Вы принесли из магазина красивые яркие креветки, готовите соус и гарнир, предвкушая восхитительный ужин. Но один взгляд на морепродукт бросает в дрожь — головы креветок потемнели, и начинает казаться, что в магазине впарили какую-то подделку, передает Sports.kz со ссылкой на Вlognews.am.
Впрочем, шеф-повар Ахмад Альзахаби призывает не паниковать раньше времени.
Естественная химическая реакция
Специалист объяснил, что потемнение вызвано меланозом. Это окислительный процесс, который возникает, когда содержащиеся в креветках ферменты вступают в химическую реакцию с кислородом. Аналогичным образом темнеют, например, нарезанные яблоки или авокадо.
Так как в головной части морских гадов фермента содержится больше, то и темнеет эта область быстрее.
Что на самом деле указывает на порчу креветок
Как и в случае с рыбой, вашими советчиками должны стать обоняние и осязание.
«Вы должны ориентироваться на склизкость и неприятный запах», — советует Альзахаби.
Поэтому потрогайте креветку и принюхайтесь. Если палец утопает в плоти и неприятно скользит, а издает морепродукт слишком рыбным, гнилостный запах, тогда есть это точно не стоит.
...или войдите через аккаунт соцсети