Некоторые продукты, такие как глютен, трансжиры, фруктоза, способны повышать риск возникновения серьезных заболеваний и запускать ускоренное старение организма, рассказал РИА Новости иммунолог, к.м.н. Андрей Мартюшев-Поклад, сообщает Sports.kz.
«Есть продукты, которые гарантированно запускают ускоренное старение организма, которое может проявляться в хроническом воспалении. К ним относятся вещества, входящие в состав фастфуда, легкоусвояемые углеводы, в том числе фруктоза и крахмал, трансжиры, рафинированные растительные масла, особенно те, что подверглись повторному нагреванию, и глютен», — объяснил Мартюшев-Поклад.
Он отметил, что все перечисленные продукты запускают все известные механизмы ускоренного старения: и хронический дистресс, и хроническое воспаление, и инсулинорезистентность, и нарушение выработки энергии на уровне клеток (дисфункцию митохондрий).
«При этом важно учитывать, что один и тот же механизм может проявляться по-разному у разных людей. Например, хроническое воспаление у одного человека может проявиться в виде сердечно-сосудистого заболевания, у другого — в виде аутоиммунного заболевания, у третьего — в виде злокачественной опухоли, у четвертого — в виде нейродегенеративного заболевания, например, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера», — сказал эксперт.
«Поэтому если вы хотите избежать тяжелых хронических болезней, то в первую очередь отказывайтесь от фастфуда и рафинированных — по сути, искусственных — продуктов в пользу цельных животных и растительных продуктов», — заключил Мартюшев-Поклад.
...или войдите через аккаунт соцсети