Многие уверены, что при анемии очень полезна кровяная колбаса, которая может повышать уровень гемоглобина в крови, — все из-за главного ингредиента этого деликатеса, который ассоциируется с железом, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Как следует уже из самого названия, кровяная колбаса изготавливается из бычьей, телячьей или свиной крови. Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса.
Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии.
«Кровь напрямую у всех ассоциируется с железом. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт.
По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру.
«Скрытая соль, большое количество насыщенных жиров, содержащихся в кровяной колбасе, а также ее достаточно высокая калорийность могут только поспособствовать формированию холестериновых бляшек и подъему артериального давления за счет задержки жидкости», — добавила специалист.
Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим:
— гипертонией;
— атеросклерозом;
— сахарным диабетом;
— ожирением.
«Ее можно включить в рацион в разумных количествах здоровым, активным людям. Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик.
Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина
О них рассказывали эксперты Роспотребнадзора. Итак, богаты железом:
1. Субпродукты. В них рекордное количество легкоусвояемого гемового железа. Абсолютный лидер — свиная печень. Кстати, красное мясо тоже отлично поможет восстановить запасы железа.
2. Рыба и морепродукты. Например, моллюски помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное железо.
3. Яйца.
4. Фрукты, орехи, зелень. В растительной пище железо тоже есть, но усваивается оно хуже. Абсолютный чемпион среди растительных продуктов по содержанию железа — шпинат: на 100 г продукта — 3,6 г микроэлемента. При этом многие овощи, фрукты и зелень содержат также витамин С, вместе с которым микроэлемент лучше воспринимается организмом.
5. Темный шоколад. Сладость с высоким содержанием какао также поможет получить немалую дозу железа.
Кстати, яблоки, вопреки расхожему мнению, не так уж богаты железом. Например, в менее популярной айве железа больше, чем в яблоках, — в 100 граммах около 20% суточной потребности этого микроэлемента против 16%.
...или войдите через аккаунт соцсети