«Факты ICTV» опубликовали материал об уникальных вкусовых оттенках различных сортов виски, способах его дегустации и закусках, сообщает Sports.kz.
Первый шаг к гастрономическому путешествию — правильный выбор виски. Ведь сегодня он просто поражает: шотландский, ирландский, американский, канадский, японский и даже украинский.
Каждая страна производит крепкий алкогольный напиток по собственной технологии. Шотландцы утверждают, что делать виски их научили христианские миссионеры, которые получили знания от крестоносцев.
Но в Шотландии виноград заменили на ячмень и разработали собственный уникальный напиток, получивший название uisge beatha. Со временем термин трансформировался в виски.
Как правильно пить виски
Многие люди любят виски, но далеко не каждый знает, как и с чем его правильно пить. Первый способ — наслаждаться чистым виски комнатной температуры, тщательно смакуя каждый нюанс и наслаждаясь выразительным вкусом и ароматами.
Другой — охлажденным до 18-20°C, со льдом, колой или содовой. Но несмотря на различные варианты, существует ключевое правило 5 S, которое придумали шотландцы: sight — посмотреть, smell — понюхать, swish — посмаковать, swallow — проглотить, splash — налить воды.
Этот способ фактически является инструкцией потребления виски, ведь в полной мере дает возможность оценить содержимое бутылки, начиная уже с первого глотка. Он быстро разошелся по всему миру и приобрел огромную популярность среди ценителей крепких алкогольных напитков.
Чем закусывать виски
Каждый сорт имеет уникальные особенности, которые можно подчеркнуть соответствующими закусками.
Шотландский виски подходит к хагису, национальному шотландскому блюду из бараньего сердца, печени и легких. Также хорошим выбором будут сыры гауда, пармезан, чедер.
Сорта с торфяным послевкусием сочетаются с бараниной или говядиной. Более простые сорта, такие как бурбон, можно подавать с традиционными закусками: бутербродами, орешками и шоколадными конфетами. Некоторые сорта виски идеально гармонируют с креветками, устрицами и другими морепродуктами.
Чем выше выдержка виски, тем меньше оно нуждается в разнообразных дополнениях, в частности закусках. Именно так считают профессиональные бармены. Главное — наслаждаться виски разумно и в хорошей компании.
...или войдите через аккаунт соцсети