В случае отключения света важно правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевого отравления, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Как правильно хранить продукты
При отключениях электроэнергии следует не допустить пищевых отравлений, которые могут возникнуть вследствие нарушения температурных условий их хранения.
В частности, следует придерживаться таких правил:
— не готовьте блюда с запасом и не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа
— дверца холодильника и морозильной камеры должна быть закрыта. Тогда продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов — в полной морозилке и 24 часов в полупустой
— сгруппируйте продукты — при отсутствии света в течение 4 часов и дольше, продукты лучше сгруппировать вместе в морозилке. В холодильнике должна быть температура +4°C или ниже, в морозильной камере — не выше −4°C
— не проверяйте на вкус — если есть сомнения относительно безопасности пищи — не проверяйте ее на вкус, лучше выбросьте сразу
— скоропортящиеся продукты — выбросьте мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца и молочные продукты, если они хранились более 4 часов без электроэнергии
— можно безопасно есть — речь о продуктах, которые имеют температуру не выше +4°С или на которых сохраняются ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить
— не размораживайте продукты при комнатной температуре
— разделяйте пищу — при хранении отделяйте сырую пищу от готовой
— закрытая посуда — храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами
— тщательно готовьте — особенно мясо, яйца и морепродукты
— доводите блюда до кипения — они должны готовиться как минимум при 70 °C
— используйте чистую или очищенную воду — желательно бутилированную питьевую воду или из проверенных источников, предварительно вскипятить
Важные гигиенические правила
Чтобы избежать отравления, важно соблюдать следующие гигиенические требования:
— мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу
— мойте руки после посещения туалета
— при отсутствии воды во время выключения света можно воспользоваться антисептиком или влажными салфетками для рук
— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи
— тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого также стоит иметь запас чистой питьевой воды
— защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
...или войдите через аккаунт соцсети