...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 сентября 2009 (12:48)

Хисамутдинову и Будниченко нет места в футболе

Хисамутдинову и Будниченко нет места в футболе Матч 21-го тура между «Тоболом» и «Локомотивом» получился скандальным. Роковые ошибки судейской бригады во главе с Хисамутдиновым повлияли на итог встречи, в которой победу одержал «Тобол» — 1:0.

Позже Экспертно-судейская комиссия Федерации футбола Казахстана оценила качество судейства данного матча.

Комиссия пришла к следующему заключению:

— на 29-й минуте матча помощник арбитра Будниченко в сложной игровой ситуации неверно зафиксировал положение «вне игры» у игрока команды «Локомотив» Тихонова, отменив гол;
— на 35-й минуте помощник арбитра Будниченко в сложной ситуации сорвал перспективную атаку команды «Локомотив»;
— на 64-й минуте, перед тем как был забит гол в ворота команды «Локомотив», помощник арбитра Будниченко не определил положение «вне игры» у игрока команды «Тобол»;
— на 88-й минуте главный судья матча Хисамутдинов не назначил 11-метровый удар в ворота команды «Тобол».

В связи с тем, что ошибки судей носили односторонний характер, комиссия приняла следующее решение:

судью матча Хисамутдинова и его помощника Будниченко наказать в соответствии с Дисциплинарным кодексом и отстранить от обслуживания матчей премьер-лиги до конца сезона.

Свое мнение по этому поводу высказал и директор Национальной футбольной лиги Сеильда Икрамович Байшаков:


— Я, как бывший профессиональный футболист, болельщик и в первую очередь глава Национальной футбольной лиги, крайне возмущен поведением судей во время матча «Тобол» — «Локомотив». Это полное неуважение к казахстанскому футболу, футбольной общественности, Федерации футбола Казахстана и лично главе Департамента судейства и инспектирования Николаю Левникову. Как вы знаете, судейский комитет уже отстранил от работы до конца сезона главного арбитра Хисамутдинова и его помощника Будниченко. Но я не исключаю, что по отношению к виновным будет применена дисквалификация. Я лично считаю, что таким людям нет места в отечественном футболе. Что же касается наказания не только судей, но и футбольных клубов, участвующих в подобных «играх», то клубы были бы наказаны, если бы у нас имелись факты, доказывающие их участие в данном инциденте. А поскольку таких фактов мы не имеем, то НФЛ в данном случае руководствуется презумпцией невиновности. Этот инцидент лишний раз показывает, что работа по искоренению предвзятого судейства — дело долгое. Однако мы полны решимости победить коррупцию в нашем футболе.

— Со стороны футбольного клуба «Локомотив» исходило сильное возмущение?
— Не то слово. Мы все видели этот матч. И такого безобразного судейства в этом году в нашем футболе ещё не было.

— Допущенные судьями ошибки основаны на низкой квалификации людей в черном, или же они связаны с околофутбольными явлениями?
— Думаю, что это связано с околофутбольными явлениями. Просто такого не может быть, чтобы судья не мог не заметить явные нарушения правил, находясь в нескольких метрах от того или иного игрового эпизода. Самый грубый прокол главный арбитр совершил, когда не назначил очевидный пенальти в ворота команды «Тобол».

— Известно, что Хисамутдинова и Будниченко отстранили до конца чемпионата, а ведь до конца сезона осталось всего лишь 5–6 туров. Означает ли это, что наказание по отношению к ним автоматически перейдет на следующий сезон?
— Я, как председатель Экспертно-судейской комиссии, директор НФЛ, буду настаивать на том, чтобы такие люди, как Хисамутдинов и Будниченко, в казахстанском футболе не работали.

— Интересно, а они будут работать в своих региональных федерациях?
— Это уже на усмотрение местной федерации.

— Какие меры будут предприняты во избежание подобных инцидентов?
— Работа в этом направлении и так ведется Николаем Левниковым, делающим все от него зависящее, чтобы искоренить в нашем футболе судейский произвол. Каждый месяц проводятся семинары, практические и теоретические занятия с судьями. А накануне чемпионата для арбитров были организованы сборы в Турции. Одним словом, все силы брошены на борьбу с коррупцией. Вообще это единичный случай в текущем чемпионате, когда работа судей вызвала серьезные нарекания, а их ошибки оказались предвзятыми.

В целом, по отзывам многих специалистов, в судейском корпусе наблюдаются позитивные сдвиги.

— Судей наказали, а как же быть футболистам и тренерам «Локомотива», ведь это поражение, по сути, может лишить их шанса в борьбе за чемпионство?
— Я, как бывший футболист, ветеран, прекрасно понимаю чувства игроков и тренеров «Локомотива». Этот случай оставил горький осадок и у меня в душе. Могу лишь сказать, что Федерация футбола Казахстана приложит все усилия, чтобы сильнейший выявлялся исключительно на футбольном поле. Кроме того, в конце года будет оглашен список судей, по которому будут определены две категории арбитров. В первую войдут те, кто по итогам нынешнего сезона заслужит право работать в матчах премьер-лиги и в следующем году, а во вторую соответственно войдут те, которые будут отстранены. Если помните, то два года назад мы назвали ряд судей, которым было запрещено работать в казахстанском футболе.
Автор: Руслан Ошуров prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  •  Посмотрел чемпионат мира по легкой атлетике, финальные бои чемпионата мира по боксу, отборочные матчи Чемпионата Мира по футболу -2010, и подумалось почему все эти соревнования проходят без нашего участия. Может быть финоваты не Хисамутдинов и Будниченко!!! Может быть в Министерстве туризма и спорта сидят не те люди? Узбеки в футбол до сих пор шансов не потеряли, в боксе два финалиста и две бронзовые медали!!! Может зря мы здесь "Зико" ругаем, А МОЖЕТ ОН ПРАВ? Программа по развитию спорта у нас не работает!!!

    Ответить

    • 13 сентября 2009, 15:55
    • Вишневка
    • 4247 записей
    • 5469 дней на портале
  • Мара,ты о чём? О какой зависти речь?Да и чему завидовать?

    Ответить

    • 12 сентября 2009, 02:58
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Ну-у-у-у-у,боковые наши -это отдельная история! Регулировщики х р е н о в ы ! Когда надо махать,они стоят,как вкопанные и наоборот! А чаще смотрят на реакцию главного. Но тем не менее,наказание Игоря слишком строгое.Тем более,что Левников до этого отмечал судейство Хисы,как удовлетворительное. А Сеильда -человек настроения.Видно не с той ноги встал,вот и разоряется.Или не свои слова говорит,а чужие повторяет.ХАМЕЛЕОН ! Как такого обормота в руководители поставили? Сидел бы на печке!

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 17:10
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
    • Маленький,а следующий будет С.Пасько.Но если Локо выиграет,то для Пасько всё будет о"кей. Я согласен с тобой,маленький,что Хиса неплохой рефери. Но правду о его судействе,похоже,мы так и не узнаем.Я имею ввиду последний матч.Возможно,что он ошибся,а может и нет.Раньше Алма-Ата была скандальной командой,теперь Локо. Но мы ведь смотрим евро-футбол? И там ошибаются судьи.Ещё как!!!

       А в этой статье мне категоричность Сеильды противна. Я ему НЕ ВЕРЮ !

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 13:46
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Ты его знаешь? Сегодня читал его коммент. Он где-то пропал.Наверное,надоело читать неадекватов,разозлился. Я тоже "уходил".Потом вернулся,как блудный попугай. А вот Недостающее Звено пропал надолго.Недостаёт его. Я недавно писал уже,как на матче с Кызылжаром познакомился с Dragonом22.Хотя мы на перекурах часто виделись,общались.А тут про сайт он заговорил.Ну и познакомились вторично.Но он редко пишет. Других актюбинских я не знаю.

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 01:00
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
    • И не говори,Костанаец!!!! Им и так от маке81 достаётся.

       Как, всё-таки,здесь спокойно стало. Затишье перед бурей. В понедельник очередной тур.Пусть победят сильнейшие!

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 00:34
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Жаксыбеков вообще не футбольный человек!!! Да и Саян. А вот Байшаков! Он ведь знает не понаслышке кухню футбольную.Как всё-таки деньги портят ! А показать-то себя Сеильда хочет таким КАТЕГОРИЧНЫМ,но от этого только смех берёт. А за кулисами с Хисой в обнимку ходит ... Ответить

    • 11 сентября 2009, 00:07
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Сеильда,как игрок,как футболист был красавчиком.Но это вовсе не означает,что он и руководитель и человек хороший.Я ему не доверяю.Сеильде,конечно,моё мнение п о Х. Но то,что он - настоящий ХАМЕЛЕОН - это факт! Своё мнение меняет на 180" запросто ! Пиарится дядька!  Да и вообще,почему-то однобоко осудили судей.Здесь многие костанайцы писали про то,что Овие рукой играл. Такое решение вынесли,наверное, из-за того,что победил-таки Тобол.Но лучше было бы,если указали на все ошибки. Мутят,мутят....

    Ответить

    • 10 сентября 2009, 23:48
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Судей наших не понять! Как там у них всё происходит - почти неизвестно! А мы можем только предполагать.И предполагаем так: победил в последней игре Тобол,значит,он и купил судью.В крайнем случае, Актобе купил,потому что Локо рядом в таблице.Или,в самом крайнем случае,это работа Шахтёра.Команда тоже заинтересована в поражении Локо,даже больше,чем Актобе.Не исключаете? И почему турнули Хису? Снова можно только предполагать.Скажем: не поделился! Интересно,а какие там "гонорары"? Может быть, там и делиться нечем? Слишком ртов много,на всех делить,то и себе не останется.Но это только предположения.А как там на самом деле? Х...й его знает! Но наши БОЛЕЛЬЩИКИ -это ТАКИЕ ПРОКУРОРЫ и ВРАЧИ ! В пять минут вынесут и приговор и диагноз! Не отмоешься!

    Ответить

    • 10 сентября 2009, 23:14
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале
  • Странно странно,кажись,я тебя понимаю.На мгновение поставил себя на твоё место. Я всё понял! Подозрительность твоя тоже понятна. Возможно,будь я жителем Костаная,то скорее всего так же думал.Да-а-а...Выход есть.Вашим футболистам надо, во что бы это не стало,стать чемпионами.Пусть на следующий год! Но,если взять во внимание,что против Тобола действительно ведётся тайная "война" функционеров ФФК,то тогда....Не знаю,ждать пока все нынешние вымрут или уйдут в отставку,что ли. А может это только кажется,что против Тобола идёт какая-то травля? Ты ведь читаешь,что здесь пишут про мою команду? А мне не понятна такая вещь! Неужели Актобе такая команда,которая способна стать чемпионом только благодаря подкупам???? Неужели Актобе своей игрой не достоин или не в силах победить??? Все утверждают,что,мол,в ЛЧ или в ЛЕ сразу видно,какие мы липовые чемпионы.Но при этом забывают,что так же неудачно выступают все наши клубы и сборная в европе! Просто мы ещё немного не доросли до того уровня. Но уже огрызаемся! Я думаю,не за горами тот день,когда войдём в группу.Возможно,на следующий год.

    Ответить

    • 10 сентября 2009, 21:57
    • 4589 записей
    • 5661 день на портале