Футбол

17 апреля 2007 (09:36)

Игрок сборной торгует на базаре

Игрок сборной торгует на базаре Он три года выступал в чемпионате Казахстана. За это время успел стать любимцем талдыкорганских болельщиков, и когда в нашей стране к нему стали относиться почти как к своему, он внезапно покинул казахстанский футбол и вернулся к себе на родину - в Киргизию. Валерий Березовский - футболист достаточно известный, способный дать оценку не только соккеру киргизскому, но и нашему.

Когда корреспондент «PROСПОРТ» предложил дать интервью для наших читателей, он был несколько удивлен: «Надо же, помните меня…» Перед нашей беседой мы договорились, что разговор будет откровенным. Получилось ли? Предлагаем вам судить.

- Если судить по вашей сборной, то футбол в Казахстане развивается семимильными шагами, появились хорошие исполнители, - начал Валерий с традиционной оценки дел в футболе двух соседних государств. - Но я ведь слежу и за чемпионатом, у меня осталось много друзей, которые все еще выступают в суперлиге. Судя по их рассказам, у вас есть определенный прогресс. Что касается нашего футбола, то он просто выживает из последних сил. С 2001 по 2004 год, в период моего выступления в Казахстане вроде все было нормально. А сейчас федерация футбола Киргизии отказалась от участия в отборочном турнире к Олимпийским играм. Только потому что нет денег. Вроде бы совсем недавно наша сборная добивал ась неплохих результатов, да и на клубном уровне все было относительно неплохо, но последние два года, что вместили в себя и политический пере ворот в стране, и еще много всякого, просто надломили ситуацию в спорте. Так что выживаем, можно сказать.
- Коли отсутствуют условия, почему бы не повесить бутсы на гвоздь и не зарабатывать другим путем?
- Если честно, то бросал уже. В моей карьере был такой период длиною в два года, когда мне пришлось забыть о футболе, надо было кормить семью. Наш футбол пока живет только потому, что есть люди, которые все еще вкладывают в него деньги, пусть немного, но они что-то делают. Только за счет их помощи и живем. Игроки же просто не могут без футбола, они его любят. Несмотря на то что он совсем развалился.
- Так чем же занимался те два года вне футбола?
- Работал в сфере бизнеса.
- А ведь в Казахстане выступают и, судя по рассказам самих ребят, неплохо существуют твои друзья из Киргизии. Всего-то нужно поменять гражданство.
- Кирюха Прядкин, Серега Иванов - все они в своих клубах занимают ведущие роли, зарабатывают нормально. Вы наши соседи, и мы продолжаем быть вашим футбольным поставщиком. Есть способные ребята, стараемся, чтобы повышался уровень вашего футбола (смеется). Вот Эмиль Кенжисариев стал чемпионом страны, да и вообще неплохой сезон провел. Талант.
- А после 2004 года у тебя не было предложения поехать играть к нам?
- Предложения-то были, да вот возможности не было. Обстоятельства сложились так, что мне нельзя было уезжать, жена была беременна, и состояние у нее было такое, что за ней все время необходимо было приглядывать, а кроме меня некому. Я подписал трехлетний контракт с «Дордоем», пытался как-то закрепиться в барнаульском «Динамо», но руководство клуба меня не захотело отпустить.
- Правда, что средний бюджет клуба высшей лиги Киргизии эквивалентен 50 тысячам долларов США?
- В принципе, с такими деньгами можно и в призеры метить. В Киргизии если у футболиста зарплата 200 долларов, то это считается хорошими условиями. Вообще, в стране только четыре клуба, которые могут себе позволить платить нам такие деньги. Остальным это и не снилось.
- Как же хватает 50 тысяч долларов на целый сезон? Сборы, питание, проезд, зарплаты, аренда стадионов - ведь это все требует гораздо больших вливаний.
- Сложно ответить точно. Скажу лишь, что сборов как таковых мы не проводим. Вот перед стартом турнира «Кубок АЛМА-ТВ» мы провели пять подготовительных дней со сборной и сыграли два контрольных поединка на опилочном поле, которое на пятьдесят процентов во льду. Половина футболистов не приехали, не знаю, по какой причине, но ясно, что это недоработка федерации. Поэтому мы играли экспериментальным составом, многие из молодых, что были вызваны от безысходности, пока не соответствуют уровню игроков национальной сборной Киргизии.
- А информацию о том, что на «Кубке АЛМА-ТВ» ваши суточные составляли четыре доллара, подтвердить можешь?
- А как я могу подтвердить, если даже в глаза их не видел? Нам ничего не выдавали. Нас кормят, и на том спасибо.
- Как же вы вообще умудрились согласиться на участие в этом турнире, если не можете отправить олимпийскую сборную F на матчи отборочного цикла?
- Понятия не имею. Видимо, в последний момент федерация подсуетилась. Конечно, приятно, что удалось вырваться из страны, принять участие на «Кубке АЛМА-ТВ», так как такого рода матчи нам пойдут лишь на пользу. Скажу, что можно было выступить и лучше, но мы приехали неподготовленными. Да и уровень соперников не наш. И Казахстан, и Узбекистан, и Азербайджан на голову выше нас.
- А премиальные за участие вам предусмотрены?
- Нет.
- Получается, играете за «спасибо»?
- Конечно. У нас если и бывают какие-то поощрения, то только в матчах за сборную в отборочном цикле чемпионата мира. Одним словом, мы играем на голом патриотизме.
- Ну а в чем причина того, что сейчас в Казахстане не наблюдается такого наплыва из вашей страны, как раньше?
- Черт его знает! После того, как вы перешли в УЕФА, интерес к нам со стороны клубов Казахстана резко упал. Да и не только к нам - туркмены тоже уже не едут к вам. Взор ваших тренеров давно устремлен в Европу. Мне кажется, что я играл в вашей стране в период становления вашего чемпионата, когда уже стали предприниматься попытки выйти на новый уровень.
- Слышал, что один из ваших клубов хочет добиться разрешения на участие в нашей первой лиге.
- Да, это так. Такое желание есть «Дордоя». Это неплохая команда. Но казахстанская сторона не поддержала нашу идею. Теперь вроде бы и «Абдыш-Ата» из Канта хочет попробовать пробиться в вашу первую лигу. В этой команде выступают молодые футболисты, перспективные.
- Говорят, на последних успехах вашей молодежи сказалось открытие футбольного центра с искусственным газоном.
- Действительно. После нашего поколения в Киргизии не было нормальной подготовки резерва. Лишь в последние годы дети стали прибавлять в мастерстве, и это связано в первую очередь с хорошими условиями футбольного центра. Игроки 1988-го года рождения стали первой ласточкой этого центра. Теперь вот ребята 1990-го года на подходе.
- Каким же ты видишь свое будущее? Останешься в футболе, несмотря на ужасающие условия, ведущие лишь к регрессу?
- Сложный вопрос. Вообще я по образованию журналист. Но двигаться по этой стезе мне трудно. Сами понимаете, как у нас в стране обстоят дела с прессой, с гласностью. А оставаться в футболе нет смысла, это же не борьба или бокс, которые у нас в почете, и есть перспективы в этих видах. Пока буду играть, не знаю, насколько меня хватит. Стану ли я тренером? Возможно, если останутся команды в стране.
- Некоторые футболисты, завершив карьеру, начинают вести свои колонки в газетах.
- Журналистика меня всегда интересовала, мне всегда хотелось находиться в гуще событий. Собирать информацию, писать статьи - все это заманчиво и интересно, но в нашей стране прессе приходится несладко. Мало перспектив.
- А писать что-нибудь пытался?
- Да, приходилось, но не о футболе.
- А о чем же тогда?
- Как-то подготовил несколько материалов на политические темы, но все это сложно. Не мне сложно, а в стране этой писать сложно. Понимаешь?
- Такая жесткая цензура?
- Не то чтобы цензура, просто нужно прежде хорошенько подумать, что писать. Иначе потом нечем будет думать.
- В Казахстан перебраться не планировал?
- Да я бы с удовольствием; но кому я там нужен? Если бы были какие-то варианты продолжения карьеры или еще какой род занятий, то это выглядело бы реально.
- А может, в футзал податься? У нас, между прочим, этот вид спорта развивается бурными темпами.
- Да и в Киргизии неплохой уровень. Сейчас в стране футзальный бум. Все банки, какие-то компании все устраивают турниры, арендуют школьные спортзалы, стараются играть. Но это не мое.
- А вообще 200 долларов хватает на то, чтобы прокормить семью?
- (Смеется). Нет, конечно! У меня зарплата 300 долларов, в команде я один из самых высокооплачиваемых футболистов. Не знаю, стоит ли об этом говорить... Ладно, чего уж там скрывать? Я торгую на базаре, потом иду на тренировку. Причем мой «бизнес» никак не связан ни с «Дордоем», ни с футболом вообще. Просто торгую всякой ерундой, чтобы на жизнь хватало. Вот так влияет политика на нашу жизнь. Сейчас в Киргизии цены на жилье, продукты питания почти такие же, как в Алматы.

Айдын Кожахмет
«PROСПОРТ Казахстан»