Сайт MarieClaire.ru поделился советами шеф-повара о том, как правильно варить яйца всмятку, сообщает Sports.kz.
Яйца — это один из самых питательных белковых продуктов, который бывает трудно чем-то заменить. И тем не менее, нам все время приходится ломать голову — сколько именно времени нужно варить яйца, чтобы желток не был жидким? Стандартным временем считаются 7 минут, за которые и белок, и желток должны стать твердыми. Но дело не только во времени, но и в способе приготовления.
Так, британский шеф-повар Али Гук рассказала в TikTok, что каждый день готовит не менее сотни яиц, поэтому ей удалось разработать свой собственный способ приготовления идеальных яиц всмятку. Он заключается в следующем:
1. Положите яйца в кипящую воду. Да-да, не в холодную, как принято по всему миру. Дело в том, что холодная вода имеет неравномерную температуру, а значит и яйца будут в одном месте проваренные, а в другом сырые. Кипящая же вода греется равномерно, а значит результат будет более предсказуемым.
2. Оставьте высокий градус и варите 7 минут. Если вы любите желток в максимально сухом виде, тогда варите 7,5 минут.
3. В то время, как вы варите яйца, приготовьте ледяную «ванну». Это должна быть глубокая тарелка или еще одна кастрюля, в которую вы нальете очень холодную воду и добавите лед по возможности.
4. Через 7 минут сразу погрузите все яйца в емкость с ледяной водой и немного постучите по ним столовой ложкой. Это позволит воде проникнуть внутрь яиц и охладить их перед очисткой.
5. Оставьте яйца в воде на 2 минуты, а затем очистите.
Секрет способа в том, что холодная вода позволяет яйцам дополнительно «схватиться» и обрести плотную сухую текстуру. Кроме того, как мы говорили, холодные яйца куда проще чистить, чем горячие.
При этом, важно не замещать холодную «ванну» струей воды из крана, так как важно, чтобы в трещины в яйцах хорошо проникла ледяная вода.
...или войдите через аккаунт соцсети