Новое исследование свидетельствует, что через два месяца у близнецов, которые придерживались веганской диеты, снизился уровень инсулина, уменьшился вес и сократился уровень белка, связанного с болезнями сердца и инсультом, сообщает Sports.kz со ссылкой на Life.Liga.net.
Ученые из Стэнфордского университета отобрали 22 пары здоровых без сердечно-сосудистых заболеваний однояйцевых близнецов.
В каждой паре один участник соблюдал всеядную диету, другой — веганскую. Однако обе диеты были здоровыми: с овощами, бобовыми, фруктами и цельным зерном, а также не содержали сахара и рафинированных крахмалов. Веганская диета была полностью растительной. Всеядная диета содержала курицу, рыбу, яйца, творог, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
В течение первых четырех недель исследования обеим группам доставляли специально приготовленную еду на завтрак, обед и ужин, а также они получали строгие инструкции по перекусам. Во второй части эксперимента участники готовили еду самостоятельно.
Согласно результатам, обе группы улучшили свое сердечно-сосудистое здоровье, близнецы на растительной диете ощутили наибольшее улучшение. У них снизился уровень инсулина натощак на 20%, а также уменьшился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Этот белок транспортирует по телу молекулы жира, в частности холестерин, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальный уровень ЛПНП составляет менее 100 мг/дл.
Во время исследования участников взвешивали и брали у них кровь трижды: в начале испытания, через четыре недели и спустя восемь недель. Средний уровень ЛПНП до эксперимента составил 118,5 мг/дл для всеядных, который снизился до 116,1. В группе веганов он снизился с 110,7 до 95,5 мг/дл.
«Основываясь на этих результатах и размышляя о долголетии, большинство из нас выиграют от перехода на более растительную диету», — объясняет ведущий автор исследования Кристофер Гарднер.
По словам Гарднера, участники-веганы (и в определенной степени всеядные) сделали три самых важных вещи для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы: они сократили потребление насыщенных жиров, увеличили количество пищевых волокон и похудели. В частности, веганская диета может предоставить дополнительные преимущества, такие как увеличение кишечных бактерий и уменьшение потери теломеров, замедляющих старение в организме.
Гарднер призывает тех, кто не готов перейти на чистое веганство, хотя бы увеличить процент растительной пищи в своем рационе, что может положительно повлиять на состояние здоровья.
Диетологи назвали шесть фруктов для хорошего пищеварения после 40 лет
...или войдите через аккаунт соцсети