...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


5 декабря 2023 (19:46)

Ипполит, ты не прав. Диетолог объяснила, почему заливная рыба — далеко не «гадость»

Ипполит, ты не прав. Диетолог объяснила, почему заливная рыба — далеко не «гадость»

Любимая многими новогодняя закуска — заливная рыба, — оказывается, совсем не гадость, как утверждал Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», ведь она обладает целым рядом полезных свойств, в частности помогает максимально усвоить коллаген, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.

Об этой и других скрытых фишках блюда Лайфу рассказала врач-диетолог, косметолог Марият Мухина.

«Рыба, как правило благородных сортов, как основной компонент заливного, имеет полное право присутствовать в блюде нарезанной на крупные кусочки вместе с кожей. Количество витамина А увеличивается дополнительным украшением в виде моркови, нарезанной дольками. Также блюдо содержит витамин С, который необходим для усвоения коллагена: его содержат дольки лимона», — рассказала собеседница Лайфа.

Питательно ценной закуску делают витамины А, В, С, D, РР, кальций, йод, магний, фосфор, марганец, калий, бром и железо. Кроме того, сама рыба богата омега-3 и жирными кислотами, которые улучшают работу нейронов, выброс нейромедиаторов, липидный обмен, активируют когнитивные функции головного мозга.

По словам Мухиной, заливное может стать «новогодним детоксом», особенно если добавить в блюдо петрушку. Важно для организма и наличие коллагена, который содержится во внеклеточном матриксе — пространстве между клетками любой ткани, — именно из него состоит корсет организма.

«В организме коллаген желатина из заливного подвергается гидролизу и распаду на аминокислоты: лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие, из которых организм будет синтезировать собственный коллаген. Многие налегают на заливное, чтобы восполнить коллаген, забывая о том, что это всего лишь материал для синтеза собственного коллагена», — сказала врач-диетолог Марият Мухина.

За счёт наличия глицина заливное способно расщеплять алкоголь и помогает побороть похмелье. Однако употреблять его можно далеко не всем. Так, при гастрите не стоит есть закуску, ведь в ней содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Отказаться от заливного стоит и при холецистите, а страдающим от холестерина людям не стоит есть заливное из жирных сортов рыбы.

Самыми богатыми с точки зрения наличия коллагена являются глубоководные рыбы, такие как треска или пикша, а количество белка в блюде может достигать 80%. При этом не стоит забывать, что заливное лишь закуска, после пары кусочков которой лучше перейти к горячим блюдам.

Опровергнут популярный миф о влиянии алкоголя



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети