Футбол

6 мая 2014 (14:05)

«Иртыш»: Взгляд из ворот

После нескольких неудачных поединков подряд в последних турах в павлодарском «Иртыше» произошли серьезные изменения на тренерском мостике команды. Сначала место у руля коллектива покинул однозначно так и не влившийся в дружину эстонский специалист Тармо Рюютли, вслед за ним из команды ушел и наставник голкиперов Юрий Ишутин.

Многие болельщики, надо отметить, считают, что проблемы павлодарцев в текущем сезоне связаны с не самой удачной игрой стражей ворот иртышан. Судя по отставке тренера вратарей, примерно подобного же мнения придерживается и клубное руководство. А что думают сами голкиперы команды из Павлодара по этому поводу? Мы задали каждому из стражей ворот основного состава «Иртыша» одинаковые вопросы и получили, в итоге, мнения всех трех «воротчиков» павлодарцев, которые и предлагаем вниманию посетителей интернет-портала Sports.kz. Этакое интервью в формате «три в одном».

— Как считаете, почему «Иртыш» в этом сезоне так много пропускает? Какова в этом доля вины вратарей команды?
Вячеслав Котляр (далее — ВК):
— Да, действительно, за последние четыре игры нам много забили — аж 13 мячей, но не стоит забывать, что за первые пять матчей после сборов мы пропустили всего лишь один гол! Могу объяснить это тем, что новый тренер, ознакомившись поближе с новым коллективом, начал перестраивать игру команды и постоянно ротировал состав, поэтому, возможно, возникло некое недопонимание — сзади в том числе. Голы пропускает вся команда, а не один вратарь, у нас командный вид спорта! Поэтому вина в этом лежит на нас всех!
Неманья Джоджо (далее — НД): — Я не знаю, что происходит с «Иртышом». Действительно, в последних четырех играх мы много пропустили. Но в первых пяти поединках нам забили только один гол, после чего мы начали проигрывать — 2:4, 3:4, 1:2, 0:3... Я думаю, что это не просто всего лишь проблема с вратарями.
Никита Калмыков (далее — НК): — Такая игра — футбол, в ней общий принцип есть: не пропустить в свои ворота и забить в чужие. То, что мы пропускаем, — это я назову несчастьем. С любой командой это может произойти. Просто не нужно оглядываться назад, а необходимо идти вперед, несмотря не на что... А насчет вины вратарей скажу одно: у нас командный вид спорта, и валить все на голкиперов я не считаю уместным. Проигрывает команда, а не один вратарь. У нас дружный коллектив, поэтому все понимают: если проиграли, то все вместе. Также — если выиграли, то это наш общий успех. Индивидуалистов у нас нет.

— Еще в прошлом сезоне ваше трио считалось едва ли не лучшей бригадой голкиперов в КПЛ. Как считаете, что-то изменилось с тех пор?
ВК:
— Спасибо за комплимент. У нас ничего не поменялось с прошлого года — мы и дальше так же дружны, так же усердно работаем на тренировках и поддерживаем друг друга, так как мы делаем одно дело!
НД: — Мы тренируемся так же, как всегда. Если Вы посмотрите статистику, то увидите, что в каждом матче на наши ворота организуется много атак, оказывается большое давление. Например, в матче в Алматы мы проиграли 1:2, но «Кайрат» нанес 18 ударов по нашим воротам, из них 11 — в створ. Мы даем слишком много шансов нашим оппонентам.
НК: — Спасибо (Улыбается). Но из нашей троицы мне работать еще и работать. Слава с Неманьей — опытные голкиперы и хорошие товарищи. Ничего не изменилось, мы так же работаем все вместе. Всегда поддерживаем друг друга, если надо, можем потравить друг над другом. Это вполне нормально. Здоровая конкуренция — это хорошее дело. С ней ты становишься сильнее. Исходя из этого, по сравнению с прошлым годом изменений не наблюдается.

— Как можете охарактеризовать работавшего с голкиперами «Иртыша» до последнего времени Юрия Ишутина — как специалиста и как человека?
ВК:
— Только с наилучшей стороны. Хочется улавливать каждое слово, сказанное им. Это настолько опытный и грамотный человек, что словами не передать! Его профессиональные качества известны многим, поскольку он и как игрок, и как тренер — очень сильная личность! Сейчас очень тяжело ехать на тренировку без участия Юрия Борисыча — такое впечатление, что из тебя душу вынули...
НД: — Уход из Юрия Борисовича стал шоком для нас. Я не могу сказать ничего плохого о нем, потому что мы были обучены и подготовлены, как всегда. Юрий Ишутин — большое имя в казахстанском футболе и авторитетный специалист.
НК: — Сейчас пока трудно осознаю этот факт. По пути на тренировку в голове мысль: на стадионе я не поздороваюсь Юрием Борисовичем... В первую очень, он для нас — хороший друг. Так как отца у меня уже давно нет, он заменяет мне его. А насчет его профессионального подхода к подготовке вратарей — тут говорить много не нужно. Все его знают как хорошего и честного человека и отличного вратаря в прошлом.

— Можно ли говорить, что каждый из вас прогрессировал в мастерстве в период работы с этим тренером?
ВК:
— Да, однозначно — каждый вратарь, работая по его методике, при правильном подходе к делу прибавляет во вратарском мастерстве. Юрий Борисыч многим это доказал, поскольку за те 6 лет, что он проработал в клубе, кого бы он ни брал в команду, в воротах «Иртыша» был порядок! Думаю, все болельщики нашей команды со мной согласятся. Надеюсь, в будущем мне еще удастся с ним поработать!
НД: — В прошлом году я сыграл 7 матчей «на ноль» и имел очень хорошую статистику. У вратарей «Иртыша» были лучшие результаты в чемпионате.
НК: — Все мы прогрессировали, однозначно. Как только я попал в родной для меня «Иртыш», за меня сразу взялся Юрий Борисович. За те 5 с небольшим лет, что работал под его руководством, я просто обязан был прогрессировать из года в год. Поэтому я просто хочу поблагодарить Борисыча за проделанную с нами работу. И я уверен, что мне еще придется, даст Бог, с ним поработать!

— Как думаете, в чем была главная ошибка Тармо Рюютли в работе с вашей командой?
ВК:
— Тяжело судить об этом специалисте, поскольку он заложник той тяжелой ситуации, в которую попал. Этот специалист принял команду перед стартом сезона. Сборы с командой не проходил, игроков не подбирал под свои идеи. Попал в новую для себя страну, новый чемпионат. Могу лишь пожелать ему удачи в дальнейшем, и надеюсь, что все у него будет нормально.
НД: — Я думаю, что самой большой проблемой стали две встречи, которые мы проиграли «Кайсару» и «Астане». В обоих матчах мы действовали активно, против столичной команды имели на одного игрока больше. Мы потеряли минимум 4 очка в этих двух матчах, после чего уже находились в очень сложных физических кондициях.
НК: — Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому ошибок его не вижу. Просто новый чемпионат для человека был, и он его так и не понял. Но могу сказать одно: в тех или иных моментах этот тренер был необъективен.

— Все ли сейчас в порядке в коллективе с психологическим состоянием игроков? Какова атмосфера в команде?
ВК:
— Все нормально, продолжаем работать под руководством Ойрата Батаевича Садуова. Каждый понимает, что всем нам надо выходить из этой сложной ситуации.
НД: — Как команда мы стараемся забыть все проблемы, и готовимся к матчу с «Таразом», чтобы победить.
НК: — Все в порядке, готовимся под руководством Ойрата Батаевича Садуова к предстоящей игре с «Таразом». Все живы-здоровы, и это самое главное сейчас.

— На ваш взгляд, «Иртыш» в состоянии серьезно исправить свое турнирное положение?
ВК:
— Да, думаю, что нам по силам исправить турнирное положение. Нужно выходить на каждый следующей матч чемпионата как на финал и биться до конца, и тогда все будет нормально
НД: — Наши цели в чемпионате — занять место в первой шестерке, и после этого бороться за самые высокие возможные места.
НК: — А что, у нас все так плохо? Сейчас стоит задача попадания в шестерку. Мы ее держим в уме. На таблицу никто не смотрит. Все наладится, я уверен в этом.

— Все же задача выхода «Иртыша» на предварительном этапе чемпионата Казахстана в первую шестерку остается реальной и решаемой, как считаете?
ВК:
— Конечно, задача реальна. Еще не все потеряно, мы не так сильно отстали от первой шестерки. Все еще можно исправить.
НД: — Я думаю, что мы сделаем это, и «Иртыш» — большой клуб, который заслуживает подобного. Хочу извиниться перед всеми нашими болельщиками, но хотелось бы попросить их, чтобы пришли на стадион помочь и поддержать нас, чтобы мы выиграли следующую встречу. Это очень легко — быть хорошим, когда результаты хорошие. Но нужно быть хорошим и в то время, когда трудно и сложно.
НК: — В теории для нас ничего не потеряно. Поэтому повторюсь: нам по силам быть в первой шестерке в этом году, и мы обязательно будем стараться туда забраться. Сейчас все команды в таблице идут очень плотно, поэтому любая осечка одной из них будет на руку как нам, так и конкурентам. Поэтому я уверен: дальше будет еще интереснее!