Футбол

21 сентября 2007 (07:12)

Ирисметов о "Спартаке" забыл

Ирисметов о Нападающий "Алма-Аты" Джафар Ирисметов - религиозный человек. Каждый год во время священного месяца у мусульман он всегда соблюдает пост - оразу. И сейчас, когда осенью у его команды наступили ответственные матчи в чемпионате Казахстана, Джафар днем воздерживается от приема пищи, читает намаз.

- Религия для меня на первом месте, а потом уже футбол! - признается Джафар. - Даже днем когда идут интенсивные тренировки, не пью воду… Правда, в день игры позволяю себе принять немного еды. Думаю, Аллах меня за это простит… Просто, чтобы конкурировать за место в составе мне нужно всегда быть в боевой форме. Если тренеры увидят, что у меня не хватает сил, то меня не будут ставить на поле.

- С приходом в "Алма-Ату" Арно Пайперса ты стал меньше играть в атаке. Почему?
- Это решение главного тренера. Бывший наставник Антониус Йоор видел меня в атаке, и я приносил пользу команде забитыми мячами. Но Пайперс больше видит меня на левом фланге полузащиты. Не скрываю, сейчас мне неудобно играть на непривычной позиции, ведь я больше футболист штрафной площадки. Однако, не в моих правилах обсуждать решение тренера, я выхожу в стартовом составе и мне жаловаться не на что.

- Минувшим летом за дверь грубо был выставлен Кайрат Утабаев. Как это в команде пережили ребята?
- Это футбол, и такое может случиться с каждым - никто от этого не застрахован. Пайперс решил отказаться от Утабаева, это его решение. Я сам не раз оказывался в подобных ситуациях. Не скрою, в команде никто не ожидал такого поворота событий, ведь Кайрат был капитаном команды. Мы ничего изменить не можем, остается только играть.

- В гонке бомбардиров тебя от лидера Сергея Рогачева отделяют всего три мяча. Следишь за статистикой?
- Естественно обращаю внимание за цифрами, но голову ими не забиваю. В этом году у Рогачева больше шансов стать лучшим в споре снайперов. Мне видимо придется забыть о лаврах лучшего бомбардира, ведь я играю на поле не чистого нападающего. Хотя за свою карьеру мне четырежды удавалось становиться лучшим бомбардиром, я лично не против в пятый раз им стать, - смеется Джафар, но затем себя поправляет, - Но, только не во вред команде. Я несколько изменил взгляды на эти вещи: думаю, голы обязательно придут, если ты будешь играть на команду.

- Кроме сухих цифр звание лучшего бомбардира приносит удовлетворение?
- Мне легче начинать новый сезон, когда выигрываешь снайперскую гонку. Ответственность повышается, на игры настраиваешься по- другому, высокой планке нужно соответствовать, мотивация уже другая.

- Сейчас тебе 31 год. Нет желания закончить свою футбольную карьеру в Узбекистане?
- У меня недавно состоялся разговор с президентом клуба Саяном Хамитжановым, я ему пообещал, что первым делом буду рассматривать предложения от "Алма-Аты", потом уже другие. Я уже не молодой парень, менять команду не хочу. Вообще хочу закончить карьеру в Алматы, тут город очень красивый. Меня и мою семью все здесь устраивает.

- Ты год провел в московском "Спартаке", наверняка непопадание красно-белых в основную сетку Лиги Чемпионов воспринял близко к сердцу?
- Смотрел за игрой "Селтик" - "Спартак", как обычный болельщик. Особых чувств к этой команде у меня не осталось, знакомых у меня в "Спартаке" больше нет. Да и вообще, о том российском периоде мало осталось воспоминаний, больше радостных событий я пережил в Казахстане. Здесь я можно сказать стал своим!
Sport.Gazeta.KZ