Многие считают мед отличной альтернативой сахару, добавляя его в чай и десерты. Однако, чтобы сохранить пользу и избежать вреда, важно знать, как правильно его употреблять. Этими правилами делится врач-аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина, передает Sports.kz со ссылкой на URA.RU.
Чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд, достаточно добавить чайную ложку меда в теплый напиток — чай, молоко или воду с лимоном и имбирем. Главное — не класть его в кипяток: при температуре выше 40°С разрушатся ферменты и витамины.
«Нагревание до 42°С не только уничтожает полезные вещества, но и способствует образованию соединений, не желательных для организма. Поэтому добавляйте продукт в уже заваренный и слегка остывший чай», — предлагает Эстрина. И добавляет, что поскольку ядовитых компонентов в меде изначально нет, то при любой термической обработке он не вызывает токсичности.
Исследования показывают, что при нагревании может образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ), но его количество в натуральном меде невелико и не представляет опасности. «В кондитерских изделиях и джемах концентрация ОМФ в десятки раз превышает норму для меда, однако вреда для здоровья от этого не выявлено», — подчеркивает специалист.
Не рекомендуется есть мед во время еды: так он добавит лишние калории и может вызвать тяжесть. Гораздо полезнее употреблять его отдельно — утром натощак или спустя час после приема пищи. Отличным вариантом полезного перекуса станут мед с орехами, лимоном или сухофруктами.
...или войдите через аккаунт соцсети