Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале дала ценный совет перед новогодними праздниками, сообщает Sports.kz.
«В преддверии новогодних застолий: длительная готовка сильно загрязняет воздух в доме!
Повинны в этом крошечные частицы PM 2,5. Они настолько маленькие, что могут проникать глубоко в лёгкие вместе с воздухом, повышая риски сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, вызывая приступы астмы и инсульты. По оценкам ВОЗ, данное загрязнение является причиной примерно 4,2 миллиона преждевременных смертей в год.
Откуда берутся микрочастицы PM 2,5?
В помещениях они выделяются из продуктов, которые мы жарим и тушим, из пригоревшей пищи и мельчайших остатков еды на поверхностях духовки и плиты. Также источником загрязнения являются свечи и горящие благовония. На улице PM2,5 образуется, в основном, в результате сжигания бензина и угля. Учёные из Калифорнии выяснили, что самые крупные выбросы вредных частиц в домах происходят под Новый год — показатель на 50% выше, чем в остальные зимние дни, и вдвое превышает летние цифры. Связано это, вероятно, с праздничной готовкой.
Что же делать?
Авторы исследования рекомендуют обязательно включать вытяжку при готовке, проветривать помещения и использовать очистители воздуха со специальными фильтрами. От себя посоветую отдавать предпочтение простой пище, например, котлетам из пароварки, варёным яйцам, лёгким салатам. Тогда и плиту от жира отмывать не придется и здоровье сохраните», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети