В Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) подготовили интересную памятку казахстанцам. В ней приведены правила поведения при возгорании масла или жировых продуктов в домашних условиях, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
«Кухонные» пожары — одно из распространенных происшествий в быту. Всего несколько секунд паники могут привести к серьезным ожогам, повреждению имущества и даже угрозе жизни.
Что нельзя делать
— Не заливайте пламя водой! Масло и вода не смешиваются, и огонь вспыхнет еще сильнее.
— Не пытайтесь выносить горящую сковородку или кастрюлю — это опасно для жизни и может распространить пожар.
Правильные действия:
— Сразу выключите плиту и прекратите нагрев.
— Накройте сковородку крышкой, противнем или любым металлическим предметом — без кислорода пламя погаснет.
— Можно использовать полотенце, смоченное водой и хорошо отжатое, аккуратно накрыв им пламя.
— Если на кухне есть огнетушитель класса F (предназначенный для жировых пожаров), используйте его.
— Если пожар усиливается — срочно эвакуируйтесь и звоните по номерам 101 или 112.
Рекомендация специалистов
«Каждой семье рекомендуется держать на кухне огнетушитель или противопожарное полотно. Эти простые средства могут спасти жизнь и значительно сократить ущерб».
...или войдите через аккаунт соцсети