Российский тренер-аналитик Евгений Шевелев рассказал о своем опыте работы в штабе национальной сборной Казахстана, в котором он трудился с 2014 по 2018 годы.
— Ты назвал два момента, перевернувших твое представление о футболе. Может, было что-то еще?
— Третий важный момент — и, скорее всего, вообще ключевой — работа со сборной Казахстана. У нас был замечательный штаб: Красножан, которого могу назвать своим учителем, Мурат Искаков (вывел «Тамбов» в РПЛ), лучший тренер вратарей Виталий Кафанов и Евгений Стукалов, которого считаю лучшим тренером по физподготовке в России. У каждого было чему научиться.
В отборе на Евро-2016 мы играли в группе с Исландией. Перед началом цикла тогдашний тренер исландцев Ларс Лагербек проводил семинар для всех местных специалистов о своих методах работы в сборной.
Я ежедневно мониторил сайт исландской федерации футбола, чтобы быть в курсе, что у них происходит — и увидел информацию об этом семинаре. Я написал исландцам, они, конечно, сошли с ума: «Вы из Казахстана? Вам 20 часов лететь или 40?» Но разрешили прилететь.
Август, плюс восемь. Прихожу на ресепшн стадиона — встречает генеральный секретарь их федерации и приглашает на кофе. Я уже очень удивился — представь, что к тебе приходит президент РФС и говорит: «Здравствуйте, вы аналитик из Казахстана? Давайте я вас провожу на семинар». Потом он со мной за партой сидел и конспектировал выступление главного тренера. А в обед бургеры и колу расставлял по столам.
Специалист отметил перемены в команде, наступившие с приходом на пост главного тренера Юрия Красножана.
— Когда мы пришли в сборную Казахстана, процентов 50 состава составляли ветераны. Мы сильно понизили средний возраст команды, но не хватало людей в возрасте 25-30 лет. Тогда я считал, что это — самый расцвет для спортсмена. Сейчас, вероятно, он даже выше: Надаль, Джокович, Федерер, Леброн, Роналду, Месси. Им уже далеко не 25, а они — мировые лидеры. Да, есть Мбаппе, но это уникум.
— В сборной ты только смотрел игры чемпионата Казахстана и соперников?
— Я изучал не только игру, но и новости об игроках — чтобы знать об их травмах, психологическом состоянии. Например, перед матчем с Польшей я знал, что у Рыбуса была травма плеча. Мачей — классный игрок, но, во-первых, он переученный из атакующего игрока защитник, во-вторых, повреждение могло сказаться в любой момент. Поэтому мы акцентировали внимание на навесах на дальнюю штангу, потому что Рыбус может не пойти в борьбу. Мы проигрывали 0:2, но отыгрались — оба гола забили из-под Рыбуса.
В сборной я очень много работал со статистикой — нужно было понять, кто действительно качественный игрок, а кто держится только за счет имени. В Казахстане я отточил свои оценки футболистов — большинство из того, что я использую сейчас, пришло оттуда. Все матчи тура разбирались по своей системе, составлялся сводный рейтинг — так мы нашли несколько хороших игроков, на которых медиа вообще не обращали внимания. Например, Гафуржан Суюмбаев сейчас — один из лидеров «Кайрата» и сборной. Мы его вызывали из «Ордабасы» — естественно, этого никто не понимал, многие в федерации спрашивали «Кого вы берете?».
Плюс меня поразила скорость реагирования главных тренеров сборных на характер игры. Гус Хиддинк, Фатих Терим, Павел Врба очень тщательно готовились к сборной Казахстана.
Казахстан вел 1:0 после первого тайма у Голландии, обороняемся вдевятером — Роббен обводит одного, к нему тут же подбегает второй. Голландцы пытались вскрыть игру за счет проникающих передач, забеганий, но ничего не получалось. После матча Хиддинк рассказал, что в перерыве попросил чаще обыгрывать один в один, потому что при обыгрыше хотя бы двух игроков вся система обороны рушится. И во втором тайме действительно сильно возросло число обводок — в разы. Плюс вышел Хунтелаар, добавились навесы и давление — и мы проиграли последние 8 минут матча.
С Чехией было то же самое — выигрывали 1:0, потом Врба выпустил Милана Шкоду, и чехи за второй тайм сделали 45 навесов, 2 из них стали голевыми. Это простые вещи, но тренеру нужно найти в себе силы признать, что что-то не получается, поменять и сказать, как игрокам это сделать. Отойти от того, что ты наигрываешь, возможно, самое тяжелое решение для тренера.
— Ты выкладывал в инстаграм два гола «Спартака» из Нальчика в 2000-х — они забиты после угловых «все в створ». Кафанов и Красножан работали вместе в сборной Казахстана. Получается, этот угловой пошел от Красножана?
— Я не готов выделить, кто был первым, потому что в конце 2000-х с ними не работал. Но в сборной Казахстана это было: с таких угловых мы забили два гола Чехии.
Российскому человеку сложно принять факт того, что и у нас есть чем гордиться. Есть такой тренер — Виктор Кумыков, он из Нальчика, долгое время работает в Казахстане и Узбекистане. Когда я приехал в Казахстан и увидел игру карагандинского «Шахтера», я был в шоке: они закидали весь Казахстан длинными аутами. За год до моего приезда, в 2013-м, они чуть не выбили «Селтик» из Лиги чемпионов за счет этих аутов.
Мы опробовали эти ауты в отборе к Евро-2016 — как раз когда с нами в группе играла Исландия. Многие из наших комбинаций Исландия потом применила на Евро — они сами рассказывали, что детально изучали ауты Казахстана и стали активнее их использовать.
Так в 2016-м неожиданно обнаружили, что исландцы сделали длинные ауты популярными. Я не говорю, что их изобрел Кумыков — мы же помним, например, Рори Делапа. Но о Кумыкове и его аутах в Казахстане вообще никто не говорит — и это обидно. Обидно, что достижения умных людей в нашем футболе не популяризуются, зато с удовольствием переводятся, пропагандируются, ставятся в пример статьи англоязычных блогеров.
...или войдите через аккаунт соцсети