Баклажаны — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ, особенно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
Врачи и диетологи всё чаще рекомендуют включать их в рацион в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему баклажаны полезны при высоком холестерине:
1. Богаты растворимой клетчаткой
Пищевые волокна, особенно пектин, связывают холестерин в кишечнике и выводят его из организма, не давая ему попасть в кровь.
2. Содержат антиоксиданты
Насунин (антоциан, придающий баклажану фиолетовый цвет) защищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
3. Мало калорий и жира
Отличный выбор для тех, кто хочет похудеть или контролировать массу тела — важный фактор в борьбе с холестерином.
4. Улучшают работу печени и желчного пузыря
А это способствует лучшему расщеплению жиров и снижению нагрузки на организм.
Как употреблять:
Идеально — запечённые, тушёные или приготовленные на пару баклажаны. Главное — избегать жарки в большом количестве масла, иначе польза теряется.
Включайте баклажаны в рацион 2–3 раза в неделю, и уже через месяц можно заметить улучшения в самочувствии и анализах.
...или войдите через аккаунт соцсети