Грецкие орехи полезны, в них много альфалиноленовой кислоты и обладают противовоспалительным действием, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Когда дело доходит до того, чтобы «привести вашу пищеварительную систему в движение» по утрам, бороться с воспалением, улучшить здоровье мозга и снизить риск заболеваний, грецкие орехи — отличный вариант. Поэтому, выбирая, что есть на завтрак, подумайте о том, чтобы добавить грецкие орехи в овсяную кашу или приготовить кафе с грецкими орехами, пишет Parade.
Врачи сходятся во мнении, что грецкие орехи полезны, отмечая, что в них много альфалиноленовой кислоты — продукта с высоким содержанием омега-3, и что они обладают противовоспалительным действием.
«Уменьшая воспаление, он поддерживает здоровье нескольких систем в вашем теле, включая сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и эндокринную системы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи способствуют здоровью кишечника и мозга, а их противовоспалительные свойства снижают риск заболевания человека раком», — говорит доктор Чидози Одигве, который специализируется на здоровье почек.
В то же время доктор Дженни Стэнфорд, врач по лечению ожирения, добавляет, что омега-3 жирные кислоты могут улучшить уровень холестерина, а антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс. Кроме того, говорит она, грецкие орехи содержат клетчатку, которая помогает микробиому кишечника, и способствуют когнитивному функционированию.
При этом грецкие орехи могут быть опасными для определенной группы населения, к которой относится примерно 1 из 7 взрослых, а 9 из 10 не знают об этом, и это не касается аллергии на орехи.
«Скорее, мы говорим о людях с заболеваниями почек. Признаки заболевания почек включают более частое мочеиспускание, сухость кожи, кровавую или пенистую мочу, мышечные судороги и отеки ног», — говорится в материале.
Доктор Одигве объясняет, что не всем пациентам с заболеваниями почек нужно избегать или ограничивать потребление грецких орехов.
«Только пациенты с поздней стадией хронической болезни почек, а также пациенты, находящиеся на диализе, должны будут сосредоточиться на ограничении (если не полностью избегать) потребления грецких орехов», — говорит медик.
Отмечается, что грецкие орехи богаты двумя питательными веществами, которые могут быть токсичными, если потреблять их в больших количествах — фосфор и калий. Даже если они не потребляются в больших количествах, почки людей с хронической болезнью почек не могут хорошо перерабатывать калий и фосфор.
«Ключевым моментом здесь является то, что почки помогают поддерживать уровень фосфора и калия в норме. Однако, к сожалению, больные на поздних стадиях и диализные пациенты не имеют такой роскоши, поэтому они подвергаются высокому риску чрезмерно высоких уровней этих двух элементов», — объясняет Одигве.
При этом доктор Стэнфорд говорит, что это лишь одна из проблем, ведь грецкие орехи и их двоюродные братья из миндаля также содержат оксалаты, которые могут вызвать образование камней в почках, если их потреблять в больших количествах.
«Пациентам с хронической болезнью почек следует внимательно следить за своим питанием, чтобы контролировать болезнь», — говорит специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети