Футбол

31 мая 2012 (11:53)

Ильнур Мангуткин: «Буду делать все, чтобы помочь команде»

Ильнур Мангуткин: «Буду делать все, чтобы помочь команде» Перед началом футбольного сезона-2012 состав столичной «Астаны-1964» пополнили сразу несколько воспитанников карагандинского футбола. Среди них оказался и Ильнур Мангуткин. Этот футболист сделал себе имя в родном карагандинском «Шахтёре». До перехода в «Астану-1964» он выступал именно за «горняков», в составе которых в прошлом году стал чемпионом Казахстана.

В прошедшее межсезонье Ильнур сменил клуб и отправился в «Астану-1964». Мангуткин, вне всяких сомнений, стал одним из самых ценных приобретений столичной команды. Этот игрок с самого начала своей карьеры считается универсальным футболистом, способным выполнять на поле большой объём работы. В этом году 25-летний футболист пока регулярно появляется в стартовом составе «Астаны-1964». За астанчан в текущем сезоне Ильнур Мангуткин сыграл 6 матчей, в каждом из них он был задействован на поле в течение всех 90 минут игры. Своей новой команде Ильнур сейчас приносит немалую пользу.

Накануне очередной игры «Астаны-1964» в первой лиге против «Иле-Саулета» нам удалось взять у Ильнура Мангуткина интервью и поговорить с ним о том, как он сегодня чувствует себя в столичном клубе, за что собирается побороться вместе с астанчанами и насколько часто удаётся футболисту выбираться в родную Караганду, где живёт его семья.

— Ильнур, расскажите о том, насколько комфортно Вы сегодня чувствуете себя в «Астане-1964».

— В столичном клубе меня всё устраивает. В нём я уже, к слову, вполне освоился. Всё же в «Астане-1964» я нахожусь уже достаточно давно. В межсезонье мне удалось поучаствовать в продолжительных учебно-тренировочных сборах команды. Непосредственно по ходу нынешнего сезона я принял участие во всех без исключения стартовых играх команды в турнире первой лиги.

— На какой позиции Вас сегодня использует тренерский штаб команды?

— Начиная со сборов, действую на позиции левого защитника. Никакого дискомфорта в этом смысле не испытываю. В своём предыдущем клубе «Шахтёре» я в последних сезонах действовал на позиции полузащитника, однако в своё время в составе «горняков» я успел поиграть и в обороне, и в нападении. Так что мне не привыкать играть и в защите. Сразу скажу, что я готов действовать там, где буду максимально полезен для команды. А это уже решать тренеру.

— Расскажите о том, какие условия сейчас созданы в «Астане-1964» для футболистов команды.

— Футболистам и тренерам команды созданы все необходимые для работы условия. Мы сегодня можем нормально работать на тренировках, готовиться к играм чемпионата. Я рад, что в «Астане-1964» могу сосредоточиться непосредственно на игре, не отвлекаясь на проблемы организационного характера.

— Как думаете, насколько интересным получится текущий турнир первой лиги?
— Думаю, что этот розыгрыш первой лиги должен получиться очень увлекательным. Сейчас наш первый дивизион отличается довольно ровным составом участников. В этом году в нём наверняка разгорится нешуточная борьба за две путёвки Премьер-Лигу. При этом в борьбе за выход в КПЛ, вполне возможно, будут участвовать не только те команды, что уже заявили о своём намерении пойти на повышение в классе.

— В этом году в матчах первой лиги «Астана-1964» уже успела помериться силами с шестью командами. Кого из соперников Вы бы могли отметить?

— Я бы не стал выделять кого-то. Поверьте, в этом сезоне в первой лиге нет команд, матчи с которыми можно было бы назвать проходными. Сложно приходится в матчах со всеми соперниками. Мы оставили немало сил на поле в каждой из прошедших игр — и в первом матче с шымкентским «БИИКом», и в последней встрече с темиртауским «Булатом». В данный момент серьёзно готовимся к матчу 7-го тура первой лиги против футбольного клуба «Иле-Саулет». Наш ближайший соперник — очень достойная команда. Сейчас мы внимательно разбираем её игры.

— Домашние матчи ФК «Астана-1964» в этом году, как и в прошлые сезоны, будут проходить на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова. В текущем чемпионате ваша команда уже провела на этой арене один матч. Что Вы можете сказать о качестве футбольного поля на вашем домашнем стадионе?

— Качество газона на нашем стадионе в целом весьма приличное. Рад, что у нашей команды есть возможность тренироваться и проводить домашние матчи на хорошем естественном покрытии.

— За ваш клуб сегодня выступает только один легионер — это защитник Драмане Коне, являющийся гражданином Кот-д’Ивуара. Расскажите об этом футболисте. Насколько хорошо он вписался в игру команды?
— Коне — хороший игрок. В прошлом году он неплохо смотрелся в составе уральского «Акжайыка». В этом сезоне ивуариец приносит пользу нашей команде. Он, как и я, играет в обороне «Астаны-1964», правда, действует в центре. На позиции центрального защитника наш легионер сейчас демонстрирует достаточно надёжную игру.

— Как Вам работается с нынешним главным тренером команды Вячеславом Ледовских?
— Работать с Вячеславом Михайловичем довольно-таки интересно. Ледовских — грамотный тренер. За короткий промежуток времени ему удалось создать в нашем клубе костяк команды и сплотить игроков. Сегодня Вячеслав Михайлович продолжает ставить игру «Астане-1964», укреплять игровые связи между её футболистами.

— Ваша семья, насколько мне известно, сейчас живёт в родной Караганде. Часто удаётся выбираться к родным?

— Как правило, это удаётся делать после игры, в дни отдыха. Благо, что Астана находится недалеко от Караганды.

— C кем-то из бывших партнёров по карагандинскому «Шахтёру» поддерживаете связь?
— Поддерживаю отношения со многими игроками «Шахтёра». В частности постоянно созваниваюсь с Андреем Финонченко, Жамбылом Кукеевым, Алдином Джидичем…

— Скажите в заключение, какие цели Вы ставите перед собой, будучи футболистом «Астаны-1964»?
— Мои личные цели в этом сезоне неразрывно связаны с командными. Перед нами, как известно, поставлена задача, связанная с выходом в Премьер-Лигу. В этом отношении в текущем году я буду делать всё, что в моих силах, для того, чтобы помочь своей команде завоевать путёвку в высший эшелон нашего футбола.
Автор: Сергей Киколенко Фото: Сергей Майкович sports.kz