Футбол

2 октября 2007 (09:33)

Губительная травма

Губительная травма Он перешел в разряд футбольных ветеранов слишком рано. В таком возрасте игрок находится в полном расцвете сил. В то же время после подобных случаев все говорят – век футболиста короток. Карьера Ерлана Уразаева стремительно развивалась, он успел стать участником молодежного чемпионата Мира, поиграть в олимпийской сборной. Но ужасная травма не позволил ему реализовать весь свой потенциал. В священный месяц рамазан мусульманину лукавить не пристало, поэтому интервью с нашим корреспондентом получилось откровенным.

- Ерлан скажи, почему завершил карьеру так рано и неожиданно?
- Большей частью из-за травмы, чувствую, что не восстановился до конца, и поэтому, думаю, нет смысла играть дальше. Если не могу выйти на поле на уровне сборной, то нет смысла мотаться по клубам. Ну, или надо стремиться засветиться в Европе, чтобы на тебя обратили внимание. Нас же никто не видит. Лишь чемпионат Казахстана, а дальше - пропасть. Так, по край ней мере, я считаю. Травма спины не давала мне полноценно играть, а так мог бы себя показать. Просто присутствовать в матчах и не забивать - это не по мне, нужно занимать лидирующие позиции в команде, а не гоняться за деньгами и впустую тратить время.

- А в футболе остаться желания не было?
- Конечно, желание было, практически всю свою сознательную жизнь посвятил футболу, учился в интернате, все разговоры только о футболе, тренировках. Согласился бы стать детским тренером, но внимания ему в стране уделяют мало, средства на его развитие не выделяют. А если выделяют, то они редко доходят по назначению. Чаще оседают в карманах чиновников.

- Какая футбольная мечта у тебя осталась нереализованной?
- В принципе я доволен своей карьерой как этапом в жизни, а мечты были, конечно, особенно в детстве. Но ведь это игра, и теперь понимаешь, что это недостижимо, хотя каждый футболист мечтает выступать на чемпионате мира, забить гол в финале и так далее.

- Многие твои партнеры по молодежной и олимпийской сборной защищают цвета национальной команды. Не обидно, что тебе не удалось попробовать свои силы на европейской арене?
- Обиды нет, я рад за них, горжусь ими. Ведь каждый - хозяин своей судьбы. Иногда думаю, что мог бы играть, как и они, но травма не позволяет. Дает о себе знать.

- Часто вспоминаешь свой гол в ворота хорватов на молодежном чемпионате мира в Нигерии в 1999 году?
- Только друзья напоминают, мол, «помнишь, как ты забил на чемпионате мира»...

- Тогда тебе удалось поиграть против нынешних звезд, как аргентинец Эстебан Камбьясо из «Интера» и ганец Стивен Аппиа из «Фенербахче». Можно было тогда сказать, что они со временем станут столь известными футболистами?
- Да, по Камбьясо было видно, что он будет звездой, лидером, ведущим игроком команды.

- Чем сейчас занимаешься?
- Работаю в департаменте юстиции, в отделе регистрации недвижимости.

- За выступлениями «Алма-Аты» следишь?
- Не на стадионе. На матчи не хожу, просто каждый день созваниваюсь с друзьями, их осталось много в футболе, практически со всеми в хороших отношениях. С Гришей Бабаяном, Виктором Ковалевым постоянно созваниваюсь, в «Кайрате» есть друзья. Например, Виталий Артемов. Они-то мне и рассказывают обо всем.

- А они не предлагали вернуться в футбол?
- Нет, это же мое решение, я и не вернусь, ведь моя травма не даст играть в полную силу. А если не действовать в полную силу, то, думаю, нет смысла выходить на поле.

- Что можешь сказать о нашем футболе в целом, поднялся его уровень или стоит на том же месте?
- Поднимается, но медленно. Хотелось бы, чтобы уровень был выше. Он поднимается, но что скрывать, у нас много договорных матчей, они не красят наш футбол. Просто чемпионат не растет потому, что много проходных матчей, а нужны сильные поединки.

- Из той молодежной сборной, что в 1999 году играла в Нигерии, некоторые завершили карьеру, как и ты, рано. Почему?
- Каждый решил для себя по - своему, просто, наверное, были амбиции у ребят. Мой пример: если не играть
на уровне сборной, лучше не играть вообще, чтобы болельщики не кричали: «Позор!». Считаю, что это ниже моего достоинства. Такого же мнения и мой старый партнер по нападению Алихан Акказынов. А так, связываюсь со всеми с той молодежки: с Али Алиевым, Даеидом Лорией, Виталием Артемовым, Игорем Солошенко.

- Кстати, как относишься к переходу Лории в шведский «Хальмстад»?
- Это его решение, думаю, что он хочет почувствовать вкус европейского футбола, там совсем другой уровень.

- Думаешь, он там наберется богатого опыта?
- Он просто так не переходил бы, потому что я знаю Давида как умного и думающего парня, который просто так не совершит необдуманных поступков. Поверь, он не за деньгами погнался, а повышать свой уровень.

- Так почему же ты не ходишь на стадион смотреть матчи?
- Мне как футболисту обидно и больно смотреть матчи, осознавая, что мог бы быть там. Если не участвуешь, то смотреть неинтересно, я лучше посмотрю теннис или что-то другое...
ProSport