Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал, как не нанести сильного вреда поджелудочной железе во время застолья, сообщает Sports.kz.
«1. Не переедать! Поджелудочная железа выделяет ферменты в том процентном соотношении и количестве, что необходимы для переваривания привычного объёма и состава пиши. Если нарушить этот баланс — произойдёт гиперстимуляция экзокринной функции железы и заброс ферментов и желудочного сока обратно.
2. Пейте воду за час до и после застолья. Это утолит жажду, которую мозг часто принимает за голод, и поможет сохранить достаточную влажность пищевого комка для его быстрого и успешного прохождения по ЖКТ.
3. Не ложитесь спать сразу после плотного застолья. Организму нужно 3-4 часа, чтобы вывести переваренную пишу из желудка в кишечник. И для этого ему нужна гравитация. Если вы займёте горизонтальное положение сразу после приёма пищи — еда задержится в желудке до 10 часов, сами процессы переваривания замедлятся, а поджелудочная железа продолжит выделять „лишние“ ферменты, пока вновь не придёт к гиперстимуляции и панкреатиту.
4. Сочетайте белок с клетчаткой. Это снизит риск переедания, спасёт он инсулинового всплеска и лишних сантиметров. К тому же, такое сочетание отлично утоляет голод.
5. Продукты, которые помогут! Лучше всего за вас позаботятся о вашей поджелудочной железе куркума, чеснок, шпинат, брокколи, сыр тофу и красный виноград. Внесите разнообразие в гарниры!» — советует «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети