...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


23 сентября 2022 (18:51)

«Хоккей не самый яркий и зрелищный». В России дали оценку старту «Барыса» в новом сезоне КХЛ

«Хоккей не самый яркий и зрелищный». В России дали оценку старту «Барыса» в новом сезоне КХЛ

После девяти сыгранных в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги поединков «Барыс» из столицы Казахстана расположился на шестой строчке турнирной таблицы Восточной конференции. Если помнить, что по ходу первого выезда в четырех поединках подопечные Андрея Скабелки сумели разжиться всего лишь одним-единственным турнирным баллом, то подобный взлет кажется чем-то невероятным. Однако является ли он таковым на самом деле?.. 

Игроки «Барыса» стали лидерами в КХЛ после успешной домашней серии 

Свою оценку старту «Барыса» в регулярном турнире КХЛ-2022/2023 корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz дал известный в прошлом хоккеист, а ныне комментатор КХЛ-ТВ и «Матч ТВ» Артем Божко.

— Артем, что думаете о четырех поражения «Барыса» подряд на старте?
— Еще перед началом сезона говорил о том, что на старте регулярки «Барысу» будет нелегко. Всеми виной малое количество товарищеских игр на предсезонке, в связи с чем у нового тренерского штаба было не так много возможностей обкатать состав, внедрить свою систему и определиться с сочетаниями звеньев. Вдобавок ко всему «Барыс» только по ходу чемпионата сумел укрепиться иностранцами и немного подлатал проблемные места. Думаю, что в ближайшее время руководство клуба постарается еще точечно усилить состав и внимательно изучит североамериканский рынок. Не сказал бы, что в четырех проигранных на старте сезона матчах «Барыс» был так уж плох. В игре с минским «Динамо» удалось отыграться с 0:2 и даже повести, но немного не хватило точности в серии буллитов. Во встрече с «Сочи» астанчане снова отыгрались во втором периоде с 1:3, однако провалили начало третьего отрезка, пропустив три безответные шайбы. При этом заметно перебросав соперника. Неплохой по содержанию матч был сыгран и в Балашихе, но когда ты за восемь попыток большинства не забиваешь ни разу, сложно рассчитывать на победу. Так что практически в каждой из проигранных встреч были и позитивные моменты, которые и привели уже к серии побед в родных стенах.

— В пяти следующих поединках «барсы» выигрывали четырежды. Начали набирать ход, по Вашему мнению, или имеет место что-то другое?
— «Барыс» и на выезде должен был набирать хотя бы пару очков, но не получилось. Дома астанчане во всех встречах, за исключением проигранной «Авангарду», показали примерно тот хоккей, в который и будут играть под руководством Андрея Скабелки. Хоккей, может быть, не самый яркий и зрелищный, но при этом весьма эффективный. Сейчас общий уровень команд КХЛ подравнялся, и клубам средней руки, вроде «Барыса» и условного «Адмирала», гораздо важнее набирать очки, а как — это уже дело второе. Задачу по выходу в плей-офф со Скабелки и Тамбиева никто не снимал. Тренеры прекрасно понимают, что у них в распоряжении не самые звездные составы, поэтому основной упор делают на надежную и терпеливую игру в обороне, а в атаке мастера уровня Вея, Бракко и Луиса обязательно найдут свои шансы. В частности, — при игре в большинстве. Так что глобально «Барыс» в плане рисунка игры ничем не удивил. Постепенно начинаю узнавать почерк Андрея Скабелки.

— Пока его подопечные на выезде только проигрывают, дома же, в основном, побеждают. Как думаете, такая тенденция сохранится в дальнейшем?
— Впереди у астанчан выездные встречи в Череповце, Ярославле и Москве со «Спартаком». Думаю, что из этой поездки команда Андрея Скабелки не приедет без набранных очков. Тем более, на днях за «Барыс» дебютировал Юлиус Гудачек — и сразу сыграл на ноль, отразив все 36 бросков. Думаю, наличие такого голкипера раскрепостит игроков и вселит в них уверенность, как и четыре победы в пяти матчах на родном льду.

— Как Вам демонстрируемая сейчас «Барысом» игра в целом?
— Повторюсь: «Барыс» сейчас напоминает себя образца двух-трехлетней давности. Видна рука Андрея Скабелки, который показал, что умеет за короткий срок ставить четкую и слаженную игру в обороне, которая не всегда радует глаз болельщика, если мы говорим про эффектность и креатив. Возможно, именно по этой причине у него и не получилось дать результат в топ-клубах из Омска и Ярославля, где помимо результата болельщики ждут еще и обилия заброшенных шайб. Но, учитывая подбор игроков в Астане, пожалуй, соглашусь с тренером. Играть на встречных курсах в открытый хоккей с теми же «Авангардом», «Магниткой» и СКА смерти подобно, поэтому проще вынуждать соперников раскрываться и бить по их проблемным местам, что «Барыс» и будет делать.

— Последние две встречи «барсы» выиграли очень похоже: 2:0 после первого периода — и по итогам всего матча. Тенденция или случайность, как считаете?
— Это как раз наглядная иллюстрация того, что «Барыс» умеет здорово играть по счету и сохранять свое преимущество за счет четкого выполнения тренерского задания, дисциплины и самоотверженности.

— Занимаемое сейчас командой казахстанского клуба 6 место на Востоке справедливо отражает ее нынешний уровень, на Ваш взгляд?
— Думаю, да. Рассчитывать на попадание в пятерку с таким составом пока сложновато, но если удастся подписать еще несколько хороших иностранцев — то почему бы и нет? Предполагаю, что через игры астанчане доберут то, чего не добрали летом и сумеют выполнить задачу по выходу в плей-офф. Некоторые зоны роста у команды просматриваются уже сейчас. 

Не без потерь. «Барыс» объявил состав на выездную серию КХЛ 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети