Свежесобранная зелень с огорода или дачного участка — источник витаминов и полезных минералов, сообщает Sports.kz со ссылкой на Newsinfo.ru.
В то же время она может таить в себе и опасности, ведь в процессе выращивания и сбора на ней накапливаются различные загрязнения. Поэтому перед употреблением зелень обязательно нужно тщательно промывать.
Зачем мыть зелень
Даже если овощи или зелень выглядят чистыми, на их поверхности могут оставаться:
— частицы почвы, песка, пыли;
— остатки удобрений, ядохимикатов;
— следы насекомых, слизней, червей;
— микробы, бактерии, яйца паразитов.
Всё это может стать причиной пищевых отравлений, желудочно-кишечных заболеваний и других неприятностей. Поэтому мыть зелень необходимо тщательно.
Как правильно мыть зелень
Эффективная очистка проходит в несколько этапов.
Тщательный осмотр. Внимательно осмотрите каждый листок или стебель, чтобы обнаружить и удалить видимые загрязнения.
Предварительное замачивание. Поместите зелень в холодную воду на 10-15 минут. Это поможет размочить и отмыть грязь.
Многократное ополаскивание. Промойте зелень под проточной водой, периодически меняя воду. Повторите эту процедуру 2-3 раза.
Дезинфекция. Для дополнительной очистки можно использовать специальные средства для мытья овощей и зелени. Или опустите на пару минут в раствор питьевой соды.
Заключительное ополаскивание. В конце промойте зелень чистой водой, чтобы удалить остатки моющих средств.
Замачивать зелень и мыть её лучше непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
...или войдите через аккаунт соцсети