Ученые определили безопасное количество сахара в чае и кофе, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
Как сообщает группа специалистов из Лейденского университета (Нидерланды), небольшое количество сахара в этих напитках не оказывает негативного влияния на организм.
Эксперты провели исследование, которое длилось более 30 лет и в котором принимали участие три тысячи человек. Все наблюдаемые пили сладкие чай или кофе, но добавляли в напитки разное количество сахара или подсластителей.
Те, кто употреблял чай и кофе с подсластителями, снизили риск проблем со здоровьем и преждевременной смерти лишь незначительно по сравнению с теми, кто вообще не добавлял сахар.
Никаких негативных эффектов не было и у тех, кто добавлял менее пяти граммов сахара (около двух кусочков рафинада). К слову, сладкие газированные напитки содержат до 25 граммов сахара на бутылку, напоминает научное издание PLOS One.
Одним из испытуемых оказался блогер и музыкант Рэндольф, который в ходе эксперимента отказался от сладкого. Всего за неделю он похудел почти на 1,5 килограмма, оставшись вести образ жизни без сахара в чае и кофе.
Специалисты также посоветовали ограничить количество кофе до 2-4 чашек в день, а в случае чая оптимальной дозой они назвали 4-5 чашек в день. Это избавит организм от различных негативных последствий, но даст ему достаточную дозу кофеина и полезных веществ, пишет MenToday.
...или войдите через аккаунт соцсети