...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


24 апреля 2010 (00:37)

Гром грянул. Что будем делать?

Гром грянул. Что будем делать? Причиной смерти бразильского футболиста павлодарского «Иртыша» Роберта Даниэля де Жезуса стала «острая коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца». Так гласит официальная версия. Неофициальные точки зрения касаются совершенно другого аспекта в трагедии и сконцентрированы в поиске ответа на один из двух самых злободневных вопросов: «кто виноват?» и «почему ему вообще разрешали играть с ишемической болезнью?»

Бразильскому игроку Роберту Даниэлю стало плохо накануне матча «Иртыш» — «Кайрат». Он был отведен в подтрибунное помещение, и над ним сразу же стали трудиться врачи «скорой помощи», а также известный в Павлодарской области кардиолог, присутствующий на игре в качестве болельщика. Спустя 15 минут на стадион «Центральный» прибыла вторая «скорая» — со специальным — «сердечным» — оборудованием. Но уже после первого тайма игрокам и болельщикам сообщили, что футболист скончался.

Что послужило причиной смерти Роберта Даниэля? Злой рок? Стечение обстоятельств? Холод, которым аргументировали в первый посттрагедийный день представители павлодарцев? Неквалифицированная работа врачей? Или все вместе взятое?

— Это несчастный случай, — считает руководитель Национальной футбольной лиги (НФЛ) Михаил Гурман. После паузы он добавляет. — Но если бы футболиста нормально обследовали, то что-то бы нашли.

Одной из новинок НФЛ в нынешнем сезоне стало дополнение в протокол встречи. Теперь в нем, кроме главных тренеров команд, расписываются и клубные врачи.

— Своей подписью доктора подтверждают, что игроки здоровы и к проведению встречи готовы, — продолжает Михаил Гурман. — Роспись врача «Иртыша» (Алексея Левина. — Прим. авт.) в протоколе встречи «Кайрат» — «Иртыш» имеется.

— Я ни в коем случае не хочу обвинять врачей в том же Павлодаре, что они неквалифицированные, — говорит г-н Гурман. — Но мы разработаем программу для клубных врачей: что они должны проверять. Причем это не будут рекомендации — мы будем требовать. Правда, я надеюсь, что после этого случая сознательные клубы сами будут вести грамотную медицинскую работу. Также мы готовы инициировать курсы повышения квалификации для врачей с привлечением иностранных специалистов, причем провести их хотим в этом году.

13 апреля, спустя четыре дня после смерти Роберта Даниэля НФЛ разослала руководителям клубов премьер-лиги письмо-рекомендацию. В нем она обязывает команды в месячный срок провести медицинское обследование всех игроков сразу же по 6 пунктам, в числе которых УЗИ органов брюшной полости, электрокардио-грамма, ЭХО-кардиограмма, биохимический анализ крови и т. д.

— Я уже разговаривал со специалистами из разных клиник, и они готовы нам помочь, — резюмирует Михаил Гурман. — Все результаты обследований будут рассматриваться теми врачами, которых пригласим мы, и по их итогам в случае надобности мы можем потребовать от отдельных игроков даже соблюдения постельного режима.

Ожегшись на молоке, дуют на воду, назидательно сообщает известная поговорка. И происходит это не только у нас. В российском хоккее только после гибели Алексея Черепанова на спортивную медицину обратили внимание. Врачам хоккейных клубов отныне устраивают специальные курсы, на которых даже рассматриваются такие мелочи, как грамотный выбор маршрута, чтобы кратчайшим путем доставить пострадавшего на место оказания помощи. И, конечно же, все «скорые», что присутствуют на встречах, имеют рабочие дефибрилляторы (прибор, чье наличие могло спасти российского хоккеиста). В большинстве же в «скорых», что приезжают на футбольные встречи нашей премьер-лиги, дефибрилляторов нет…

Умение извлечь результаты из любой, даже самой скверной истории, сделать грамотные выводы, чтобы не маршировать по граблям, — настоящее искусство в наших широтах. И если посмотреть на комментарии компетентных людей, приведенные ниже, можно отметить, что кардинально отношение к медобслуживанию менялось там, где происходила чья-то смерть. В боксе и футболе.

Искренне надеясь, что подобных трагедий больше не случится и казахстанский спорт не приблизится вплотную к Индонезии (профессиональный бокс в этой стране прочно занимает первое место в мире по смертности бойцов), хочется лишь вспомнить еще одну пословицу, в которой мужик прилагает какие-то усилия, лишь когда происходит торжество природной стихии. Гром уже грянул в этом году. И не раз. Может быть, пора начать что-то делать?
Каков уровень спортивных врачей в Казахстане? Как контролируется состояние здоровья спортсменов? Что делается для предотвращения гибели атлетов? На эти вопросы «Мегаполис» искал ответы в различных видах спорта.

Спортивный врач Лев Демьянский:

— У нас в Казахстане невысокий уровень спортивных врачей, многие не имеют никакого отношения к медицине, — категоричен Лев Борисович. — Да и само отношение к спортивной медицине не самое лучшее. Сейчас в Москве проводятся специальные тренинги, где учат даже накладывать тейпинговую повязку! А у нас нет ни курсов, ни чего-то подобного.

— Нужна ли, по-вашему, аттестация спортивных врачей?
— Обязательно! Если в нашем футболе тренеры проходят лицензирование, то почему для докторов должно быть исключение? Хотя было бы интересно посмотреть и на медицинский уровень знаний самих тренеров (и не только в футболе). Когда смотрел по телевизору чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе, то был шокирован: после схватки борец убегает с ковра и садится на трибуне! А как же восстановительные мероприятия? Обязательная «заминка»?

— В чем же причина, что многие спортсмены имеют слабое здоровье?
— В том, что многие не следят за собой, и никто с них за это не спрашивает. Не надо работу по сохранению здоровья пускать на самотек! Лучше проводить профилактические мероприятия, чем потом лечиться. Я всегда рад, когда спортсмены обращаются ко мне за консультацией, у многих, кстати, есть небольшие проблемы с сердцем. Им рекомендую есть курагу, изюм, мед и, конечно же, серьезно обследоваться.

— На различных спортивных мероприятиях присутствуют врачи «скорой». Кроме стандартного набора медикаментов, что еще должно быть в наличии для оказания экстренной помощи?
— В первую очередь — кислород. И, поскольку уже второй футболист погибает из-за проблем с сердцем, необходимо иметь приборы, использующиеся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.

Исполнительный директор Федерации бокса Карагандинской области, судья международной категории Берикбол Касымханов:

— Осенью 2006 года на турнире в Алматы после боя погиб молодой боксер Артур Саакян. Что было сделано в казахстанском боксе за три с половиной года, чтобы подобная трагедия не повторилась?
— После того трагического случая начались большие изменения, касающиеся правил допуска боксеров к соревнованиям. Сейчас, кроме медицинского обследования, каждый боксер минимум раз в год должен делать томографию головного мозга. Кроме того, если боец побывал в нокауте, то он не имеет права в течение трех последующих месяцев выходить на ринг. Если позже этот спортсмен окажется нокаутированным повторно, то отдых продлится до полугода, а в третий раз поле нокаута «отпуск» будет продлен до года. Естественно, что допуск к тренировкам будет получен только после медосмотра и при согласии врачей.

— Для участия в турнире боксеры приносят справки о состоянии здоровья. Имеет ли право главный судья соревнований отстранить от участия спортсмена, если будут сомнения в легитимности предоставленного документа?
— Да. Нынешние требования в нашем боксе таковы: мы не принимаем справок от врачей, работающих в частных клиниках. Необходимы документы только из областных или городских диспансеров.

Кроме того, для работы со сборными командами набрана сильная медицинская группа врачей, которых отбирали по конкурсу, а также биохимики. Плюс ко всему федерация приобрела различное оборудование, которое позволит гораздо лучше определять состояние того или иного боксера.

Вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин:

— В тех условиях, что сейчас находится наш баскетбол, требовать многого от клубов сложно. Тем не менее заявку, которую каждая команда подает для участия в чемпионате, мы не принимаем без справки о состоянии здоровья игроков, заверенных печатью врача. На матчах тура организаторы обязаны позаботиться о присутствии «скорой». В противном случае будет наложен штраф согласно пункту регламента — 15 тысяч тенге за каждую игру, на которых врачей не было.

Нужно ли повышать квалификацию спортивных врачей, работающих при различных спортивных клубах? Обязательно. Но сейчас очень сложно найти на наши средства квалифицированного доктора для сборной. Хотя это не самая большая проблема в казахстанском баскетболе…

Генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев:

— В прошлом году мы в своем виде спорта ввели дополнение в регламент, согласно которому игроки, не достигшие 23 лет, обязаны три раза в течение сезона пройти углубленное медицинское обследование, а волейболисты старше 23 лет должны обследоваться два раза в год. Печать о прохождении медосмотра ставится в лицензии игрока, и без нее участие в матчах невозможно.

Также на играх Национальной лиги обязательно наличие «скорой», оборудованной для оказания экстренной помощи, — если ее не будет, клуб, являющийся хозяином, выплатит штраф от 200 до 300 тысяч тенге. Это довольно жесткие меры наказания, но по-другому нельзя. И хотя в нашем виде спорта таких случаев нет, все может случиться. И к этому нужно быть готовым.
Автор: Леонид Юрьев megapolis.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Кстати оборудование действительно есть замечательное. Поверьте! Знаю. Не виню тех кто учит и как учат. Виню руководство допускающее этих учителей. Надо сказать, что Учителя у нас пытаются  ещё работать. Хотя чему можно научить?   В отдельных, так сказать, ВУЗах - пара длится  50 минут. В армии( принципиально не с большой литеры "А") -1 год.

    Ответить

    • 24 апреля 2010, 12:57
    • Актобе
    • 1634 записи
    • 6408 дней на портале
  • Уважаемые посетители!
    17 мая 2010 года на сайте фан-движения "Восточный фронт" http://fc-vostok.ucoz.kz/  состоится "прямая линия" с директором Футбольного клуба "Восток" Акылбековым Асхатом Айдаргалиевичем. Любой желащий может задать уже сейчас и 17 мая получить на него ответ. Прием вопросов уже начался! Спешите задать свой вопрос. 
    Точное время проведения "прямой линии" станет известно позже..
     

    Ответить

    • 24 апреля 2010, 09:48
    • 11 записей
    • 6159 дней на портале
  • Да уж это точно:Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И беды две-энтузиасты и рельеф.... А может действительно проверок больше нужно? МЧС, СЭС, НацЭкС, фиников и прочей прокуратуры? Практика показывает , что ничего они не решают. Но делать то все равно что-то нужно...

    Ответить

    • 24 апреля 2010, 08:56
    • Актобе
    • 1634 записи
    • 6408 дней на портале
  • никто зрителям и и грокам в перерыве не сообщал, что он умер!!!

    Ответить

    • 24 апреля 2010, 05:14
    • 51 запись
    • 6598 дней на портале