Футбол

13 января 2015 (23:47)

Ибрахим Моро: «Ради „Кайрата“ отказался от „ПСВ“ и „Севильи“»

Новичок «Кайрата» Ибрахим Моро присоединился к команде основы нашего клуба на сборах в Турции, куда он прибыл из расположения национальной сборной Ганы, проходящей подготовку к Кубку африканских наций.

21-летний полузащитник быстро нашел общий язык с новыми партнерами и уже приступил к предсезонной подготовке.

— Ибрахим, расскажите, как состоялся Ваш трансфер в «Кайрат»?
— На меня вышли представители «Кайрата», которые давно отслеживали мою игру. По окончанию сезона между ФК «АИК» и ФК «Кайрат» были проведены переговоры и так я оказался в алматинском клубе.

— Если не секрет, какие еще предложения Вам поступали?
— Предложений, действительно, было много. Например, по ходу прошлого сезона мной интересовался «Наполи», а в нынешнее межсезонье мне поступали предложения от «ПСВ» и «Севильи», но я отклонил их ради «Кайрата». Причина? Если честно, одним словом не могу это объяснить. Дело в том, что у меня уже была предварительная договоренность с «Кайратом». К тому же, я уже решил для себя, что мне стоит перейти именно в этот клуб, ведь моя карьера должна развиваться поступательно и «Кайрат» — отличный вариант, ведь этот клуб хорошо прогрессирует и также постепенно идет к своим целям.

— В прошлом сезоне «АИК» встречался в Лиге Европы с «Астаной». Как Вам столица Казахстана?
— Это отличный, современный город, в котором живут очень дружелюбные люди. Я думаю, в Алматы будет примерно так же. Один мой знакомый бывал в Алматы и он рассказывал мне об этом городе много хорошего.

— С кем еще Вы советовались перед тем, как подписать контракт с «Кайратом»?
— Я звонил Жерару Гоу, который выступает за «Кайрат» с прошлого сезона. Мы не были знакомы лично, но он тоже африканец и мы быстро нашли общий язык. Жерар сказал мне: «Почему нет? Здесь отличная команда, тренер, у клуба хорошая инфраструктура. Приезжай, ты не пожалеешь». Это лишь укрепило мою уверенность в том, что трансфер в «Кайрат» — правильно решение.

— В сезоне-2012 Вы забили победный гол в финале Кубка Ганы, после чего перешли в «АИК». Этот матч стал отправной точкой Вашего похода в Европу или европейские клубы интересовались Вами еще раньше?
— Наверное, стоит начать с того, как я попал в Гану. Мой отец родом с Ганы, мать — с Того. Было принято решение, что для моей карьеры будет лучше, если я перееду в Гану, ведь там больше возможностей для роста в футболе. С юного возраста я вел невероятную работу над собой. Выступал в разных командах, в том числе и во втором дивизионе, но важный шаг вперед я сделал, попав в «Нью Эдубьес Юнайтед», представляющий ганский регион Ашанти. За два года мне удалось проявить себя и мной стали интересоваться клубы из Европы. Тот гол в финале, безусловно, запомнится мне на всю жизнь, но интерес из Европы ко мне был еще раньше.

— Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
— Я думаю, что чемпионат Казахстана проходит на высоком уровне, раз там выступают такие клубы, как «Кайрат» и «Астана». Это сильная лига, в которой много хороших футболистов. Сейчас, на сборах, нужно много работать. Важно будет хорошо отыграть матчи в ОАЭ, где сейчас также много футбольных скаутов. Что касается сезона, то мы должны бороться за призовые места и, что очень важно, удачно выступить в Лиге Европы, постараться выйти в групповой раунд. Я уже познакомился с ребятами, с главным тренером Владимиром Вайссом, о котором много слышал, и, думаю, вместе мы можем прийти к успеху, так как собирается отличная команда.

— В Белек Вы прибыли из расположения национальной сборной Ганы. Что для Вас значит опыт приглашения в первую команду страны?
— Я еще молод и на международном уровне у меня все еще впереди. Надеюсь, что выступая за «Кайрат», я смогу завоевать право чаще вызываться в национальную сборную своей страны. На сборах, посвященных подготовке к Кубку африканских наций, мне посчастливилось тренироваться с очень талантливыми футболистами. Андре Айю, Мохаммед Рабиу и другие сильные игроки хорошо известны мировой футбольной общественности и у них есть чему поучиться. Для меня этот сбор, безусловно, стал хорошим опытом.

fckairat.kz