Можно ли обезопасить себя от попадания в организм пестицидов вместе с плодами, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой, передает Sports.kz.
По ее словам, пестициды максимально накапливаются в кожуре. Однако их уровень отслеживается. Поэтому обычно в конечном продукте, который поступает на прилавки магазинов, уровень пестицидов не превышает предельно допустимые концентрации.
— Поэтому с точки зрения безопасности те продукты, которые мы покупаем, сертифицированы. На них регламентировано количество пестицидов. Но можно чистить кожуру с плодов, чтобы в организм поступало меньше веществ, используемых для роста и против вредителей, — объяснила эксперт.
Мытье не избавляет от всех химических веществ, которые присутствуют на фруктах, ягодах и овощах, предупредила диетолог. Это касается и арбузов — продуктов, максимально опасных с точки зрения добавления нитратов.
— Считается, что есть арбуз до самой зеленой корочки не стоит. Нужно сделать какой-то отступ, чтобы часть мякоти была еще розовой. Так удастся получить меньше нитратов, — подчеркнула Русакова.
Также важно соблюдать дозу и размеры порции, посоветовала врач. Это также поможет обезопасить себя от концентрации пестицидов и других веществ, которые добавляют при обработке фруктов, овощей или ягод.
— Мытье и замачивание действительно не избавляет от них. Полностью экологичных продуктов, к сожалению, не существует, — сообщила собеседница «ВМ».
Это касается и зелени, которая максимально содержит концентрацию различных химических веществ. Многие замачивают ее в соде и других растворах, но это также не особо эффективно, добавила Русакова.
...или войдите через аккаунт соцсети