Секрет феноменальной тяги мальчишек к футболу до сих пор не раскрыт. Для одних с течением времени это увлечение остается воспоминанием детства, для других превращается в серьезную профессию. Как развивается отечественный детско-юношеский футбол и как помогает железная дисциплина совершенствовать себя в этом виде спорта?
Об этом и другом в интервью нашей газете рассказал заместитель Департамента развития детско-юношеского футбола Федерации футбола Казахстана Игорь Утробин.
— Как Федерация футбола Казахстана осуществляет подготовку юных футболистов?
— Мы обязали клубы Премьер-лиги иметь группы подготовки по 5 возрастам. Самый старший возраст — 1993 г.р. и самый младший — 1997—1998 гг.р. У команд имеется свой штат тренеров, руководитель программы развития молодежного футбола. Тренеры работают с командой наиболее талантливых ребят из ДЮСШ и ДЮСШОР. Эти юные футболисты ездят на соревнования, получают игровую практику, и благодаря этому наиболее талантливые игроки могут попасть в любую сборную. Членом национальной детской юношеской сборной Казахстана можно стать начиная с четырнадцати лет. В качестве справки: в каждом регионе страны есть федерация футбола, они являются учредителями Федерации футбола Казахстана. Мы поддерживаем связь с региональными федерациями, проводим соревнования, обмениваемся полезной информацией, координируем их работу. Существует серьезная проблема — дефицит тренерских кадров детско-юношеского футбола. У тренеров, которые работают в ДЮСШ, зарплата не так высока, чтобы она служила им материальным стимулом. Это в основном энтузиасты, люди, преданные футболу. Вопрос повышения зарплаты тренерам часто звучит, но особых сдвигов нет. Я, конечно, не могу критиковать, это государственные организации, они зависят от бюджета. Но все же хотелось бы, чтобы у тренеров была и материальная заинтересованность, чтобы они были самодостаточными, востребованными и стремились совершенствовать свои знания и мастерство, достигали чего-то большего в своей профессии. А все это возможно лишь тогда, когда решены материальные проблемы людей.
— Существует ли система аттестации знаний или повышения квалификации для футбольных тренеров?
— Для повышения квалификации тренерского состава Федерация футбола Казахстана создала технический центр, где футбольные наставники проходят обучение на получение различных категорий. Не все желающие могут попасть на учебу, по регионам выделяются квоты. Самая высшая категория — это PRO. Это высшая степень признания тренерского образования, критерии которого разработаны Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА). Федерация футбола Казахстана второй на территории постсоветского пространства получила право на образовательную деятельность по лицензии PRO. это очень высокая степень признания деятельности главного футбольного органа Казахстана со стороны УЕФА. Тренер, имеющий лицензию PRO, может работать с командами высшей лиги любой европейской страны — хоть в «Барселоне», хоть в «Милане». УЕФА делегирует в Казахстан своих лучших преподавателей-методистов, которые проводят курсы обучения, по окончании которых слушатели сдают серьезные экзамены.
— Есть оптимальный возраст, когда лучше всего начинать играть в футбол? К примеру, когда ребенку исполняется четырнадцать лет и его решают отдать в балет, выясняется, что это безнадежно поздно…
— Чем раньше, тем лучше. Если с семи лет ребенок начнет заниматься футболом — это хорошо, с девяти — тоже еще не поздно.
— Кто-то из известных казахстанских тренеров уже получил лицензию PRO и работает в профессиональных футбольных клубах страны?
— Вы все прекрасно знаете этих специалистов. Это Талгат Байсуфинов («Иртыш»), Нуркен Мазбаев («Тараз»), Серик Абдуалиев («Жетысу»), Самвел Костандян («Цесна»), Ойрат Садуов («Астана-1964»). Все эти тренеры уже получили или заканчивают свое образование по лицензии PRO учебного центра ФФК.
— Из чего складываются будни футболиста?
— Тренировки, сборы, соревнования. Ребятам в этом возрасте всегда интересно куда-то поехать, сменить обстановку или даже в своем городе пожить не дома, а на сборах. Конечно, спорт требует систематических тренировок. Нет такого: «дай-ка я сегодня пропущу». Это с юных лет учит дисциплине.
— Гимнасты для обретения воздушной легкости обрекают себя на жесткие диеты, боксеры иногда для снижения веса перед соревнованиями истязают себя тренировками и по минимуму урезают пищевой рацион. Футболистам тоже приходится переживать за фигуру?
— Если спортсмен склонен к полноте или же, восстанавливаясь после травмы, набрал вес, конечно, в этом случае нужно в чем-то себя ограничивать. В профессиональных командах есть даже люди, которые следят за этим, и если футболист не в оптимальной форме, запросто могут оштрафовать его. Так что зная, что его ждет материальное наказание, футболист подумает, стоит ли ему на ночь есть жирную или высококалорийную пищу.
— В футболе есть понятие физики. Что дает спортсмену присутствие физических кондиций?
— У футболиста должны быть быстрота, хорошая стартовая скорость, выносливость. Последняя, в свою очередь, делится на два вида — скоростная и специальная. Специальная — это быстрота работы с мячом. Сейчас появилось очень много тестов, по которым можно определить потенциал функциональных возможностей организма футболиста. Исходя из них, определяется расстановка сил в игре. Быстрые игроки должны быть в обороне или в атаке, более выносливые — в полузащите. Вратарь должен быть наделен не только скоростью и выносливостью, но и прыгучестью. Многое зависит от полученной школы, от того, как тренер в свое время научил спортсмена культуре паса и в целом культуре обращения с мячом. Эти знания настолько прочно откладываются в памяти, что затем футболист делает все это автоматически.
— Какие вы бы дали советы тем ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с большим футболом?
— Беззаветно любить футбол, играть в него всегда и везде, где это возможно. Федерация футбола Казахстана совместно с компанией «Кока-Кола» проводит грандиозный футбольный турнир «Кока-Кола былғары доп». В этот футбольный праздник вовлечено свыше 350000 учащихся из более чем 5500 школ Казахстана. Это один из самых высокоорганизованных детских турниров на постсоветском пространстве. Любой школьник может стать чемпионом. Яркий пример превращения футболиста-школьника в игрока национальной сборной — это Сергей Хижниченко, один из лучших форвардов Казахстана последних лет.
...или войдите через аккаунт соцсети