Бокс/ММА

6 февраля 2021 (17:43)

«Готов провести бой в любой точке мира». Уехавший из Казахстана непобежденный немецкий боксер о своем секрете нокаутера и визите на Родину

Славится казахстанская земля талантливыми боксерами. Некоторые из уроженцев нашей страны защищают, и небезуспешно, на профессиональном и любительском рингах честь других государств. Так, в Германии достаточно хорошо известна боксерская семья Франков, выходцев из Казахстана, представители которой довольно успешно по местным меркам выступают в профи. Но у Юрия с Александером есть еще двоюродный брат Максим Кузнецов, который тоже на данном уровне не из последних.

37-летний тяжеловес, являющийся уроженцем Семея, провел на профессиональном ринге 6 боев, все выиграл, 4 из них — нокаутом. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим нашим земляком и расспросить Максима Кузнецова о том, как и когда он оказался в Германии, как пришел в профи и какие планы строит на дальнейшую боксерскую карьеру.

— Максим, расскажите немного о себе. Вы ведь родом из Семея? До какого возраста там жили?
— Я родился в 1983 году в Семипалатинске. Мы жили в небольшом поселке Коростели на границе с Россией. В 1993 году получили вызов в Германию — в это время мне было почти 10 лет.

— В каком возрасте начали заниматься боксом? Где это происходило? И почему выбрали именно этот вид спорта?
— Нас направили в город Кассель, мы жили около большого спортивного комплекса. Сначала я стал играть в футбол. Интерес к боксу появился в 17 лет. Когда я набрал вес, пошел, можно сказать, прямо через дорогу в клуб боксировать.

В 20 лет подписал контракт в армию на 8 лет, служил в воздушно-десантных войсках. В это время занимался в разных клубах, где находился. Два раза по полгода пребывал в горячих точках, в это время тренировался только со штангой.

— Насколько я знаю, Юрий Франк и Александер Франк — Ваши двоюродные братья. У таких талантливых к боксу родственников, возможно, были занимавшиеся боевыми видами спорта предки — отцы, деды, прадеды...?
— С моими братьями Сашей, Юрой и Иваном Франками выросли в одном дворе как с родными. Мой отец был мастером спорта по дзюдо и по борьбе и занимался штангой. Он преподавал дзюдо в школе, мама занималась волейболом.

— Какой была Ваша любительская карьера в боксе?
— Бои в любителях я не проводил — только спарринги.

— Вы пришли в профи довольно поздно — в 33 года. Почему приняли такое решение?
— В профи я пришел через моего брата Сашу Франка с целью провести десять поединков. Хотелось приобрести опыт и почувствовать разницу с любительским боксом.

— У какого тренера занимаетесь сейчас и где?
— Я занимаюсь с любителями в моем городе Касселе у тренера Виктора Герингера, подготовки к боям проходят с тренером Шамилем Керимовым в Лейпциге. С ним я познакомился через Сашу и Юру Франков.

— В 6 своих профессиональных боях Вы одержали 6 побед, причем 4 из них — нокаутом. Считаете ли себя панчером?
— Перед боем не думаю, что надо закончить обязательно нокаутом. Если эта возможность в течение поединка представится, то, конечно, пытаюсь закончить досрочно. В первую очередь, выполняю заданную тренером работу.

— Как я понимаю, большинство Ваших соперников в профи — уроженцы республик бывшего СССР. Как так сложилось?

— Соперника выбирает мой тренер, я не ставлю никаких условий. Если сделают хорошее предложение, то готов провести бой в любой точке мира.

— Но в 2020 году Вы не провели ни одного поединка. Профессиональную карьеру не завершили?
— В 2020-м в Германии было очень сложно провести бой — даже любительский бокс и общие тренировки запрещали. Пока карьеру заканчивать не планирую, чувствую себя хорошо и люблю этот вид спорта. У меня растут три сына — старшему 10 лет, и у него есть желание заниматься боксом. Ходит в зал, держу ему дома лапы.

— Бывали в Казахстане после переезда в Германию? Какие-то связи с родной страной на данный момент сохраняете?
— В 2018 году был с братьями Сашей, Юрой и Иваном Франками в Казахстане на встрече одноклассников. Нас очень тепло и гостеприимно встретили друзья. Провел время у моей тети в Семее, встретил двоюродных брата и сестру. Посетил на кладбище могилы моего деда и дяди, церковь, в которой меня крестили. Был очень рад посетить родные края — и обязательно это повторю.

Ниже даже Николай Валуев. Самый огромный боксер в профи родился в Казахстане