Футбол

25 декабря 2014 (12:46)

Игорь Прохницкий: «Доверять местным воспитанникам — самый верный путь»

Корреспондент «АТ» побеседовал с известным актюбинским специалистом Игорем Прохницким. Последние два года он работал в Западном Казахстане, и с удовольствием высказал свое мнение о нашем футболе, уровне первой лиги и перспективах развития.

В данное время Игорь Прохницкий находится в Актобе и заявляет о своей готовности дальше работать во благо казахстанского футбола. В интервью «АТ» он с удовольствием рассказал о своих последних достижениях и видении будущего казахстанского футбола.

— Игорь Иванович, расскажите, как складывалась ваша тренерская карьера в последние годы?
— Последние два сезона, 2013 и 2014 годов я работал в качестве главного тренера ФК «Каспий» (Актау). Во-первых, благодарен руководству за приглашение. Потому что предоставили мне возможность расти творчески, как тренеру. Условия работы были хорошие. Что-то удалось реализовать, как тренеру, что-то нет. Но мы в любом случае старались. Отмечу, что немало игроков «Каспия» сейчас пригласили на просмотр в команды премьер-лиги. Они проходят первые сборы. Мне приятно, что у них есть шанс показать свой уровень.

— Какие задачи перед вами стояли? Не планировали пробиться в Премьер-Лигу?
— Нет, такая задача не стояла передо мной. Руководство «Каспия» поставило конкретные задачи: в сезоне 2013 войти в пятерку сильнейших команд Первой лиги, а в 2014 — в четверку. Мы справились с этими задачами. Обидно, что до последнего тура мы вели борьбу, в том числе за призовые места в течение двух лет. Могли стать даже вторыми. К сожалению, не получилось. Первый круг этого сезона «Каспий» закончил лидером турнирной таблицы.

— Странно получается, что команда «Каспий» тоже из нашего западного региона, богатого нефтью. Должна быть соответствующая финансовая поддержка. Почему главный клуб в Актау не может позволить себе выступать в Премьер-Лиге?
— Знаете, есть объективные и субъективные причины. Действительно, регион богатый, является одним из лидеров по пополнению бюджета нашей страны. Возможности такие есть, я думаю. Но такая задача не ставится, так как есть вопросы по инфраструктуре. Различные нюансы в процессе лицензирования клуба, стадиона, и именно его покрытия. Я думаю, что в этом деле нужна политическая воля. Мне кажется, регион заслуживает того, чтобы его команда играла в премьер-лиге. Тем более, этому способствуют сложившиеся традиции.

— О Первой лиге Казахстана по футболу болельщики почти ничего не знают. Нет телевизионных трансляций, сайты клубов плохо обновляются. Вы работали в этом турнире с «Актобе-Жасом» и последние два года в клубе «Каспий». По вашему мнению, заметно развивается этот турнир?
— К сожалению да, проблема с освещенностью первой лиги есть. И в премьер-лиге не все матчи транслируются. Однако, первая лига очень интересна. Прежде всего, в каждом матче ведется бескомпромиссная борьба. Чего порой не хватает в играх премьер-лиги. Первенство подкупает тем, что оно с каждым годом развивается, о чем говорят специалисты и участники. Пусть не хватает мастерства, технической оснащенности футболистов, тактической грамотности. Тем не менее, по самоотдаче и желанию играть в футбол первая лига не уступает.

— За счет чего вырос уровень Первой лиги?
— Сократилось количество команд премьер-лиги. И люди, которые не были задействованы в элитном дивизионе, поддержали первую лигу. Туда пришли люди поигравшие, молодежь смотрит и тянется за ними. Несомненно, турнир не стоит на месте.

— Многих актюбинских болельщиков беспокоит тема отсутствия второй профессиональной команды в Актобе. Местным воспитанникам зачастую некуда податься. В главную команду пробиться не получается, в дубле так же возраст со временем поджимает. А в первой лиге городской команды нет...

— Это проблема не только Актобе, но и всего казахстанского футбола. Когда воспитанники перерастают уровень дублирующего турнира. Не будем скрывать, что уровень первой лиги выше чемпионата среди дублирующих составов. Следовательно, расти футболистам, и сразу попасть из дубля в основную команду — проблематично. Это самый важный период становления футболиста. Мы много воспитанников теряем именно на этом периоде — перехода от детско-юношеского футбола к взрослому. Нужна кропотливая работа, чтобы подвести молодого футболиста к основному составу в команде мастеров. Естественно, где лучше полигон, если не первая лига? Где играют взрослые мужчины в агрессивный футбол. В нашем регионе такая команда была, но сейчас ее нет, к сожалению. Как ни крути, на этом этапе развития нашего футбола нужны легионеры. И во всем мире они есть. Но идеальный вариант — когда в главной команде региона костяк составляют местные воспитанники. И одновременно производится точечная селекция с привлечением легионеров. Я думаю, не надо этого бояться, наоборот стремиться. Это самый верный путь.

— Я не раз приводил пример с грузинским «Динамо». Где после поражения от «Актобе» с общим счетом 0:4 сменили тренерский штаб и почти весь состав. Набрали талантливейшую молодежь Грузии от 17 лет. Фанаты договорились с руководством клуба, что не будут требовать сиюминутного результата, готовы ждать ради будущего. В то же время я читаю мнения наших болельщиков, и они боятся, что если мы больше будем доверять местным игрокам, то скатимся в первую лигу, останемся без еврокубков...
— Мне кажется, надо расставить приоритеты, и сформировать стратегию развития клуба. По-моему, это самый правильный путь — доверять молодым. В этой ситуации важно определиться: ждать результата со временем или стремиться к сиюминутным победам. Но тогда это пойдет в ущерб развития местных футболистов.

— Насколько мне известно, сейчас на уровне города рассматривается вопрос о создании мини-футбольной команды. Вы и сами пробовали себя в этом виде спорта. Как вы считает, нужен в Актобе мини-футбольный клуб?
— Я буду только рад, если наш регион будет представлен и в мини-футболе. Кстати, есть человек, который кровно заинтересован в этом. Он работал на протяжении нескольких лет в мини-футбольном клуба «Актюбрентген», там был учредителем. Ему не хочется терять эту команду, но одному тяжело работать. У него есть группа молодежи, которая занимается под его руководством. И на республиканском уровне хорошо выступает. Откровенно говоря, это другой вид спорта, со своими плюсами и минусами. Но и он должен найти своего болельщика. По накалу может даже превосходит большой футбол. Сиюминутно меняется ход игры. Интересный и зрелищный вид спорта.

— Какие у вас дальнейшие планы по работе?

— Скажу так: со мной не был продлен контракт в «Каспии». По каким причинам, до меня не довели. На протяжении двух сезонов задача выполнялась. По какой причине не состоялся разговор о продлении контракта, мне не известно. Я готов и полон сил работать дальше тренером, развиваться и расти. На протяжении последних трех лет руководил командами первой лиги. Хочется дальнейшего прогресса, а не регресса. Мог бы работать как в первой лиге, так и ассистировать в премьер-лиге.

— В этом году выстрелил ваш воспитанник 1996 года Дидар Жалмукан. Еще Рустам Сахибов в первой лиге играл. Для вас это было ожидаемо, что эти ребята проявят себя?
— Я надеялся на это. Работал с этими мальчишками в течение трех лет. Был у меня и опыт работы с дублирующим составом ФК «Актобе» в 2008 году. С 2009 по 2011 год мне доверили работать с воспитанниками 1996 года рождения. Нам удалось собрать боеспособный коллектив. И в то же время игроки подкупали тем, что хотели играть в интересный футбол. Пошли за мной, поняли мои идеи. И я с надеждой смотрю на будущее воспитанников 1996 года. Есть там ряд футболистов с будущим, хорошим потенциалом. Надеюсь, они будут и дальше развиваться. Хотя много факторов, и их отношение к делу, и работа тренерского штаба, его отношение к молодым футболистам. Которым свойственны спады, определенная нестабильность. В этом смысле с ними надо еще работать и работать.

— У нас играл местный воспитанник, футболист Сергей Морозов. Сейчас он успешно выступает в смешанных единоборствах ММА. Его взяли в сборную Казахстана. По тому же пути пошел еще один ваш воспитанник — Игорь Бут. Как вы на это реагируете?

— Вопрос понятен. Я рад за Морозова. Может у него не все случилось в футболе, но он себя проявил в другом виде спорта и многого добился. Что касается Бута, то это духовитый парень, с характером. Не зря он был капитаном команды. С одной стороны жаль, что он себя не проявил в футболе в полной мере. У него был высокий потенциал. Раз он решил так для себя, то желаю ему успеха. Я в курсе этих событий, созваниваюсь с ребятами. Нахожусь в контакте до сих пор, слежу за выступлениями. С Игорем Бутом лично общался и говорил, что надо пытаться еще зацепиться в футболе, проявить себя.

— Интересно ваше мнение о новом понятии «Воспитанник казахстанского футбола», которое утвердила Федерация футбола Казахстана. В СМИ муссируется информация, что теперь 40 процентов футболистов, получивших гражданство страны, станут легионерами. Получается, такого количества игроков не будет хватать в Премьер-Лиге. Многим командам придется добирать футболистов из дубля, первой лиги. Смогут ли они проявить себя на должном уровне в премьер-лиге? Не потеряет ли турнир в зрелищности от этого?

— Начну с того, что это злободневный вопрос. Непросто было прийти к такому решению Федерации футбола Казахстана. Я думаю, что есть в этом и рациональное зерно. Это очередной шанс местным футболистам проявить себя. Я знаю, что во многих командах премьер-лиги, если не во всех, ведется тщательная селекционная работа по поиску местных воспитанников. А именно тех, которые играли в первой лиге, в дублирующих составах. Что касается снижения или повышения уровня... Я предполагаю, что футболисты из первой лиги внесут в премьер-лигу свои бойцовские качества, огромное желание играть. Если рассматривать вопрос о мастерстве, уровне игроков. Но для этого и существует тренировочный процесс, работа тренерского штаба. Есть возможность подтянуть слабые стороны футболиста и дать ему шанс развиваться. Всегда проще получить готового исполнителя, чем воспитать его.

Я не думаю, что уровень премьер-лиги сильно упадет. Всем известно, что легионер легионеру рознь. Мы видим разные примеры в отношении к футболу, тренировкам. Отсюда и разный уровень. Вероятно, что наш футбол больше приобретет, чем потеряет.

— Хотелось бы спросить еще об одном актюбинце — Петрове. Насколько известно, он родился в Актобе, а воспитывался в академии «Зенита» (Санкт-Петербург). Может быть такое, что «Актобе» заинтересуется им как местным воспитанником и у него появится возможность получить казахстанское гражданство?

— Действительно, Петров провел сезон под моим началом в клубе «Каспий». Он уроженец Актобе. Его семья переехала в Санкт-Петербург, и он обучался в стенах академии ФК «Зенит». Приглашали футболиста и в юношеские сборные России. Думаю, что возможен интерес со стороны руководства «Актобе». Но это вопрос к тренерскому штабу, все возможно.

— В прошлом сезоне футболисты «Каспия» говорили, что вы практиковали игру в пас. Вы любите такой стиль? Какая у вас философия футбола?

— По поводу моей работы в прошлом сезоне ребята правильно заметили. Но полностью переходить на готовые игровые модели, стараться копировать что-то — неправильно. Копия всегда хуже оригинала. Интересен футбол мыслью и творчеством. А это процесс взаимный, для успеха игрокам необходимо понимать тренера. Проблема нашего футбола в том, что заключаются краткосрочные контракты с футболистами и тренерами. За год нужно поставить игру. Мы стараемся, но в атаке это сделать всегда сложнее. В любом случае, стиль футбола команды должен быть узнаваемым.

— Порядка двух лет в Казахстане действуют футбольные центры. Вы и сами работали в детском футболе. Можете дать оценку, что изменилось?
— Надо признать, что этот шаг немного запоздал. Несмотря на это, Федерация футбола приняла верное решение. Желательно открывать их во всех областях. Не только в городах команд из премьер-лиги. Что касается самой модели развития, то мы взяли немецкую. Мое мнение, что надо давать тренеру возможность для творчества. Не загонять в определенные схемы, и не просто раздавать конспекты. Думаю, что это будет интересно и правильно для всех. Я замечу, что в казахстанском футболе имеются специалисты, которые не задействованы сейчас. Они могли бы принести пользу. Надо тщательно выбирать и приглашать специалистов. И не забывать о детских спортивных школах, находящихся в регионах. Как показывает практика, в технические центры приходят люди именно из детско-юношеских спортивных школ. Многие тренеры жалуются, что они находят детей, открывают их, а кто-то потом их использует.

— Удивительно, что в ФК «Каспий» выпускали клубный журнал. Несмотря на то, что команда играет в первой лиге. И болельщиков не так много. Пресс-служба «Каспия» недавно сделала и видеоинтервью, поддерживается клубный сайт. Это осознанный шаг руководства или болельщики двигают процесс пиара команды?
— И то, и другое повлияло на процесс. Болельщики довольно активные в Актау. Пусть они не такие многочисленные, но есть и ультрас в городе — передовая группа болельщиков. Они всегда поддерживали нас, на выездах присутствовали. Руководство старается и сайт обновлять, публиковать свежую информацию. И различные инициативы. Журнал хороший, полиграфия на уровне. Выпусков было немного, три или четыре, но это были стартовые. Все это продолжится и будет развиваться.

— Наших актюбинских болельщиков беспокоит игра главной команды, многие расходятся во мнении. Вы со своей стороны могли бы оценить игру «Актобе»?

— Понимаете, я был занят своей работой. И игр с участием «Актобе» посмотрел мало. Не было возможности. Футбол интересен, что существуют разные мнения. Судить о работе тренера и игре команды можно только находясь внутри коллектива. Много всяких нюансов и тонкостей. Работа тренерского штаба каждодневная и кропотливая. Не сказать, что «Актобе» растерял что-то, что было в прошлых сезонах. Все равно та работа, которая велась в прошлые годы, сказывается на сегодняшних результатах, положении команды. В последние годы в команде трудились Муханов, Никитенко и теперь Газзаев. Они по-своему вносят свое тренерское видение, стараются развивать команду и добиваться результатов. Тем более, что возможности у клуба есть. И есть вокруг масса примеров. Взять алматинский «Кайрат», насколько усердно работает руководство клуба. То есть менеджмент, развитие детско-юношеского футбола, строительство академии. Там много позитивного происходит в последнее время. Хороший и очевидный пример для подражания.

Автор: Иван Кувакин aktobetimes.kz