Футбол

24 февраля 2012 (12:03)

Жигер Азбергенов: «Иногда бывает критика по делу, но ведь всем не угодишь»

Жигер Азбергенов: «Иногда бывает критика по делу, но ведь всем не угодишь» Сериал «Sports.kz», главными героями которого являются комментаторы, добирается до «Седьмого канала». Один из самых молодых представителей своей профессии Жигер Азбергенов начинал с хоккея, а сейчас переключился на Английскую Премьер-Лигу.

В интервью нашему порталу уроженец Семея рассказывает о встрече с Саматом Смаковым, реакции сына на папу в телевизоре, вспоминает КВН, поездку в Аргентину и советы Сергея Гимаева-старшего.

— Слышал, что Вы начинали с КВНа. Как было на самом деле?
— Вообще, все так и было. И в школе, и в университете я играл в КВН, был капитаном команды. С тех пор все и пошло. В 2003 году я попал на ТВ, а в 2006-м мы даже принимали участие в Республиканской лиге. Что характерно, в нашей команде было всего два человека, и оба носили очки. Так мы и назвали нашу команду «Козiндiрiк», что переводится как «очки».

— Что было за телевидение?
— Это еще в Семее было — городской канал «Казахстан-Семей». Вел новости, утреннюю программу. С 2006 по 2009 год был собкором «главного» «Казахстана». А потом уехал в Астану, на «Седьмой канал».

— Как это получилось?
— Я просто сам понял, что надо переходить на другой уровень. Приехал, прошел кастинг и снова вернулся. Начинал в «Новостях», когда «Седьмой» был еще городским каналом, затем стал вести блок спортивных новостей. Случилось это в январе 2010 года, так и до сих пор работаю на «Седьмом».

Хоккей, Гимаев-старший, Юлия Милова

— А как же комментирование?
— Получилось случайно. «Седьмой канал» приобрел права на КХЛ и искал комментаторов. С подачи Юлии Миловой, которая порекомендовала меня, я стал одним из них. Попробовали, так и втянулся, и в 2010 году откомментировал все матчи «Барыса».

— До этого какие были отношения с хоккеем?
— Ты не поверишь, в августе того года впервые увидел хоккей вживую. У нас, в Семее, хоккей не особо развит, больше — футбол, которым я занимался. Но я до этого любил хоккей, а потом, знаешь, повезло — в то же время, когда я начинал, в Астану приехали знаменитый Сергей Гимаев и молодой, перспективный комментатор «КХЛ-ТВ» Андрей Юртаев, которые объяснили, что да как.

Со мной тот сезон отработал Саша Олейник, который стоит на коньках, играет и чувствует ритм матча, поэтому нам повезло, что мы смогли пообщаться с такими людьми, как Сергей Наильевич и Андрей.

— С чем можно сравнить антураж дебютного матча?

— В комментаторской кабинке, конечно, находиться почетно, но сначала был мандраж, и эмоции захлестывали. А потом все пошло само собой. С чем можно сравнить? Даже и не знаю, но я думаю, что мне повезло, что я начинал с домашних матчей. Весь антураж, все эмоции и импульсы от болельщиков передавались мне, и по-любому приходилось ловить эту волну. В выездном матче эмоций было бы поменьше.

Футбол, Семей, «Елимай», бутылки и встреча с Саматом Смаковым

— В начале Вы сказали про то, что занимались футболом. Насколько это серьезно было?
— Ну, как и все, во дворе гонял мяч. У нас в Семее футбол был хорошо развит. Однажды с другом записались в секцию, к тренеру Нуржану Десембаеву, который воспитал многих звезд нашего футбола, таких как Самат Смаков, Андрей Карпович, Сергей Бойченко.

Но футболиста из меня не вышло. Мне были противопоказаны физические нагрузки. Однако, даже несмотря на это, бегал достаточно часто. Правда, последние четыре года из-за нехватки времени в футбол играю по большим праздникам. Иногда дома с сыном играю (улыбается).

— Ваше детство пришлось на золотую эпоху семипалатинского футбола. Успевали ходить на футбол?
— Отец — преданный болельщик. Он застал еще «Цементник», поэтому я с детства увлекался футболом. С 1994 по 2002 год наш «Елимай» был лучшей командой страны, и я, конечно, постоянно ходил на его игры. Потом постепенно это все отошло на второй план.

Как и все, в детстве собирал плакаты, постеры, скупал все футбольные журналы. Карманных денег, даже вскладчину с моим другом Адлетом, не хватало, поэтому собирали бутылки, чтобы купить журналы или постеры. Но тогда это было все по-другому.

Расскажу такой случай: однажды купил журнал, иду, читаю и тут столкнулся с человеком. Им оказался Самат Смаков, который шел куда-то с Умой, позже ставшей его женой. А затем я раздал все журналы и постеры пацанам со двора.

— А сейчас с Сэмом общаетесь?
— Нет, в принципе. Я только читаю его в «Твиттере» (улыбается).

— Самое яркое впечатления из детства, связанное с футболом?
— Конечно, — чемпионство. Первые бразильцы… Помню, приехали они, когда уже был мороз. Ждали, что выйдут на матч с арабами. Не вышли, а посмотреть на них собрался полный стадион.

— В прошлом году болельщики собирали деньги на «Спартак». Вы бы сколько скинулись?
— Было дело… К сожалению, команда с такими традициями находится в тяжелом положении. Так не должно быть. Наша команда должна играть на высшем уровне. В следующем году казахстанскому футболу исполнится 100 лет, а берет начало он с Семея, где в него играл даже Мухтар Ауэзов — наш знаменитый писатель.

Я бы, чем смог бы, тем бы и помог. Для меня это не чужая команда. Даже сейчас в ней играют несколько моих друзей, сосед по дому.

АПЛ, интрига, конкуренция

— Вернемся к комментированию. Вы комментируете Английскую Премьер-Лигу. Как это получилось?
— В этом сезоне наш канал сделал такой сюрприз. АПЛ является одним из самых зрелищных чемпионатов. Опыт комментирования был, поэтому меня пригласили. Первый раз было сложно работать на футболе — вместо мяча порой хотелось сказать «шайба» (улыбается). Но потом включился, и все пошло само собой.

— Английский чемпионат показывает еще и «Россия-2». Конкуренцию «Седьмой канал» выдерживает?

— Выдерживаем. Рейтинги у нас хорошие. Зрителям приятно смотреть футбол в хорошем качестве, с шумовыми эффектами, смотрибельность есть — об этом можно судить по тому факту, что на форуме отписываются болельщики. Еще один интересный момент: сейчас ко мне в социальных сетях часто добавляются зрители, которые отправляют дружбу, желают успехов в комментировании. В этом плане интерес есть.

— Роман Лопатенко в интервью нашему порталу рассказывал, как слепая девочка Наташа написала ему письмо и поблагодарила за то, что благодаря его репортажам полюбила футбол. Самый запоминающийся месседж от болельщиков?
— Да так особо посланий не было. Я еще не матерый и пока не состоявшийся комментатор. Когда комментировал хоккей, заходил на сайт фанатов «Барыса», там, на форуме, была даже тема о трансляциях. Люди там часто отписывались. Я, конечно, читал, чтобы узнать мнение телезрителей.

Иногда бывает критика по делу, но ведь всем не угодишь. Однако узнавать мнение полезно, все-таки мы работаем для тех людей, кто смотрит и слушает нас.

— В Казахстане двухязычный формат ведения репортажей. Он удобен?

— Есть свои особенности, конечно. Термины бывает сложно перевести. Вот, допустим, — «проброс». В казахском языке нет дословного перевода этого слова. Таких терминов очень много, и надо как-то до зрителей все донести. Хоккей — динамичная игра, и нужно уметь переключаться на другой эпизод быстро. В общем, надо быть всегда начеку.

— Моя мама говорит, что зачастую два комментатора дублируют друг друга. Она права?
— Я, например, свободно владею русским языком, а Саша Олейник понимает казахский, и суть мысли он ловил. У нас 50 на 50, потому что не все болельщики владеют двумя языками.

— В общем, это вовсе не проблема?
— Я считаю, что нет. Мы можем оба рассказать о ходе матча. В этом плане все нормально.

— Вернемся к футболу. Говорят, что нынешний сезон Английской Премьер-Лиги — самый интересный за последние несколько лет. Правда?
— Да, в этом году интрига как никогда долго сохраняется. У «Челси», «Арсенала» спад. Интересны «догонялки» двух «Манчестеров» — «Сити» наконец-то оправдывает надежды хозяев. Да и «Тоттенхэм» вполне может взять чемпионство. Сезон интересный, и болельщики могут в этом сами убедиться.

Аргентина, теннис, бокс и сын

— В прошлом году Вы съездили в Аргентину на матч Кубка Дэвиса. Как это получилось?
— Ну, это был уникальный случай. Федерация тенниса и один из сотовых операторов провели конкурс. Там был конкурс специально для абонентов и для журналистов. Но мы не успели подать заявку как представители СМИ и решили не участвовать в конкурсе среди журналистов. С понедельника по пятницу я отвечал на вопросы как абонент — и неожиданно стал победителем. Конечно, впечатления от Буэнос-Айреса незабываемые.

— Откомментировать теннис — такая перспектива привлекает?
— Теннис тоже нравится, а после того, как съездил на матч, интерес повысился. Можно было бы откомментировать, но тут тоже своя специфика. Если, конечно, мы будем показывать какой-нибудь турнир, то не откажусь (улыбается).

— Недавно Ваш сын выиграл конкурс фото о боксе. Поздравляем!
— Спасибо! Зашел на сайт, смотрю там фотоконкурс, разыгрывались два билета на матч Всемирной Серии Бокса. Я знал, что «Астана Арланс» эту матчевую встречу проведут в Алматы, а я сейчас живу в Астане, поэтому на билеты не претендовал. Просто было приятно, что сын победил — я отправил фото сына в маске и боксерских перчатках. Победил и потом позвонил ребятам, сказал, чтобы билеты снова разыграли. Но приятно, что мой сын выиграл.

— В анкете написано, что его мама бывшая боксерша…
— Да, она была чемпионка Казахстана среди молодежи по таэквондо, рукопашному бою.

— Сын, когда слышит папу по телевизору, как-то реагирует?
— Он, когда слышит, бежит к телевизору, кричит «Папа!». Мы часто с ним играем в футбол, дома есть клюшка, подписанная чемпионом Мира Лукашом Кашпаром, теннисная ракетка. Думаю, что скоро сын определится с выбором.

Сейчас он в гостях у бабушки с дедушкой. Когда слышит или видит меня по телевизору, подбегает, кричит.

— Ну и, на финише интервью, мы задаем вопрос про трех лучших комментаторов. Все отказываются на него отвечать…
— Думаю, что я тоже не буду называть свою тройку, это все субъективно. Лишь пожелаю всем коллегам профессионального роста и удачных репортажей!
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz