...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


8 сентября 2025 (10:37)

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму

Один простой признак может свидетельствовать о том, что мука испортилась и может представлять угрозу для здоровья. Перед тем как готовить, стоит всегда тщательно проверять муку, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Срок годности муки

Хотя мука и имеет длительный срок годности, она все же портится. На всех мешках с мукой есть дата «лучше всего употребить до» или «употребить до». Это рекомендованная производителем дата для обеспечения наилучшего качества муки.

Натуральные масла в муке склонны к порче. По сути, чем больше жира содержит мука, тем быстрее она просрочивается.

Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель, не влияют на порчу, но со временем они теряют свою эффективность.

Содержание природного жира в зерне, используемых для изготовления муки, определяет срок годности муки. Поэтому мука будет храниться разное время в зависимости от того, что используется для ее изготовления.

Срок хранения при правильных условиях такой:

— пшеничная и ржаная (белая, высшего/первого сорта) — до 12 месяцев

— цельнозерновое (с отрубями) — до 6 месяцев, так как содержит больше жира и быстрее прогоркает

— кукурузное, гречневое, овсяное — примерно 4-6 месяцев

— ореховое, семенное (миндальное, кокосовое, льняное) — 3-4 месяца, потому что быстро окисляется

— рисовая — около 6-8 месяцев.

Признаки, что мука испортилась

Если вы откроете пакет, а из него плохо пахнет, то вероятно, мука испортилась. Это главный признак того, что жир в муке окислился, что обычно приводит к затхлому или кислому запаху.

Физически мука может быть комками или начинать желтеть, что свидетельствует о попадании влаги.

Также, если вы увидите вредителей, то выбросьте пакет.

Просроченную муку можно использовать, если она еще качественная. Однако, мука может портиться, что можно определить по запаху и внешнему виду.

Если мука подвергалась воздействию воздуха или влаги, текстура вашей выпечки будет хрупкой.

Два способа правильного хранения муки

В кладовой

Согласно Министерству сельского хозяйства США, мука считается устойчивой к хранению и может безопасно храниться при комнатной температуре. Лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и положить в прохладное, сухое и темное место.

В холодильнике или морозильной камере

Охлаждение — отличный способ продлить срок годности муки. Убедитесь, что она герметично закрыта для защиты от воздуха или влаги. Она может храниться в холодильнике примерно год или в морозильной камере два года.

Только обязательно доведите муку до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы предотвратить образование комочков. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети