в матче с командой Андорры. Кстати, после игры тренер и нападающий довольно долго о чем-то беседовали. «Я посоветовал ему побольше работать в клубе, то есть бегать», — пояснил Шторк.

Говоря о предстоящем выезде в Андорру, он дал понять, что не исключен вариант, при котором на поле выйдут оба «больших» нападающих — Хижниченко и Тлешев. Это если надо будет забивать. Если же наша команда поведет в счете, то возможна другая схема — один «большой» форвард и Нургалиев на позиции «под нападающим». В роли второго игрока атаки в ходе «двусторонки» пробовался и Аверченко. Изучив то, как сборная Андорры играет на своем поле, Шторк пришел к выводу: «Через центр пробиться к воротам будет тяжело. Поэтому нужно играть больше через фланги, причем в максимальном темпе, иначе соперник будет успевать перекрыть все зоны в обороне». Характеризуя игру сборной Андорры, он назвал её антифутболом: «Она и сама не играет, и другим не дает».

На вопрос, какая команда, на его взгляд, сильнее — условная сборная Андорры (в лице нашего второго состава) или настоящая сборная Андорры, немецкий специалист ответил: «В обороне силы примерно одинаковы, а в атаке лучше условная, то есть наша команда».

Ещё один вопрос, заданный ему, касался центра полузащиты сборной Казахстана: «В этой зоне вы используете разные сочетания, выбирая кого-то двух из троицы Балтиев — Скорых — Карпович. Какому сочетанию вы сами отдаете предпочтение?». Но Шторк избежал прямого ответа: " Двое из них будут играть в Андорре. Вообще, если бы у наших футболистов была более высокая функциональная готовность, то мы бы играли по другой схеме. Мне больше нравится расстановка в виде ромба. При такой схеме легче вскрыть оборону соперника, который грамотно обороняется. Но пока мы к этому не готовы».

Теперь команда соберется 1 сентября, а на следующий день вылетит в Барселону, рядом с которой и будет готовиться непосредственно к матчу в Андорре.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»