Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал, как нужно питаться в жару, чтобы не нанести вред своему здоровью, сообщает Sports.kz.
«Смело выбрасывайте продукты, срок годности которых подходит к концу. Люди сейчас куда больше подвержены кишечным инфекциям, поэтому на срок годности смотрим внимательно, фрукты и овощи моем тщательно, воду из-под крана ни в коем случае не пьём.
Ограничиваем жареное, копчёное, жирное, консервы и фастфуд. Еда должна быть лёгкой и простой для переваривания.
Не готовим наваристый и горячий суп. Замените его, к примеру, на окрошку. А тем, кто жить не может без борща, рекомендуем обратить внимание на его польскую и литовскую вариации — они намного легче и есть их можно холодными.
По возможности замените мясо рыбой, она усваивается намного легче. Но тщательно проверьте её свежесть!
Днём, в пик жары отдавайте предпочтение овощам, крупам, зелени, фруктам и ягодам — сложные углеводы проще для переваривания. А вот белковые блюда диетологи рекомендуют оставить на утро и вечер.
Не забывайте, что потребность в энергии, то есть необходимая суточная калорийность, в жару снижается, поэтому старайтесь не переедать, даже фруктами — от их избытка повышается уровень сахара и триглицерида в крови, вздувается живот, возникает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций (в жару покрыться красными пятнами и начать чесаться — перспектива точно не из привлекательных).
Попробуйте отказаться от соли, белого хлеба и избытка молочных продуктов на это время. Отёки часто приходят в гости вместе с жарой — не пускайте их на порог!» — советует «Доктор».
Врач рассказал, как избежать инфаркта в жару. Есть несколько правил
...или войдите через аккаунт соцсети