О колоссальной пользе моркови рассказала российский врач Елена Ворончук, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
Морковь — тот самый овощ, мимо которого мы часто проходим в магазине, рассматривая разве что как элемент для борща или салата. Между тем, этот овощ с древних времен считали символом здоровья и процветания. Женщины даже украшали ботвой моркови шляпы, — настоль ценной ее считали.
— Морковь ценна своим каротином, который в ней содержится, — рассказывает Елена Ворончук. — Каротин, в свою очередь, положительно влияет на обмен веществ в организме. При его нехватке могут проявиться нарушения — перхоть, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме каротина в моркови содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. Также в моркови есть лютеин, который улучшает здоровье глаз.
По словам врача, в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов очень полезно пить морковный сок. Надо помнить, что витаминов в одном стакане морковного сока содержится примерно столько, сколько в пяти стаканах нарезанной моркови.
— Сок очень хорош в качестве средства восстановления после перенесенных вирусных заболеваний, — говорит Елена Вильгельмовна. — Помимо всего прочего, в моркови много витамина С.
На что еще положительно влияет морковь?
— На пищеварение и на сосуды, — говорит врач. — В моркови много клетчатки. Регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов. Также в моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.
А еще от моркови худеют! Да-да, потому что когда человек кушает морковку, он быстро насыщается. Чувство голода после приема овоща в пищу не возникает несколько последующих часов. В результате за день съедается меньшее количество пищи, а значит, калорийность суточного рациона снижается.
— Еще важный момент — в корнеплоде содержится витамин K2. Этот витамин отвечает за обмен веществ в костной ткани и предотвращает вымывание кальция. В результате снижается риск появления остеопороза. Особо важно это для пожилых людей и женщин после менопаузы.
Одно из полезных свойств моркови — способность успокаивать нервную систему.
В овощных соках много питательных веществ, но отсутствует клетчатка. Также в напитках большое содержание сахара. Например, один стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара. Такой же объем нарезанной сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.
...или войдите через аккаунт соцсети