...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 декабря 2025 (14:22)

Как понять, испортились ли креветки — объяснение эксперта

Как понять, испортились ли креветки — объяснение эксперта

Вы принесли из магазина красивые яркие креветки, готовите соус и гарнир, предвкушая восхитительный ужин. Но один взгляд на морепродукт бросает в дрожь — головы креветок потемнели, и начинает казаться, что в магазине впарили какую-то подделку, передает Sports.kz со ссылкой на Вlognews.am.

Впрочем, шеф-повар Ахмад Альзахаби призывает не паниковать раньше времени.

Естественная химическая реакция

Специалист объяснил, что потемнение вызвано меланозом. Это окислительный процесс, который возникает, когда содержащиеся в креветках ферменты вступают в химическую реакцию с кислородом. Аналогичным образом темнеют, например, нарезанные яблоки или авокадо.

Так как в головной части морских гадов фермента содержится больше, то и темнеет эта область быстрее.

Что на самом деле указывает на порчу креветок

Как и в случае с рыбой, вашими советчиками должны стать обоняние и осязание.

«Вы должны ориентироваться на склизкость и неприятный запах», — советует Альзахаби.

Поэтому потрогайте креветку и принюхайтесь. Если палец утопает в плоти и неприятно скользит, а издает морепродукт слишком рыбным, гнилостный запах, тогда есть это точно не стоит. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети