Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты омега-3, они регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, как омега-3 влияет на холестерин, передает Sports.kz со ссылкой на SB.by.
По словам Руслана Масгутова, омега-3 жирные кислоты и холестерин играют ключевые роли в здоровье нашего сердца и сосудов. Хотя они служат разным функциям в нашем организме, их действия взаимосвязаны.
— Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое организму для построения клеток. Он делится на 2 основные категории: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, так как его избыток связан с образованием бляшек в артериях. ЛПВП считается «хорошим», потому что он помогает уносить «плохой» холестерин из кровеносной системы.
Как пояснил Руслан Масгутов, омега-3 жирные кислоты могут увеличить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Кроме того, они помогают снизить уровень триглицеридов, еще одного типа жиров, который, будучи повышенным, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Омега-3 также обладает свойствами, которые помогают предотвратить скопление бляшек в артериях, делая их менее «липкими», — добавил Руслан Масгутов. — То есть омега-3 снижает риск образования тромбов. Одним из ключевых моментов в развитии атеросклероза является воспаление. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития атеросклероза.
Врач отметил, что, контролируя уровни холестерина и омега-3 жирных кислот, можно поддержать здоровье сердца и сосудов.
...или войдите через аккаунт соцсети