Казалось бы, дело нехитрое — сварить картошку. Тем не менее, некоторые правила в этом деле все же нужно соблюдать. Например, многие не знают, в какой воде варить картошку для пюре или в мундире — холодной или горячей. Сайт Unian.net разобрался, есть ли этом есть существенная разница, передает Sports.kz.
В какой воде варить картошку для пюре (кусочками)
В зависимости от того, что вы готовите — картофель кусочками, пюре или в мундире — зависит то, в какой воде нужно готовить овощ. Мы привыкли класть овощ в холодную воду, но кулинарные эксперты советуют подождать, пока вода закипит.
Почему картофель при варке лучше класть в кипящую воду? Оказывается, такая технология приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Также для пюре лучше брать крахмалистые сорта картофеля — тогда он быстрее разварится и его будет легче разминать.
Сколько варить картошку для пюре? Готовят ее примерно 20 минут, до мягкости. Проверяют готовность вилкой — легко входит в кусочек, значит, картошка готова.
В какой воде варить картошку в мундире
Картошку в мундире считают наиболее полезной — под кожурой у нее сохраняется слой калия. Такой картофель нужно готовить как раз в холодной воде — заливают ее так, чтобы она покрывала овощ примерно на 3 см.
Лучше всего брать картофель, в котором содержится немного крахмала — тогда клубни не будут развариваться (обычно это картошка с белой кожурой). Чтобы при варке картошка не трескалась, в воду добавляют уксус — достаточно 1 ст. л.
Как проверить, сколько в картошке крахмала: разрезать клубень, а затем снова сложить половинки — если слипаются, то крахмала в картофеле много, если нет — мало.
Сколько варить картошку в мундирах? Чтобы ориентироваться, как долго варить картошку, нужно смотреть на ее размер: среднюю готовят около 30-40 минут, более мелкую — около 25 минут. Проверяют готовность зубочисткой — она должна легко протыкать клубень.
И еще несколько нюансов, как правильно варить картошку в кастрюле:
используйте кастрюлю с толстым дном — чтобы овощ не пригорел;
готовьте в минимальном количестве воды — как уже говорили, она должна покрывать картошку на 3 см;
солите в начале варки;
берите картошку примерно одинакового размера, если готовите ее в мундире, если же кусочками, то они должны быть примерно такого же размера, как грецкий орех.
Также не забывайте, что для пюре нужно использовать только подогретое молоко — если оно будет холодным, то картошка в скором времени посинеет.
Эти приборы нельзя включать через удлинитель. Запомните раз и навсегда
...или войдите через аккаунт соцсети