Футбол

30 июля 2013 (00:13)

Игорь Прохницкий: «Моя команда, вне зависимости от соперника, выходит на поле за победой»

Тренер Игорь Прохницкий — один из тех единственных актюбинских специалистов, которые трудятся за пределами области. Благодаря перерыву в Первой лиге удалось поговорить с главным тренером актауского «Каспия».

Свою беседу Игорь Иванович начал с впечатлений о Первой лиге. Опытный «коуч» сразу же признался, что в этом году в первенстве больше хороших команд, которые показывают футбол довольно высокого уровня.

— У нас сейчас закончился первый круг, — объясняет Игорь Иванович. — Моя команда расположилась на 7 месте. Вообще, в таблице до 10 места идут очень плотной группой. Поэтому в зависимости от результата можно быстро подняться или опуститься. В большинстве команды равные, даже если есть аутсайдеры, то они в любой момент могут дать бой команде, идущей в первой части турнирной таблицы.

— Какой футбол сейчас показывает «Каспий»?
— Любой тренер, наверное, хочет, чтобы его команда играла в интересный и атакующий футбол. Поэтому я с первых сборов прививаю ребятам остро-атакующий футбол. Но вы знаете, очень важно, чтобы в этот футбол хотели играть сами ребята. Важно, чтобы футболисты относились к тренировкам творчески и проявляли свои сильные качества. Тренеру можно озвучить любую концепцию, но самое главное, чтобы команда это приняла.

— Актауские любители футбола в буквальном смысле требуют выхода в Премьер-лигу. Возможно ли это сейчас или в ближайшие годы?
— Понятно, что болельщики любой команды хотят видеть свою команду в высшем дивизионе. Актау в этом смысле тоже не исключение. Однако наша инфраструктура пока не соответствует тем требованиям, которые предъявляются для команд Премьер-лиги. Но руководство предпринимало и будет предпринимать попытки улучшить условия для работы. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы выйдем на новый уровень, и команда будет представлена в высшем эшелоне.

— Общеизвестно, что в отличии от некоторых команд «Каспий» отдает предпочтение своим воспитанникам. Сколько сейчас в команде местных игроков?
— Команды, которые ставят перед собой большие цели, на пути к ним всегда стараются взращивать и своих воспитанников. Я считаю, что в любой команде, костяк должен быть из местных футболистов. Поэтому я всегда стараюсь отдавать предпочтение местным воспитанникам. Сейчас в команде есть молодые ребята, но, честно говоря, они пока не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются игрокам основы. Но ребята есть, и они перспективные. В дальнейшем надо с ними серьезно работать и раскрыть их лучшие качества.

— Сложилось такое мнение, что с сокращением команд в Премьер-лиге, В Первой лиге количество хороших футболистов выросло. Что Вы думаете на этот счет?
— Я согласен с этим мнением. Игроки, которые сейчас уже не могут конкурировать в высшей лиге, оказались в Первой. И это хорошо, поскольку уровень футбола поднялся. И важно еще то, что молодые игроки могут смотреть на них и расти.

— Актюбинских воспитанников не так много за пределами нашей области. Вы, наверняка, видели их в деле в этом году? Кто что из себя сейчас представляет? Есть ли у них прогресс?
— Не хочу никого перехвалить. Взять, к примеру, Игоря Абдущеева. В прошлом году сезон у него был, мягко говоря, не очень хорошим. Он не имел игровой практики. С начала этого года Игорь отнесся к своей подготовке серьезно, и уже в межсезонье привел себя в порядок. Знаете, это тоже заслуживает положительной оценки. Сейчас он прилагает все свои усилия, чтобы помочь команде. Я думаю, что он еще не сказал своего последнего слова.

— А Олжас Алтаев, который сейчас закрепился в основном составе «Кайсара». Что можете сказать о нем?
— Пусть на меня не обижается Олжас, но у него основная проблема была в его дисциплине и отношении к себе. Футбольная и бытовая, в том числе. Ему надо работать постоянно, и он может в перспективе превратиться в хорошего футболиста. Так что, все в его руках. То, что он сейчас играет в основном составе, говорит о том, что он начал более серьезно относиться к себе.

— Один из ваших воспитанников из команды «Актобе-96» сейчас играет в Первой лиге за «Кайсар». Рады ли за него? И получается ли за ним следить?
— Знаете, Рустаму Сахибову тоже не хочу выдавать какие-то преждевременные авансы. Поскольку «Каспий» играет против «Кайсара» в первенстве, мы частенько пересекаемся на выездах. Я часто общаюсь с Рустамом. У него есть свои плюсы и минусы. Я при каждой встрече напоминаю ему об этом. И важно относиться к себе самокритично, не задирать нос. Я очень рад за него. Сейчас он в последних играх начал выходить в основном составе, и я знаю, что он успел уже забить несколько важных голов за «Кайсар». Я надеюсь, что в будущем он принесет пользу «Актобе». Кстати, ребята из «Актобе-96» звонят и интересуются делами всегда. Я тоже переживаю за них.

— «Каспий» не так давно забрался довольно высоко по турнирной таблице. В связи с этим Вы не решили поменять планы на сезон? Может, Вы почувствовали, что команда может добиться большего?
— Скажу так, не вижу смысла сейчас корректировать те задачи, которые были поставлены перед сезоном. Все-таки укомплектованы мы сейчас под те задачи, которые поставили. Еще раз скажу, что турнирная таблица плотная. Если команда проведет 2-3 неудачные игры, то она сразу же скатывается вниз. Думаю, команды, которые хотят решить задачу выхода в Премьер-лигу уже определились, и они, наверное, решат свои задачи. Единственное, будет ожесточенная борьба с 3 по 6 места. Цыплят по осени считают, так что выводы будем делать после сезона. Посмотрим, что получилось, а что нет.

— «Каспий» на некоторое время вклинился в группу лидеров. Это закономерно или же случайно?
— Ну, мне хотелось бы верить, что это не случайность (смеется). Думаю, это закономерно, что мы были в той группе. Команда у нас дружная. Есть ребята опытные, есть и костяк команды. У ребят хорошее взаимопонимание, все они, выходя на поле, бьются до последнего. У нас задача выходит на каждый матч с целью взять 3 очка. Сейчас ребята даже ничью воспринимают как поражение — это мое кредо и футболисты принимают это. Мы всегда стараемся играть как можно лучше.

— Какие у Вас пожелания актауским любителям футбола?
— Я всегда желаю болельщику яркой игры. Чтобы они всегда наблюдали за зрелищными матчами. Хочется, чтобы футболисты проявляли больше своих индивидуальных качеств — финты, футбольные приемы. Чтобы они реализовывали интересные тренерские задумки. И важно, чтобы они понимали, что делают это для болельщиков.

P.S. Болельщики других городов выделяют игру команды «Каспий» и называют его стиль — «барселонским». А сами подопечные Игоря Прохницкого за необычный подход к своему ремеслу шутя называют его «наш Жозе Моуринью».