Другие

1 августа 2008 (10:07)

Химическая забивка

Во второй части беседы с авторитетным отечественным экспертом в области применения допинга Кареном Пашикяном речь пойдет о том, почему кое-кто из известных казахстанских атлетов сознательно пропускает Олимпийские игры в Пекине

-В антидопинговую программу входит более 8 тысяч наименований. Мы поговорим исключительно о стероидах. Потому что сегодня можно попасться на допинге, сделав обычное переливание крови. А я это допингом не считаю.
В видах спорта, где необходимо силовое воздействие, без стероидов не обойтись. У профессионалов — в пауэрлифтинге, силовом экстриме, где люди весят 150 килограммов, относительно не имея жировых тканей, — все это достигнуто искусственным методом. Накачкой стероидов. Кстати, любители часто принимают гораздо больше «фармы», чем профессионалы. Просто никто об этом не знает: по допинг-программе они не проходят. Но проведите доп-тест — у половины спортсменов он даст положительный результат. Хотя в нем и необходимости нет: тех, кто химичит со стероидами, можно распознать по характерным признакам: слишком развитая мускулатура, гинекомастия (это когда у бодибилдеров края сосков по женскому типу), прыщи, хотя человеку уже не 16-17 лет, отечное тело. Элитная-то «фарма» не задерживает воду в организме. Но любители обычно принимают копеечные стероиды — вот их и раздувает. А на вид — вроде здоровый парень.

— Известная конькобежка Людмила Прокашева рассказывала, что ее навсегда оттолкнули от мыслей о допинге картинки в журнале, который распространяет МОК. На них — дети-уроды, жертвы спортсменок, принимавших стероиды.
— Все верно. Стероиды могут вызвать патологии, особенно когда во время курса происходит зачатие. Это если мужчины принимают. Женщина во время приема стероидов никогда не сможет зачать ребенка. Знаю спортсменок, у которых по полгода цикл отсутствует! Причина — тестостерон, который они употребляли извне. Если девушка с подкачанными руками и плечами разговаривает басом — поверьте, это все признаки того, что она принимает анаболические стероиды. Я наблюдал регбисток, которые на моих глазах жрали колеса. У них были лица грубого, мужского типа, какие-то непонятные формы, невероятная физическая сила и агрессия.

— Ты работал со многими спортивными командами...
— Практически со всеми видами спорта сталкивался.

— Как на тебя выходили?
— По рекомендации. Часто обращаются за советом тренеры сборных команд. «У нас есть очень хороший спортсмен, он в отличной форме, но ему все время чуть-чуть не хватает». Все дело в этих «чуть-чуть» — секундах, сантиметрах, килограммах. «Вы бы не могли порекомендовать, что еще можно сделать, если техника, скорость доведены до предела, но не хватает „физики“?» Или, допустим, взрывной силы и мышечной массы.
Многим советовал. Многим назначал. Многим выписывал. Самому этим заниматься мне неинтересно, потому что у меня свой серьезный бизнес, связанный со спортивным питанием (Пашикян — официальный представитель компании Universal Nutrition в Казахстане. — Авт.). Иногда даю рекомендации, где можно найти. Не здесь. У нас продают очень дешевое фуфло — подделками забиты все залы города. Хотя даже на нашем рынке есть хорошие бренды: Universal Nutrition, Multipower (цены — офигеешь) и MuslTech...
Моими услугами пользуются большие спортсмены. Николай Гусев, выигравший титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии ВАКО в супертяжелом весе, сегодня один из самых прогрессирующих спортсменов в бойцовских видах спорта в стране. Моей задачей было помочь ему перейти в более тяжелую категорию. С Колей мы не химичимся по той причине, что этого ему не позволяет религия (он мусульманин). Но за два с половиной года увеличили его вес с 80 до 100 кг.
Ко мне обратились парень с девушкой из единоборств — достаточно громкие имена. Вес увеличился на 15 килограммов в течение трех месяцев. Результаты были настолько серьезными, что спортсменка вышла в первые номера в республике, выступила на международных соревнованиях. Но мы специально проиграли в финале — чтобы не попасться (победитель проходит обязательный допинг-тест. — Авт.). У нас было слишком мало времени на подготовку, и еще оставались следы. Зато на следующем чемпионате все было прекрасно. По этой же причине не поехал на олимпийский турнир парень, выигравший два подряд международных турнира. Я ему сказал: «Либо ты выбираешь Олимпиаду, где сто процентов попадаешься, либо работаешь на чемпионаты, где нет допинг-контроля».
Многих профессиональных спортсменов приходится консультировать по чистке: как избавиться от того, что ты принимал, не навредив организму, и при этом остаться с достигнутыми результатами. Ведь что проверяют допинг-комиссии? Допустимое количество наномоль на миллилитр на хромоспектрометре. Если не больше двух-трех — ты не попадаешь под подозрение, у тебя все в норме (у девушек 4-5, потому что в связи с циклом может повышаться тестостерон). Все стероиды — на тестостероне или его производных.

— Давно хочу спросить: откуда ты такой умный?

— Когда учился в институте физкультуры в Ташкенте, серьезно интересовался вопросами медицины. Меня всегда влекли знания, был лучшим учеником и имел прозвище Вундеркинд. В спорт пришел случайно. Да, отец передал мне сумасшедшую генетику — он, царство ему небесное, был мастером спорта международного класса по боксу, тренировался вместе с Владимиром Енгибаряном, выигрывал первенство Вооруженных Сил СССР. Когда я выступал в единоборствах, никто не мог отправить меня в нокаут. Никогда не был качком или бодибилдером — одиннадцать лет отдал бойцовским видам спорта. Черный пояс по таэквондо. Дважды был чемпионом Ташкента по боксу. Увидел джиу-джитсу — понравилось, стал заниматься. Начались коммерческие соревнования по боям без правил — провел несколько поединков.
С детства хотел стать врачом. Хотел поступать на юрфак, но наша семья не могла себе это позволить — 5 тысяч долларов для нас были колоссальные деньги. Как мне и обещали, мне не хватило пары баллов. И я пешим ходом зашел в институт физкультуры в гости к другу-штангисту. «Поступай к нам», — говорит. «Я никогда штангу не поднимал — как норматив сдам?» «А вон, — отвечает, — знаменитый Аванесов, иди к нему. Месяц потренируешься и сдашь». Потренировался я месяцок и норматив КМС сдал.
Учился по-настоящему. Одновременно работал на двух-трех работах — в основном тяжелый физический труд. Принципиально не жил дома, чтобы получить независимость. Пока учился, сдружился с преподавателями. Оставался после занятий, задавал вопросы, записывал для себя. Анатомические книги зубрил. У нас был очень грамотный мужик по биохимии, мы с ним очень много общались. Это он меня отвел в ТашМИ. Работал медбратом — морги, вскрытия: Мне это настолько понравилось, что я даже хотел поступать в медицинский.
В 2001 году приехал в Алматы. Бои без правил в Старз-клубе, костюмированное бойцовское шоу — в полный контакт дрались пять качков. Я все это организовывал. Потом начал работать со спортсменами. Магистратуру закончил экстерном. Издал книжку — название говорит само за себя: «Питание и восстановление спортсменов и применение анаболических стероидов». Еще в Ташкенте, когда я увлекся этим вопросом, меня пригласили в сборную по тяжелой атлетике помощником главного тренера. Питание, восстановление, применение, дозировка анаболиков и правильный выход — все это лежало на мне. Знания, которые я получал, проверял на сборных.

— Обычно первые опыты ставят на себе.
— Конечно. Мне было интересно, как работают стероиды. Когда поставил себе первую инъекцию, у меня образовался такой нарыв, что чуть до операции не дошло. Анадрен — самая грязная версия тестостерона, одна из самых дешевых. Я просто проверил его в действии, потому что все вокруг говорили, какой он крутой. Можно сказать, я ставил на себе эксперименты. Работает ли это? Да, работает. Но одна проблема. Очень плохое усвоение. Задницу раздуло — аппарат закапсулировался, а организм понял это как отторжение антитела. Температура 40 в течение двух недель: Я тогда, помню, ужаснулся: неужто так постоянно?! Кстати, у многих спортсменов болят задницы от инъекций масляных растворов.
Через пару недель начал качаться — у меня пошли веса. На 15-20 процентов увеличились. Прибавил пару килограммов в мышечном весе. Потом попробовал таблетки. Мы брали не пачку, а одну пастилку — в качестве эксперимента, посмотреть, какой будет эффект. Да, значительный прирост мышц. Буквально за пять дней 3-4 кг приходит, аппетит зверский, агрессия, на тренировки тянет, либидо повышается. Почему многие девчонки жалуются на качков? Потому что у них все в тренировочное русло уходит. Зато я знаю любителей, которые занимаются фитнесом, принимая легкую синтетическую, элитную «фарму»: тритринабол, винстрол, туринабол, параболан: Они подтянуты, жестки. Плюс у них невероятное либидо. То есть где-то стероиды даже полезны — в очень низких дозах.

— А что там за история была, когда тебя исключили из Федерации бодибилдинга?
— Три года назад на чемпионате Алматы моего брата Армена незаслуженно поставили на второе место. Любой, кто посещает качалку, скажет, что у него внаглую отняли победу. Тогда я сдержался, хотя весь зал встал от возмущения. Подал протест, собрал кучу подписей. Но на мой протест плюнули: мол, ты кто такой? А через неделю ситуация повторилась на чемпионате Казахстана. Армен тогда набрал еще лучшую форму, а соперник чуть сдал. И тут у меня съезжает планка: два месяца держал диету, чтобы сбросить 20 килограммов к соревнованиям, плюс армянские гены: В общем, перемкнуло. Начал судей крыть матом, кое-кому навтыкал. Сначала-то не хотел ругаться, но меня чуть ли не за шиворот — и за сцену. Ну я и не выдержал. Все-таки я не бодибилдер — всегда был бойцом. И меня, даже не вызвав на комиссию, исключили из федерации. Оказывается, Азиатская федерация дисквалифицировала меня пожизненно. Хотя ее представителей там и близко не было.
После этого я ушел из спорта. На принцип пошел. И с головой окунулся в бизнес. Я ведь тогда был классическим спортсменом с одной спортивной сумкой через плечо и 20 тенге в кармане на троллейбус. Теперь я преуспевающий бизнесмен. Определенную круглую сумму уже собрал, и квартира у меня в Монреале есть. Которая, кстати, стоит дешевле, чем у нас, — всего 190 тысяч. Два года я уже спонсор соревнований по бодибилдингу и пауэрлифтингу.
Сейчас спорт для меня — скорее хобби. Моя мечта — выиграть соревнования по силовому экстриму. Раз уж мне запретили выступать в турнирах по бодибилдингу, я поставил перед собой задачу стать чемпионом в другом виде спорта.

— А у нас что, уже появился силовой экстрим?
— Хотим организовать чемпионат на площади в День Республики. Потаскать машины, камни: Сейчас подкачиваюсь для себя. А сила растет немерено. Да, вкладываю в себя немножко денег — тот же гормон роста встает мне в 30-40 долларов в день. Поэтому такие результаты. А без этого никак! Но опять же, я держу в уме декабрьскую проверку ВАДА. Хочу официально сдать допинг-тест, чтобы мне дали свидетельство, будто у меня ничего нет. И у меня не будет ничего к тому времени! Тогда я смогу поехать на чемпионат мира по силовому троеборью

Максим Карташов, Алматы
«Экспресс-К»