Футбол

2 февраля 2012 (10:05)

Играть как «Барса»

Играть как «Барса» Константин Головской в «Тоболе» человек новый. Однако о казахстанском футболе он знает абсолютно все. В нашей стране экс-спартаковец выиграл все возможные трофеи, объездил практически все крупные города, познакомился со многими футбольными людьми. Однако для нас, болельщиков «Тобола», во многом он — загадка. Разгадать Головского мы постарались, задав ряд вопросов о прошлом, настоящем и будущем известного футболиста.

— Константин, вы уже достаточно давно в Казахстане. На футбольном поле с «Тоболом» встречались не раз. Как в общем можете охарактеризовать нашу команду?
— «Тобол» — хорошая команда и практически всегда претендует на первые места. Были года, когда они занимали второе место: три или четыре года подряд. То есть по игре практически никому не уступали и даже выделялись, но не становились чемпионами. В итоге стали чемпионами, хотя могли стать гораздо раньше. Команда занимает лидирующие позиции в Казахстане. И по игре, и по футболистам, и по отношению болельщиков к команде, и по отношению города, я думаю, это одна из футбольных команд и один из лидеров Казахстанского чемпионата.

— В нашей стране вы выиграли все, что было можно. Какая мотивация осталась у Константина Головского в Казахстане? До скольки лет Вы будете играть в футбол? Не тяжело ли сейчас организм переносит физические нагрузки?
— Мотивация осталась также и далее выигрывать Кубок, Суперкубок и чемпионат. Я по натуре максималист. Хотелось бы выигрывать в каждом матче, выигрывать чемпионат. Так что пока силы есть, есть желание играть. Самое главное, я люблю футбол, поэтому для меня интересно играть и выигрывать. Когда мне перестанет нравиться футбол или когда я почувствую, что уже не тяну, я закончу с футболом.

— Прошлый сезон получился не самым удачным как для «Тобола», так и для вашего бывшего клуба «Кайрат». Однако я уверен, что был матч и может не один, который вы считаете одним из лучших в сезоне. Какой это был матч и почему?
— Сезон, конечно, неудачный был. И хотелось бы побыстрее его забыть. Хотя я уже его забыл. Первоначально там ставились серьезные задачи, а получилось совсем другое. Лучший матч, я считаю, мы сыграли с актюбинском. Причем не только я, а вся команда. Выиграли 3:0 в Алматы. Для меня, может, эта игра была принципиальной, потому что я играл в «Актобе» 4 года. Считаю, что сыграл хорошо не только я, но и вся команда сыграла отлично. Этот матч можно внести в актив всему «Кайрату».

— Не секрет, что болельщики вашего бывшего клуба «Актобе» и костанайского «Тобола» относятся друг к другу с неприязнью. Не поступало ли в ваш адрес негативных комментариев или мнений о переходе в «Тобол»? Читаете ли комментарии болельщиков о своей игре в интернете? И вообще к чьему мнению прислушиваетесь чаще всего?
— Знаете, я не читаю интернет. Мне это сейчас особо не интересно, кто что говорит. Много глупостей пишут, ведь разные болельщики есть. Есть такие, которые просто хотят оскорбить других или конкретного человека. У меня в жизни один авторитет, к которому я прислушиваюсь, учитываю мнение, как сыграл матч, когда еще молодой был да и в дальнейшем, когда был постарше. Это мой отец. Он за меня болеет, переживает всю жизнь. Благодаря ему я и стал футболистом. Он направил меня в футбольное русло. То, что скажут болельщики «Актобе» меня мало интересует. Был хороший период. Я, конечно, благодарен и команде, и болельщикам. Но сейчас уже многое изменилось. Я ушел из команды и связываю свои дальнейшие успехи с «Тоболом». Постараюсь принести пользу костанайской команде в дальнейшем своей игрой.

— С главным тренером «Тобола» Вячеславом Грозным вы уже давно знакомы. Скажите, изменился ли Грозный с тех пор, каким его запомнили в «Спартаке»?

— Практически ничего не изменилось. Я работал с Вячеславом Викторовичем в 96 году. Человек практически не изменился. Он такой же максималист. Тренировочный процесс у него практически такой же. Конечно, много времени прошло и он добавляет какие-то новые упражнения. Но основное направление у него не изменилось — Грозный учит играть в футбол. Основная работа обязательно проходит с мячом. Я считаю, это правильно. Вячеслав Викторович ставит в пример «Барселону». По-моему, это лучшая команда за все времена. К их стилю нужно стремиться. Понятно, что играть точно так же мы не сможем. Но всегда нужно ставить высокие примеры. Вот сейчас мы провели уже один сбор. Начали второй. Всем интересно. Ребята прогрессируют, растут. Я думаю, у нас все будет хорошо в чемпионате.

— В будущем вы видите себя футбольным тренером как Карпин, клубным функционером как Смертин или политиком как Аленичев?
— Если честно, я задумывался о том, что будет в будущем. Но пока не могу определиться. На самом деле, конечно, я всю жизнь играл в футбол и хочу найти какую-то профессию с футболом связанную. Пока не могу ответить, кем я буду. Сейчас я играю в футбол.

— Есть ли у Константина Головского еще не реализованная цель или мечта?

— Мечта у меня одна. Я играю в футбол и поэтому каждый год мечтаю становиться чемпионом. Я перешел в новую команду и хочу с ней стать чемпионом. В жизни у меня есть много планов и задач, но мне не хотелось бы сейчас о них говорить.

— Чем любите заниматься на досуге, как проводите время вне футбола?
— Вне футбола я, как и все футболисты, люблю в кино сходить, в театр. Играю в настольный теннис. С семьей люблю время проводить. Вместе гулять, ходить в парк. В Москве в цирк ходим, в парк Горького. В это межсезонье с женой отдыхали в Таиланде. У меня сейчас ребенок маленький еще, мы не брали пока его собой, ездили вдвоем. Второй год туда ездим, причем в один и тот же отель. Нам там очень нравится. В жизни я очень много где поколесил. Везде было интересно, в каждой стране была своя специфика.

— Не надоело ли вам каждый год проводить предсезонные сборы в Турции? Команды российской премьер-лиги, например, отказываются от привычного берега Босфора в пользу ОАЭ и Испании.
— Конечно, приелось, что и говорить… Конечно, хочется съездить в те же Испанию, Италию, Арабские Эмираты. Но нужно учитывать то, что Турция — это безвизовая страна. На просмотр свободно приезжает большой поток ребят. Поэтому Турция — идеальное место для казахстанских клубов.

— Где хранятся все ваши медали и награды? Некоторые футболисты любят устраивать у себя дома уголки славы, где собирают все свои достижения, начиная с детского возраста. Есть ли что-то подобное у вас?
— У меня мама мой большой фанат. Она уже очень давно собирает практически все газетные вырезки, фотографии, майки клубов, где я тренировался, играл. У нее очень большая коллекция дома. Помимо маминой у меня есть своя коллекция. Все медали, кубки, грамоты хранятся в специальной комнате, есть для этого свой уголок. Но никому ничего я не показываю. Для меня нет цели хвастаться, показывать свои достижения. Когда завяжу с футболом, то на досуге смогу вспомнить о былой игре в футбол, посмотреть фотографии и почитать газеты с моими интервью или упоминаниями обо мне.

— Понимаю, что за свою карьеру на поле вы играли практически везде. В воротах стоять не приходилось? И на какой позиции все же вам комфортнее всего?
— В воротах стоять не приходилось. Честно говоря, я бы не хотел заниматься не своим делом. Комфортнее мне играть в центральной зоне, опорным полузащитником или под нападающим. В «Кайрате» в конце сезона, когда не было нападающих по разным причинам, в том числе из-за травм, я выполнял роль нападающего. Это было в конце сезона, может, 5 игр.

— Кого видите фаворитом грядущего чемпионата Европы в Польше и Украине? Если получиться, появиться пауза в календаре и тренировочном процессе, съездите ли на какие-то матчи Евро?
— Коненчо, хотелось бы поехать. Слышал, что в чемпионате будет пауза достаточно продолжительная. Грозный тоже хотел повезти команду в Украину. Тренироваться где-то там и сходить посмотреть на 3–4 матча. Конечно, было бы очень интересно. Все-таки на чемпионате Европы выступят лучшие игроки мира. Что касается фаворитов, то не буду оригинален, считаю, что это испанцы. И в финале они вновь сойдутся с немцами.

— Сейчас у вас есть отличный шанс впервые обратиться к болельщикам «Тобола».
— Хотелось бы сказать, что я пришел не доигрывать, а играть, помочь, проявить все свои лучшие качества в «Тоболе». Болельщикам хочу пожелать вместе с нами, с командой, удачи, чтобы они болели за нас, а мы постараемся их не подвести.
fc-tobol.kz