Биохимик кандидат биологических наук Виктория Гнездилова рассказала о связи механизма образования холестериновых бляшек в сосудах с неправильным питанием, в частности, с распространением фастфуда, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
«Избавят от бляшек в сосудах: эти продукты снижают уровень холестерина вместо лекарств», — гласит заголовок статьи на сайте Sportkp.ru.
«Попадая в организм, холестерин связывается с липопротеидами — транспортными белками, и с током крови проникает в сосуды. Здесь он прикрепляется к стенке, а вокруг него начинает формироваться та самая холестериновая бляшка. Проходимость сосуда снижается, что и ведет к развития патологий», — цитируют специалиста «Кубанские новости».
Помимо фастфуда уровень «плохого» холестерина повышают печень, субпродукты и жирное мясо. Поэтому эксперт рекомендует перейти на правильное питание и включить в рацион продукты, которые помогут нормализовать холестерин вместо применения лекарств.
— Соя, горох, злаки препятствуют взаимодействию холестерина с липопротеидами. Бобовые включают большое количество растительного белка, который занимает место вредного холестерина и связывается вместо него с транспортными белками.
— Вишня, свежие и сушеные абрикосы — источник флавоноидов, которые чистят и лечат сосуды. Эффект усиливается, если есть их вместе с чаем.
— Морепродукты и жирная рыба содержат омега-3 и помогают сосудам оставаться эластичными, что также тормозит процессы появления бляшек.
...или войдите через аккаунт соцсети